Пять причин не делать того, что вам советуют | Harvard Business Review Russia
Принятие решений

Пять причин не делать того, что вам советуют

Роберт Саттон
Пять причин не делать того, что вам советуют

Некоторое время назад я побывал на мероприятии Forever Green Leadership Gala в городке Менло-Парк, штат Калифорния. Это была акция по сбору средств для организации The Girl Scouts of Northern California. Там выступали две выдающиеся женщины. Нушин Хашеми десять лет работала в компании Oracle и немало поспособствовала ее финансовому успеху, а последние 10 лет возглавляла The HAND Foundation. Директора по технологиям и стратегии в компании Cisco Падмасри Уорриор называют одной из самых влиятельных женщин-инженеров Кремниевой долины. Ее также часто включают в списки самых влиятельных женщин в бизнесе. Она выступает за привлечение большего числа женщин в область науки и технологий. Основной доклад делала Шерил Сэндберг, которая занимает должность операционного директора Facebook* и участвует в работе организации для девочек и женщин Lean In.

В тот вечер много говорили о менторстве, и мы услышали рассказы о впечатляющих достижениях трех девочек-скаутов. Мы были тронуты рассказом Варши о том, как ее менторы из The Girl Scouts помогли ей реализовать замечательный проект Gold Award. Он состоял в привлечении средств для постройки родильного отделения в глухой деревне в Индии.

Мэдди рассказала нам о том, какую роль взрослые и старшие девочки сыграли в работе команды по робототехнике Space Cookies, состоявшей из более чем 80 участниц из 25 школ. Но особенно нас растрогала история Ларисы о том, как ее участие в различных программах The Girl Scouts помогло ей развить навыки, укрепить уверенность в себе и приобрести новых друзей. Родители Ларисы были наркоманами, поэтому она росла в приемной семье. По ее словам, благодаря общению со взрослыми и ровесниками в Girl Scouts она стала лучше учиться и поставила себе цель рано закончить старшую школу и заняться общественной работой в колледже. Кроме того, Лариса стремится помочь своим братьям, сестрам и матери, бросившей принимать наркотики два года назад и вернувшейся в семью. Лариса гордится тем, что она теперь сама выступает в роли ментора в программе Girl Scouts для других девочек, которым, как и ей, пришлось в жизни непросто.

Я попал на это примечательное мероприятие благодаря работе моей жены Марины Парк. Она занимает пост гендиректора The Girl Scouts of Northern California, но не смогла приехать туда сама. Последние несколько лет мы с коллегой Хагги Рао занимаемся исследованиями и сбором фактуры для нашей будущей книги. Эти девочки получили удачный опыт работы с менторами через Girl Scouts, и теперь они передают его другим, похожий процесс мы наблюдали во многих сферах жизни. Если вы «объедините людей и поделитесь своим опытом», то есть шанс, что ваши эффективные методы будут взяты на вооружение другими.

Однако некоторые комментарии заставили меня увидеть этот совет под несколько другим углом зрения. Это касалось одного из высказываний Шерил Сэндберг во время последовавшей за ее выступлением дискуссии. Она рассказала нам, что, хотя менторы сыграли ключевую роль в ее успехе, она научилась не принимать на веру все, что ей говорили. Это прозвучало как предупреждение всем присутствующим: даже если кто-то стремится вам помочь, он может дать вам плохой совет. Поэтому для вашего же собственного блага стоит критически относиться к утверждениям других, а иногда так и вовсе их игнорировать. Например, некоторые менторы не советовали ей соглашаться на позиции исполнительного директора в Google и операционного директора в Facebook*, то есть именно на ту работу, которая и сделала ее богатой и знаменитой. 

Не всегда удается повторить еще раз удачно сработавший метод в других ситуациях. Возможно, те, кто не разделяет ваши убеждения, не так уж неправы. Они могут просто делать то, что советует Шерил: принять во внимание ваши рекомендации и заключения, но решить, что, хотя это может подходить кому-то другому, лично для них это не сработает. Подобное конструктивное отрицание чужого опыта может быть даже полезно: например, если то, над чем вы работаете, сильно зависит от контекста, или если вы верите в свою идею вопреки логике. К тому же, чтобы делиться опытом, для начала нужно его приобрести.

Для тех, кто нуждается в совете, есть еще один урок — то, о чем говорила Шерил Сэндберг. Даже если вами занимается лучший из менторов, это не снимает с вас ответственности за принятие решений. Стоит всегда анализировать советы, которые вы получаете. Учитывая все вышесказанное, я предлагаю пять примеров ситуаций, когда вам стоит призадуматься о целесообразности тех или иных советов.

советуем прочитать

* деятельность на территории РФ запрещена

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Не подражая большинству
Аллен Джеймс,  Зук Крис