Готов ли ваш совет директоров к эпохе после COVID-19?

Готов ли ваш совет директоров к эпохе после COVID-19?
|2 декабря 2020| Линн Пэйн

По правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, советы директоров торгующихся на ней компаний должны хотя бы раз в год проводить процесс самооценки. Согласно исследованиям, лучшие советы директоров серьезно относятся к этой процедуре. Многие, чтобы оценить эффективность и качество работы совета, его комитетов и отдельных участников, опрашивают своих директоров устно и/или письменно.

Сейчас советы директоров готовятся оценить свою работу за прошедший год, и им стоит также подумать, насколько они готовы к миру после COVID-19. Ниже представлены некоторые темы и вопросы, которые полезны при оценивании. Вопросы основаны на аналитической статье, дополнением к которой служит этот список.

Инструментов для внутренней оценки компании могут быть очень разными — и по форме, и по содержанию. Необязательно использовать список целиком — добавляйте отдельные вопросы из него в любой формат. Вопросы сформулированы как утверждения, с которыми директора должны выражать свое согласие или несогласие по определенной цифровой шкале. Их можно выборочно добавлять в уже существующие анкеты.

Больше внимания всем заинтересованным сторонам

  1. Как директор я четко понимаю миссию компании и ее обязательства перед каждой из ключевых групп заинтересованных лиц.

  2. В долгосрочные цели и задачи, которые совет директоров ежегодно ставит перед компанией, входит польза для каждого из ключевых стейкхолдеров.

  3. При разработке и обсуждении стратегии совет директоров рассматривает потенциальное влияние своих решений на разные группы заинтересованных лиц.

  4. Совет директоров получает аналитику о том, как потенциальные слияния и поглощения могут повлиять на разные группы стейкхолдеров.

  5. Практики отчетности и раскрытия информации компании отвечают потребностям всех стейкхолдеров.

  6. Совет директоров достаточно часто и тесно взаимодействует с каждой из групп стейкхолдеров.

Больше внимания взаимодействию бизнеса и общества

  1. В составе совета директоров есть люди, способные рассматривать проблемы с точки зрения общественной пользы.

  2. При анализе рисков совет директоров уделяет достаточное внимание рискам, вытекающим из глобальных экологических и общественных проблем.

  3. При разработке или пересмотре стратегии совет директоров получает достаточно информации о глобальных общественных и экологических трендах, которые могут представить риски или возможности для компании.

  4. При обсуждении стратегии совет директоров уделяет достаточно времени тому, чтобы понять влияние стратегии на экологию и на общество в целом.

  5. Рассматривая решения по распределению бюджета и капитала, совет директоров учитывает потенциальное влияние этих решений на экологию и общество.

  6. Совет директоров регулярно получает информацию и аналитику о положительном и отрицательном влиянии компании на общество, экологию и другие сферы жизни.

  7. Совет директоров контролирует политику и деятельность компании в сфере гражданского активизма.

Более глубокий подход к сфере оплаты труда

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/strategiya/849126

2020-12-02T11:27:34.869+03:00

Wed, 02 Dec 2020 08:27:35 GMT

Готов ли ваш совет директоров к эпохе после COVID-19?

43 вопроса, которые помогут подготовиться к посткризисному миру

Менеджмент / Стратегия

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/9d/ofvlr/original-vod.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия