Наука и жизнь* | Большие Идеи

・ Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Наука
и жизнь*

Автор: Крейг Клер

читайте также

Как разрабатывать сценарии и стратегии в эпоху неопределенности

Павел Безручко

У вас плохой начальник. Ваши действия?

Рон Ашкеназ

«Не хочу быть CEO»

Ксения Попова

Чтобы сформировать у себя правильные привычки, нужно выяснить, что вас мотивирует

Гретхен Рубин

Научные исследования в последнее время все чаще проводятся не в стерильных и контролируемых условиях лабораторий, а в реальном мире, хаотичном и непредсказуемом. В самых разных областях — от биохимии до астрономии — поставщиками богатейшей информации для исследователей становятся очень многие люди, никак не связанные с наукой. Эта тенденция может иметь очень любопытные последствия для бизнеса и общества в целом.

Эдуард Стейнмюллер, преподаватель университета Сассекса, назвал данный феномен «наукой в полевых условиях». Он отмечает, что между наукой и прочими сферами жизни еще несколько столетий назад была воздвигнута стена, которая по ряду причин сохраняется до сих пор. Во-первых, ученых следует ограждать от людей, не готовых изменять свое мировоззрение (например, не желающих знать, что Земля не является центром Вселенной). В свою очередь, общество должно быть ограждено от опасных последствий некоторых видов научной деятельности, скажем в области изучения радиоактивности. Полевая работа всегда была неотъемлемой частью исследований в таких дисциплинах, как биология, однако в физике и химии наиболее значительные открытия давно уже делаются в жестко регламентированных условиях лабораторий, поскольку лишь там у ученых есть возможность обнаружить причинно-следственные связи между явлениями и обосновать замеченные закономерности.

Вместе с тем многие из сегодняшних проблем, стоящих перед учеными — особенно в информатике и науках о жизни, — заставляют по-новому взглянуть на природу развивающихся и сложных систем. Работа в лаборатории (даже с применением совершенных приборов и мощных компьютеров) часто не позволяет смоделировать сложные системы реального мира или сформулировать закон, которому они подчиняются. Чтобы справиться с этой проблемой, не нарушая фундаментальные принципы физики и математики (многие из которых определены в рамках формальных систем), ученые вынуждены прибегать к самым разнообразным средствам. В частности, союзниками исследователей могут стать обычные люди.

Ученые-любители, в прошлом сыгравшие важную роль в развитии астрономии, снова включаются в научный процесс, например становятся участниками экспериментов, требующих огромных вычислительных мощностей. Одним из таких экспериментов стал проект по поиску внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Пользователи со всего света, располагающие свободными вычислительными ресурсами (а у большинства из нас компьютеры постоянно работают не на полную мощность), могут предоставить эти ресурсы команде SETI@home для анализа сигналов из космоса. Точно так же они могут помочь ученым из NASA обсчитывать параметры марсианского ландшафта.

Привлечение любителей возможно и в других научных дисциплинах. Распределенные сети, объединяющие домашние компьютеры тысяч пользователей, моделируют различные медицинские эффекты (например, побочные действия нового препарата). Люди, не имеющие отношения к науке, могут также помогать экологам (следить за расселением тех или иных видов животных или растений на определенной территории, собирать информацию об изменениях в местной флоре и фауне).

Много споров идет о том, допустимо ли использовать в научных экспериментах человеческие популяции. В Исландии, где население этнически однородно, было бы удобно изучать влияние социальных и генетических факторов на здоровье. Правда, такая постановка вопроса вызывает протест у правозащитников, озабоченных проблемами прайвеси и возможными последствиями коммерциализации исследовательского проекта. Вероятно, вскоре испытания новых медицинских препаратов будут производиться более масштабно и тестирование будет продолжаться и после официального утверждения новинки. Пациенты, готовые на протяжении долгого времени находиться под наблюдением врачей (в том числе подвергаться электронному мониторингу), получат взамен информацию о воздействии на них лекарства, созданного по последнему слову науки. Масштабные испытания дадут сведения, которые не добыть иным способом: они позволят определить эффективность препарата для разных типов людей, установить максимально полный набор противопоказаний и побочных действий, выявить непредвиденные свойства и непредусмотренные возможности использования.

Распахивая некогда наглухо закрытые двери лабораторий, мы обостряем одни проблемы, зато добиваемся значительного прогресса в решении других. Скажем, делая исследовательский процесс более прозрачным, мы повышаем доверие общества к науке и ученым.

Менеджерам также было бы полезно понять, что по-настоящему надежное тестирование новых идей и продуктов возможно только в полевых условиях, там, где новинкам и предстоит жить. Конечно, клиентов давно уже привлекают к маркетинговому тестированию, а самые успешные компании постоянно собирают отзывы потребителей о своей продукции. Но чтобы создавать революционные продукты, в основе которых лежат научные принципы, справедливые в любое время и в любом месте, необходимо еще многое узнать о том, как устроен мир. Проницательные бизнесмены, как и проницательные ученые, понимают, что для этого им рано или поздно придется выйти из своих лабораторий.