12 вопросов и ответов о гибридной работе | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

12 вопросов и ответов о гибридной работе

Цедал Нили
12 вопросов и ответов о гибридной работе
Joerg Glaescher

Все больше опросов указывают на то, что в условиях продолжающейся пандемии большинство сотрудников предпочитают гибридные условия труда. В частности, 73% участников исследования Microsoft Work Trend Index, охватившего более 30 тыс. человек в 31 стране, хотели бы иметь возможность работать дистанционно. Ресурс FlexJobs опросил более 2100 сотрудников, которых во время пандемии перевели на удаленку, и обнаружил: 58% готовы уволиться, если в дальнейшем они не смогут продолжать трудиться из дома — по крайней мере, некоторое время.

Их можно понять. Удаленка позволила не тратить нервы на дорогу, а заодно экономить и больше времени проводить с семьей и друзьями. При этом многие сотрудники скучают по коллегам, чувству локтя и спонтанному обмену опытом. Другой важный вопрос — значимость присутствия в офисе для карьерного роста. Наконец, переход к гибридной организации труда — серьезное испытание для большей части компаний.

В начале пандемии я ответила на волновавшие подписчиков вопросы о внезапной удаленке. Не так давно я вновь получила вопросы о гибридной работе от читателей и ответила на те, которые задавались чаще всего. Ниже я постараюсь раскрыть такие темы, как инклюзивное планирование комбинированного формата работы и его внедрение, оценка производительности для укрепления атмосферы общности и доверия, эффективное применение цифровых инструментов, обеспечение кибербезопасности и преобразование физических пространств. Все это будет очень полезно для любого организатора перехода к новому формату работы.

1. Как правильно выстроить гибридную работу?

Лидеры должны выработать план, учитывающий как предпочтения сотрудников, так и основные задачи, которые должна решить компания, — и быть готовыми корректировать его в дальнейшем. Вот как это сделать.

Организуйте анонимный опрос всех работников об их предпочтениях и о вероятности увольнения в случае перемен. Сформулируйте вопросы так, чтобы понять, какие задачи сотрудники желали бы решать только очно и сколько дней в неделю они хотели бы трудиться дистанционно. Узнайте также, не выразят ли они желание переехать в другое место, получив возможность перейти на постоянную удаленку: так вы определите, нужна ли на этот случай корпоративная политика.

Задайте вопросы о том, задумываются ли люди сменить работу, если условия труда перестанут отвечать их потребностям: «Появляются ли у вас мысли покинуть организацию? Собираетесь ли вы расспросить знакомых о вакансиях? Если вас не устроят новые условия труда, планируете ли вы искать другое место?»

Об авторе

Цедал Нили (Tsedal Neeley) — доцент кафедры организационного поведения в Гарвардской школе бизнеса, основала консалтинговую фирмы Global Matters, автор книги «Язык международного успеха».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать