Менеджмент / Управление изменениями

Как нам реорганизовать милицию?

Как нам реорганизовать милицию?

|18 февраля 2011|Зимин АлександрФалалеев Дмитрий

Последние годы уровень доверия населения России милиции колебался, по данным ВЦИОМ, между 14 и 27%. Цифры не очень приятные, они говорят о системном кризисе правоохранительной системы. Президент отреагировал — поручил разработать новый закон «О полиции». Впервые в истории страны концепция законопроекта была вынесена на обсуждение: ее разместили на сайте МВД. Документ получил больше 30 тысяч комментариев — общество живо включилось в дискуссию. И «наверху», и «внизу» понимают — ведомство нуждается в изменениях.

Но мы не единственные, кто попал в такую ситуацию. На том или ином этапе через похожий кризис проходили практически все государства. И перед тем, как приступать к реформе, логично обратиться к мировому опыту. Мы выбрали три страны: США, Польшу и Грузию. При всех различиях они столкнулись со знакомыми проблемами: полицейские брали взятки, зачастую были непрофессиональны, сограждане им не доверяли и боялись. И во всех трех случаях властям пришлось менять сами принципы функционирования полицейских систем.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-izmeneniyami/a10860

2011-02-18T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 09:28:27 GMT

Как нам реорганизовать милицию?

В 1955 году сразу после своего назначения министр внутренних дел СССР Николай Дудоров так обозначил главные недостатки ведомства: «Первый — органы милиции не ведут настоящей борьбы с преступностью в стране, из-за чего у нас годами преступники действуют и орудуют в большинстве случаев безнаказанно и никаких мер к ним не принимается. Второе — это то, что у нас в органах милиции очень много преступлений совершают сами работники милиции». Можно констатировать, что спустя полвека с лишним проблемы те же. Что, учитывая опыт других стран, необходимо сделать для реформы российской милиции?

Менеджмент / Управление изменениями

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/x2001/original-16u8.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия