Шесть уроков бейсбола | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

Шесть уроков бейсбола

Майкл Шрейдж
Шесть уроков бейсбола
Иллюстрация: HBR STAFF/YAGI STUDIO/GETTY IMAGES

Бейсболист Трэвор Бауэр считался посредственностью практически по всем показателям Главной лиги, но стал питчером стоимостью $13 млн в год благодаря своему единственному таланту: он упрямо стремился к самосовершенствованию, опираясь на данные.

«Я не был прирожденным спортсменом, — рассказывал Бауэр журналисту Sports Illustrated в августе 2011 года. — Я не очень сильный. Я не быстрый. Я не взрывной. Я не могу выпрыгивать». Но как же он стал третьим номером в драфте Главной лиги? «Меня им сделали», — считает Бауэр.

В заявлении Бауэра отражена квинтэссенция и дух недавно вышедшей книги двух помешанных на спорте журналистов Бена Линдберга и Трэвиса Соучика The MVP Machine: How Baseball’s New Nonconformists Are Using Data To Build Better Players, («Конвейер «самых ценных игроков»: как новые нонконформисты бейсбола используют науку о данных для развития игроков»). Даже магистры делового администрирования, которые не знают, что такое ERA, или, когда слышат «ERA», думают об «Equal Rights Amendment» (поправка о равных правах), поймут главный посыл книги: технологии и аналитика следующего поколения радикально меняют воспитание талантов высшего уровня и их технику. «Эта новая ступень развития бейсбола посвящена тому, чтобы сделать игроков лучше», — пишут авторы. — Это Стань-лучше-бол, и его время пришло».

Сначала акселерометры, затем аэродинамические трубы, а теперь и высокоскоростные цифровые камеры с высоким разрешением: благодаря им собираемые для развития игроков данные становятся все лучше. С персонализированными данными, аналитикой и обучением мотивированные посредственные игроки могут стать буквально живыми легендами. И эта идея гораздо больше бейсбола, поскольку может найти применение не только в нем.

Без доступных инструментов для самонаблюдения на основе расчетов и тренировки Бауэр не только не получил бы многомиллионного контракта, но, скорее всего, не удостоился бы даже взгляда тренера. Он — символ и суть революции «квантифицированной личности». Бауэр с одержимостью измеряет все, что может улучшить результат, от скорости руки до вращения мяча. Откровенно говоря, он олицетворяет будущее профессионального развития мирового класса — и не только в бейсболе.

Вот почему книга The MVP Machine зачастую выглядит скорее как руководство по совершению технологической революции, чем как продолжение бестселлера Moneyball. Изобилующий противоречивыми персонажами и подробными примерами из практики The MVP Machine описывает, что случается, когда непримиримые конкуренты применяют науку о данных с жадностью и спортивным упорством в развитии человеческого потенциала. Любые совпадения с другими мультимиллиардными индустриями по развитию талантов случайны.

Насколько же готовы и способны люди «бауэризировать» себя ради победы? Недавно выигранные титулы чемпионов Мировой серии, завоеванные клубами Cubs, Red Sox и Astros, свидетельствуют о том, что здравая доза аналитики повышает результативность даже лучше, чем стероиды.

Из изложенных в книге The MVP Machine историй и интервью можно извлечь шесть ключевых уроков. Представления Линдберга интригуют особенно, потому что они основаны на его предыдущей книге The Only Rule Is It Has To Work («Условие одно: это должно работать»), в которой он с коллегой рассказывает о совместных усилиях в низшей лиге Sonoma Stompers (их результаты работы были забавно перемешаны). В The MVP Machine Линдберг явно рассматривает те самые проблемы развития игроков, которых он избегал, будучи стратегом низших лиг. Его глубокомысленные комментарии заслуживают серьезного внимания со стороны лидеров, посвятивших себя воспитанию талантов на основе данных.

Победители используют данные, но они не дилетанты в использовании данных

Чемпион Мировой серии 2017 года клуб Houston Astros нанес удар сложившейся культуре бейсбола, резко сократив количество своих скаутов. В клубе решили, что специалисты по статистике в штаб-квартире смогут принести больше пользы. Сторонники традиционного подхода были настроены против, но результаты говорят сами за себя. Еще один пример. Тренеры питчеров Red Sox использовали высокоскоростные камеры и устройства по отслеживанию мяча для диагностики биомеханических недостатков подачи, которые снижали эффективность двух лучших релиф-питчеров. И это сработало: Red Sox выиграли.

