Время знаний | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

Время знаний

Джош Берсин , Томас Чаморро-Премузик
Время знаний
BUDA MENDES/GETTY IMAGES

Технологии вызывают революционные изменения во всех сферах экономики и жизни, и работа не исключение. Одним из главных последствий цифровой революции стало изменение спроса на человеческие компетенции. Так, согласно исследованию LinkedIn, половина наиболее востребованных сегодня навыков еще три года назад даже не входила в список необходимых. По этой причине для работодателей сегодня большое значение имеют такие качества, как пытливость ума и обучаемость, желание и способность быстро наращивать и адаптировать свои навыки.

Важно не то, какими знаниями вы уже обладаете, а то, чему можете научиться. Знание ответа не так важно, как умение задавать правильные вопросы. Неудивительно, что крупные компании вроде Google, American Express и Bridgewater Associates видят в обучении неотъемлемую часть системы развития персонала. Как в своем докладе отмечает один из авторов этой статьи Джош Берсин, «единственный по-настоящему мощный драйвер развития организации — эффективная культура обучения сотрудников».

Однако по-настоящему эффективная культура обучения до сих пор встречается редко. Международная компания по разработке технологий для управления бизнесом и персоналом CEB определяет ее как «культуру, которая поддерживает открытый образ мышления, независимый поиск знаний и совместное обучение для решения задач и достижения целей компании». Недавнее исследование показало, что создать такую культуру получилось лишь у 10% компаний, причем только 20% сотрудников в этих компаниях оказались способны к качественному обучению на работе. Джош Берсин тщательно изучил вопрос культуры обучения и пришел к выводу, что компании, которые поощряют и воспитывают в своих сотрудниках желание учиться, на 30% чаще остаются лидерами на рынке в долгосрочной перспективе.

Вот четыре научно обоснованные рекомендации, которые помогут вам создать культуру обучения в своей команде или организации.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Работа по правилам и без
Анастасия Миткевич