Семь противоречий для лидера: как руководить в эпоху неопределенности | Harvard Business Review Russia
Стратегия

Семь противоречий для лидера: как руководить в эпоху неопределенности

Дженнифер Джордан , Майкл Уэйд , Томоко Йокои
Семь противоречий для лидера: как руководить в эпоху неопределенности
Иллюстрация: Nick Veasey/Science Photo Library/Getty Images

Многие призывают лидеров менять свой стиль поведения, чтобы он соответствовал требованиям быстро меняющегося, непредсказуемого мира. Традиционный «командно-административный» стиль считается устаревшим, в то время как новые, более гибкие подходы, предполагающие сотрудничество, получают все большее распространение.

Однако реальность сегодняшних лидеров гораздо сложнее, чем «долой старое, да здравствует новое». Например, мы обнаружили, что некоторые аспекты лидерства, казавшиеся устаревшими, — в частности, решения, спускаемые сверху, и акцент на тактическую реализацию — оказались чрезвычайно ценными в условиях неопределенности в период пандемии COVID-19. Таким образом, как мы обнаружили, более точным описанием сегодняшнего эффективного лидерства может служить не следование статичной модели нового поведения, а умение решать «семь противоречий лидерства» между традиционным и новым миром.

Наше исследование с участием более 1 тыс. менеджеров со всего мира показывает: идея, что лидер должен следовать определенному стилю, независимо от контекста, в котором он действует, уже устарела. Один-единственный подход к лидерству, традиционный или современный, не сможет решить множество проблем, с которыми сталкиваются сегодняшние лидеры.

Таким образом, вместо того чтобы совершенствовать «оптимальный вариант лидерства», лидеру необходимо развивать и расширять «оптимальный диапазон лидерства». Чем шире диапазон, тем более эффективным и универсальным сможет быть лидер.

Семь противоречий, с которыми должны справляться сегодняшние лидеры

С помощью опросов и интервью более чем с 1 тыс. лидеров со всего мира мы обнаружили семь основных противоречий между традиционным и современным подходом к лидерству. Естественный лидерский стиль каждого человека находится в той или иной точке этой плоскости, но вместо того, чтобы совершенствовать «оптимальный вариант лидерства», универсальные лидеры развивают «оптимальный диапазон лидерства», как показано ниже.

советуем прочитать

Об авторах

Дженнифер Джордан (Jennifer Jordan) — социальный психолог, преподаватель лидерства и организационного поведения в IMD, исследователь. Специализируется на вопросах власти, этики, лидерства.

Майкл Уэйд (Michael Wade) — профессор IMD, специалист по стратегии и инновациям, заведующий кафедрой цифровой трансформации бизнеса

Томоко Йокои (Tomoko Yokoi) — исследователь, изучающая цифровую трансформацию в IMD, соавтор книги «Hacking Digital: Best Practices to Implement and Accelerate Your Business Transformations».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Женщины в ловушке выгорания: как помочь?
Алексис Кривкович ,  Джесс Хуан ,  Ишанаа Рамбачан ,  Ларина Йи ,  Тиффани Бернс ,  Тияна Тркуля
Ту ли проблему вы решаете?
Томас Уэделл-Уэделлсборг
Самые цифровые страны мира: рейтинг 2020 года
Аджай Бхалла,  Бхаскар Чакраворти,  Рави Шанкар Чатурведи