Необходима революция предпринимателей | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

Необходима революция предпринимателей

Елена Евграфова
Необходима революция предпринимателей

Статья «Революция предпринимателей» профессора менеджмента Бэбсон-колледжа Дэниела Айзенберга будто специально написана для российских властей. Главный посыл статьи таков. Если вы хотите роста экономики и благосостояния граждан, не подражайте Силиконовой долине. Не тратьте понапрасну время и деньги! Вместо этого бросьте все силы на создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства. Может, это не так эффектно выглядит, зато пользы принесет точно больше. Именно таким образом, например, Руанда за пятнадцать лет добилась четырехкратного роста ВВП на душу населения.

Да, создать вторую Силиконовую долину — это круто, это задача для подлинного лидера, настоящего альфа-самца, для Александра Македонского или Наполеона Бонапарта — для того, кому под силу свернуть горы и повернуть реки вспять. Штука в том, что никому пока этого не удавалось. Даже самим американцам. Там тоже не раз возникало желание повторить собственный успех — увы. И немцам не удалось создать биотехнологическую «долину», хотя они потратили на это $20 млрд. И судя по всему, не удастся Сингапуру. Можно понять, пишет Айзенберг, государственных деятелей всего мира, которые показывают на Силиконовую долину и говорят: «Я тоже хочу такое!». Но ничего, кроме разочарований и неудач, из этого не выходит.

советуем прочитать

Силиконовая долина, как и любой эффективный кластер, — это результат удачного стечения обстоятельств. Как у заурядных родителей, бывает, что родится гениальное дитя, так без всякого плана и — упаси господи! — чиновничьего руководства вдруг возникает уникальная экосистема, идеально подходящая для взрывного роста высокотехнологичного или какого-нибудь другого бизнеса. Если повезло и такой кластер сложился, нужно беречь его и развивать, если нет — заняться чем-нибудь более продуктивным. В конце концов нам нужен не показательный пример, а сильная, динамично развивающаяся экономика.

Российские беды кажутся уникальными, только если сравнивать их с западными. Стоит обратить внимание на другие части света, и становится ясно, что многие страны оказывались перед таким набором проблем: экономика не диверсифицирована и стагни-рует, коррупция душит развитие, отсутствуют демократические институты, люди с презрением относятся к предпринимательству и стремятся работать в госструктурах. К счастью, есть страны, которые более или менее быстро преодолели подобные недостатки и начали развиваться вполне динамично.

Все успешные программы преодоления типичных для России проблем включали в себя защиту и освобождение бизнеса практически от всех оков, а также поддержку — дешевыми кредитами и ослаблением налогового бремени — тех отраслей, в которых были условия для значительного и быстрого роста. Подобные реформы всегда сопровождались сдвигом политической ориентации вправо: если вы хотите поддержать бизнес, придется ослабить заботу о населении — усмирить профсоюзы, не мешать предприятиям увольнять людей (вместо этого помогать безработным), удерживать низкий курс национальной валюты.

В конце статьи профессор Айзенберг предлагает тест. Ответив на его вопросы, можно понять, какова экосистема в той или ной стране. Увы, в России она враждебна по отношению к бизнесу, и, пока политика властей не изменится, шансов для серьезного экономического развития у страны нет.

советуем прочитать
Кто отладил процесс продаж, получает больше
Джейсон Джордан,  Роберт Келли
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова
Искусство изменяться
Ицхак Адизес