Как защититься от иррациональной экономики: советы Дэна Ариэли | Harvard Business Review Russia
Стратегия

Как защититься от иррациональной экономики: советы Дэна Ариэли

Маршалл Голдсмит
Как защититься от иррациональной экономики: советы Дэна Ариэли

На этой неделе мы разбираем следующий вопрос:

Почему, несмотря на экономические исследования и рассуждения многочисленных экспертов, мы оказались не готовы к этой катастрофе? Как нам избежать подобных ситуаций в будущем?

МГ: Поскольку сам я не экономист, а психолог-бихевиорист, я обратился к Дэну Ариэли, автору бестселлера «Предсказуемая иррациональность» и профессору поведенческой экономики в Университете Дьюка. Далее следует его взгляд на проблему.

Во-первых, львиная доля того, о чем мы слышим от знатоков, — это стандартная экономическая теория. Стандартная и поведенческая экономика рассматривают одни и те же вопросы и явления, такие как проблема выбора, влияние вознаграждений, роль информации и т. д. Однако бихевиористкая модель экономики, в отличие от стандартной, изначально предполагает, что люди по своей природе иррациональны. Мы учитываем, как они ведут себя в реальности, и делаем это отправной точкой наших исследований.

В результате поведенческая экономическая теория обычно приходит к совершенно другим выводам относительно логики и воздействия любых факторов, начиная от ипотечных кредитов и банковских вкладов и заканчивая медицинским страхованием (причем речь идет как об отдельно взятом человеке, так и о бизнесе).

Во-вторых, рынок не всегда исправляет наши ошибки! Многие полагают, что, когда люди совершают разного рода просчеты, в рыночных условиях они в конечном счете друг друга компенсируют. На что поведенческая экономика возражает, что разные люди склонны допускать одни и те же ошибки, и эти индивидуальные ошибки могут на рынке накапливаться и оказывать суммарное воздействие.

Читайте материал по теме: Во что превратился капитализм в XXI веке

В качестве примера разберем ипотечный кризис конца нулевых. Рынок способствовал усилению негативного влияния неверных шагов. Значительное число людей прибегли к одному и тому же ошибочному решению, и рынок этих решений привел нас к той ситуации, в которой оказалась экономика.

Раздавая ипотечные кредиты, банкиры исходили из того, что их клиенты не захотят терять приобретенную недвижимость и будут вести себя соответствующим образом. Первое предположение было верным. Второе — нет. Потребители не знали, что делать, чтобы не утратить право собственности на свои дома.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Не сгореть на работе
Адам Грант,  Реб Ребеле
Кофе вам (не) в помощь
Ирина Гусинская