Как возобновить работу после пандемии: опыт Китая

Как возобновить работу после пандемии: опыт Китая
|16 декабря 2020| Чжэньюй Юань Чжусинь Е Мэн Чжун

Много уже написано о том, как справляться с ограничениями во время пандемии. Но что стоит предпринять руководителям, чтобы настроить себя и свои команды на успех после того, как в конечном итоге ограничения и требования социального дистанцирования будут сняты?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы опросили более 350 сотрудников в китайском городе Ухане всего через три недели после снятия городского режима строгой изоляции в апреле этого года. Подавляющее большинство респондентов были вынуждены приостановить работу после того, как их работодатели закрылись на время изоляции, а сами работодатели были заинтересованы скорее вернуться в привычный ритм и делали все возможное, чтобы избежать повторного распространения вируса.

В ходе опросов мы заостряли особое внимание на том, как респонденты готовили себя и свои команды к возвращению на рабочие места. Ранее опубликованные исследования продемонстрировали важность психологической подготовки, поэтому мы спрашивали участников нашего исследования, что они делали (и чего не делали), чтобы настроиться на возвращение в офис. Кроме того, мы спрашивали сотрудников, насколько серьезно и последовательно, по их мнению, руководители подходят к охране здоровья и нормам безопасности (например, носят ли они сами маски, информируют ли сотрудников о важности соблюдении протоколов безопасности и т. д.). Затем, примерно месяц спустя, мы провели дополнительный опрос, чтобы оценить вовлеченность и продуктивность работников и определить, какие модели поведения сотрудников и руководителей коррелируют с большей вовлеченностью.

Мы обнаружили, что вовлеченность и производительность достигали особенно высоких уровней, когда сотрудники были морально готовы к возвращению на работу, а их руководители демонстрировали серьезное отношение к соблюдению правил безопасности и норм охраны труда. Важно отметить и то, что ни один из этих факторов не являлся исчерпывающим сам по себе: насколько вовлечены и продуктивны будут работники компании после снятия режима изоляции, во многом зависит и от них самих, и от их руководителей. Итак, как же поддержать себя и свою команду в эти трудные времена?

Если вы сотрудник, выделите время, чтобы снова включиться в работу

Во-первых, признайте тот факт, что режим изоляции очень сильно сказался на работе многих людей. Не пытайтесь сразу — без паузы на переосмысление и постепенное вхождение в процессы — вернуться к привычной рутине. Предыдущие исследования показали, что сотрудники, возвращающиеся к работе после разрушительных и травмирующих событий большого масштаба, могут испытывать трудности с сохранением концентрации, и часто им требуется время на то, чтобы прийти в себя.

Для повышения вовлеченности важно быть не только физически, но и морально готовым вернуться к работе. В ходе опросов мы выяснили, что весьма полезными для сотрудников были такие практики, как анализ своего предыдущего карьерного пути, расстановка приоритетов в соответствии с намеченными целями и создание краткосрочных и долгосрочных списков дел. Как небольшая растяжка помогает размяться перед физическими нагрузками, так и простая психологическая подготовка помогает сохранить вовлеченность при возобновлении работы.

Если вы руководитель, активно содействуйте обеспечению безопасности на рабочих местах

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-izmeneniyami/851240

2020-12-16T18:48:40.438+03:00

Wed, 16 Dec 2020 15:48:40 GMT

Как возобновить работу после пандемии: опыт Китая

Что делать бизнесу после того, как COVID-19 отступит

Менеджмент / Управление изменениями

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/9r/1484vk/original-1g4u.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия