Какой офис нужен вашим сотрудникам | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

Какой офис нужен вашим сотрудникам

Хлое Симоно , Эй Джей Парон-Уайльдс
Какой офис нужен вашим сотрудникам
TARA MOORE/GETTY IMAGES

Каждый дизайнер интерьера хочет изменить мир к лучшему. Некоторые полагают, что этого можно достигнуть через благоустройство, но в случае дизайна офисных пространств гораздо большее внимание уделяется тому, как проектирование пространства может повлиять на поведение сотрудников. Наша цель — стимулировать положительные эмоции у офисных сотрудников и предотвращать отрицательные.

После акции #MeToo становится все сложнее достигать этой цели, поскольку люди теперь задаются вопросами «Как создать пространство, безопасное для всех?» и «Может ли дизайн пространства сократить возможность сексуальных домогательств и другого неприемлемого поведения на рабочем месте?» В этой статье мы поставим несколько вопросов, которые интересны и нам как дизайнерам, и всем, кто размышляет о создании таких безопасных рабочих мест.

Бывает ли слишком много приватности?

Приватность имеет и светлую, и темную стороны. Работникам необходимо спокойное место для эффективной деятельности и возможности спокойно разобраться со своими делами (например, беспрепятственно позвонить врачу). С другой стороны, излишняя приватность может привести к ощущению небезопасности.

Представьте работника, который подвергается оскорбительным нападкам. Если эти нападки совершаются в уединенном месте без свидетелей, он, скорее всего, никому о них не расскажет из страха, что ему не поверят. Большинство из нас хотело бы не оставаться наедине с унижающим тебя человеком, но что делать, если дизайн пространства не позволяет этого?

Доктор Аннализа Энрайл (Annalisa Enrile), преподаватель в Университете Южной Калифорнии, утверждает, что в условиях, когда «рабочее место тесно ассоциируется с домогательствами», необходимо проектировать зоны таким образом, чтобы никто не чувствовал себя в ловушке. Можно планировать по два выхода из помещений общего назначения (например, комнат для ксерокопирования, столовых, складов) — местах, где излишняя приватность может сработать против нас.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
Сюжет для небольшого рассказа
Ибарра Эрминия,  Лайнбэк Кент
Как Uber и Airbnb запускают продукты с помощью экспериментов
Джефф Фоссетт,  Дункан Гилкрайст,  Майкл Лука
Как перезапустить экономику в условиях пандемии
Жан-Филипп Бонарди,  Артуро Брис,  Мариус Брюлхарт