Менеджмент / Стратегия

Венчурный капитал: большая встряска

Венчурный капитал: большая встряска

|28 сентября 2010|Гальбуни ДжозефРузие Доминик

В прошлом всемогущие венчурные капиталисты сегодня стремительно теряют свои позиции. Последние 10 лет внутренняя норма доходности (IRR) — главный показатель успешности венчурного капитала — не сулит ничего хорошего: в среднем — считанные проценты, а иногда и вовсе минус. Новые фонды создаются с большим трудом. Главные источники прибыли венчурного капитала — IPO фирм из их инвестиционного портфеля — постепенно иссякают. Использовать запасную стратегию — продавать свои фирмы другим компаниям, очень непросто, да и цены падают. Инвестиции, приносившие уйму денег всего за два года, сейчас достигают требуемого уровня ликвидности только через 6—10 лет.

Газета «The New York Times» в одном из материалов 2010 года, посвященном организации «бережливого производства», привела мнение экспертов, которые отмечают, что «роль венчурных капиталистов в поиске и финансировании перспективных компаний снижается» и предпочтение чаще отдается альтернативным вариантам инвестирования, скажем бизнес-ангелам. У предпринимателей, выбравших такую альтернативу, больше шансов в последующие четыре года остаться на плаву и улучшить показатели — таковы выводы исследования Джоша Лернера и Уильяма Керра из Гарвардской школы бизнеса. Еще одна причина упадка венчурного капитала заключается в том, что в 1990-е годы вложения в фирмы, входящие в портфели венчурных инвестиций, были ненамного выгоднее вложений в другие акции NASDAQ.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/strategiya/a10760

2010-09-28T04:00:00.000+04:00

Fri, 20 Apr 2018 09:42:53 GMT

Венчурный капитал: большая встряска

На протяжении последнего десятилетия венчурный капитал практически работал вхолостую. Сегодня эту сферу необходимо радикально перестроить, чтобы инвесторы могли получать солидный доход и влиять на инновации.

Менеджмент / Стратегия

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/x5bxr/original-16yk.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия