«Еще одна мысль!»: что делать, если начальник фонтанирует идеями | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

«Еще одна мысль!»: что делать, если начальник фонтанирует идеями

Элизабет Грейс Сондерс
«Еще одна мысль!»: что делать, если начальник фонтанирует идеями
Фото: IAN HOOTON/SCIENCE PHOTO LIBRARY/GETTY IMAGES

Вы идете по коридору, голова кругом. Собраться с мыслями никак не получается.

Вы заходили в кабинет начальника с четким, как вам казалось, пониманием своих приоритетных задач. А уходите, не представляя, как найти среди них место еще для пяти новых идей, которыми только что поделился начальник. Внутри все сжимается от предчувствия, что на рабочем компьютере вас уже ждет письмо с темой «Еще одна мысль».

Лидеры-новаторы вдохновляют, не дают скучать и идут в ногу со временем. Но порой вам не под силу справиться с нескончаемым потоком их креативных идей.

Я консультировала многих творческих людей и их подчиненных и, исходя из этого опыта, хочу дать несколько советов о том, как вести себя с начальником, который слишком часто увлекается новыми идеями.

Уважайте друг друга

Если вы чувствуете, что руководитель заваливает вас своими креативными идеями, скорее всего, вы — человек действия. Будьте осторожны, иначе со временем вам станет казаться, что вы «единственный, кто здесь занимается делами и приносит пользу». С таким отношением вы рискуете потерять уважение к идеям, которые высказывает ваш начальник.

Не попадитесь в эту ловушку и стремитесь достичь взаимного уважения. Возможно, вы действительно лучше справляетесь с задачами и тем самым вносите свой вклад в дело. Возможно, ваш начальник лучше умеет планировать и поддерживать командный дух. Не нужно смотреть на эти различия как на что-то плохое. Воспринимайте их как дополняющие друг друга преимущества, которые можно использовать на благо всей команды.

Усвойте, что не все идеи требуют действий

Если вы человек действия, вы можете думать, что все идеи руководства нужно тут же воплотить в жизнь. Часто это не так. Творческий человек еще до завтрака может придумать 100 новых идей. Никто, в том числе и сам этот человек, не способен реализовать их все.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Реванш государственного капитализма
Бреммер Иэн,  Пухадас Хуан
Остановите инновационные войны!
Говиндараджан Виджай,  Тримбл Крис