Интуиция — это не массив данных. Качественные данные заслуживают внимания, а личный опыт — нет. Как говорит Линдберг, самые успешные бейсбольные проекты обязаны действовать на основе данных и аналитики. Данные существуют не для того, чтобы обосновывать или одобрять существующие решения. Данные нужно активно и измеримо использовать, чтобы понять, чем лучшее отличается от самого лучшего. Аналитика должна напрямую влиять на решения во время игры. Треворы Бауэры настойчиво ищут новые данные, чтобы форсировать свое самосовершенствование. Если детализированные данные не подстегивают развитие команды и результативность игрока, значит что-то идет не так.

Победители инвестируют в рост, а не просто в результативность

«Это новый этап аналитики, — говорит Линдберг. — Описывать разницу между книгой Moneyball [опубликованной в 2003 году] и нами — все равно, что описывать разницу между недооцененной акцией и быстрорастущей акцией».

Он утверждает, что на современных рынках результативных талантов предложенные в книге Moneyball стратегии долгосрочного инвестирования уступают тому, что может предложить аналитика. Ранние саберметристы (саберметрика — детальная бейсбольная статистика, подробнее см., например, здесь) тщательно изучали статистику и находили неэффективное использование и неверную оценку игрока, и «вскоре эту стратегию перенимали все остальные команды». И хотя формирование портфолио недооцененных талантов позволяло добиться каких-то результатов, инвестициями в устойчивый рост оно точно не было.

Успех книги Moneyball значительно сместил фокус в Главной лиге бейсбола на аналитику данных. Подход книги The MVP Machine превозносит развитие человеческого капитала по сравнению с его приобретением: развитие слабых игроков становится все более перспективной ставкой, чем выявление недооцененных. Что еще более важно, по мнению Линдберга, ориентированная на рост инвестиционная философия чрезвычайно привлекательна для игроков, которые по личным и профессиональным причинам хотят стать более ценными.

«Команды, которые инвестировали в развитие, выглядят более привлекательными для игроков, — отмечает Линдберг. — У вас будет больше шансов привлечь талантливых и мотивированных игроков в свою команду».

Победители укрепляют (и измеряют) основанную на данных культуру самосовершенствования

Как отмечают авторы The MVP Machine, растущее богатство выбора технических средств — мобильных телефонов, программного обеспечения для биомеханики и камер Edgertronic (названы в честь знаменитого «Дока» Эдгертона из Массачусетского технологического института — гениального новатора высокоскоростной фотографии) — сделало терабайты новых данных быстрыми, дешевыми и простыми для обработки. И это вычислительное «самовосприятие» крайне необходимо для самосовершенствования.

«Мы знаем, кто и что делает на поле в каждый момент времени. В каждый момент времени мы знаем, что бита и мяч делают на поле. Теперь у нас есть информация, о которой несколько лет назад мы и не мечтали», — считает генеральный менеджер Houston Astros Джефф Лахноу.

Вездесущая «ситуационная осведомленность» делает «самовосприятие» новой нормой профессионального развития. Ключевые показатели эффективности теперь повсюду, и все ожидают, что информация не просто поможет контролировать повседневную работу, но и измеримо улучшит ее. Для этого необходимо, чтобы и игроки, и тренеры не препятствовали аналитике массивов данных и выявлению в них закономерностей. Им нужно пересмотреть свои подходы к работе, а также готовность ее выполнять.

Работы гуру самосовершенствования, использующим научный подход, в частности, такие бестселлеры, как «Твердость характера. Как развить в себе главное качество успешных людей» Анжелы Дакворт, «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» Кэрол Дуэк и «Максимум. Как достичь личного совершенства с помощью современных научных открытий» Андерса Эрикссона, стали обязательными для чтения в бейсбольных клубах.

«Они всплывали в наших разговорах снова и снова, — отметчает Линдберг. — А теперь команды предписали [эти книги] своим игрокам и тренерам. Это часть их ожиданий». Победившие бейсбольные команды переориентировали не только свои технологии, но и свою культуру на содействие самосовершенствованию.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Георгий Пинхасов. Интервью
Интервью брала Анна Натитник
Книги для бизнеса
Евграфова Елена подготовила