Менеджмент / Управление изменениями

Реальная трансформация

Реальная трансформация

1 ноября 2017|Марина Иванющенкова

Еще недавно многие технологии из фильмов об изобретателе Тони Старке казались фантастикой. Едва взмахнув рукой, Старк включает проецирующий компьютер, парящий в воздухе, или использует трехмерную проекцию для создания костюма Железного человека. Однако технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR) — уже сегодняшний день. Благодаря виртуальному дисплею вы можете увидеть на своей кухне нужный рецепт или следить за температурой в духовке. А инженеры изучают голограммы деталей, чтобы совершенствовать конструкцию механизмов.

Дополненная реальность постепенно трансформирует конкуренцию, утверждает профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер — в ближайшие годы AR изменит процессы образования, принятия решений и взаимодействия. Эта технология устраняет разрыв между трехмерным физическим миром и двухмерным цифровым. Добавляя к объектам различные данные и изображения, можно значительно сократить время на обработку информации и сделать правильный выбор.

По некоторым оценкам, расходы на AR к 2020 году достигнут $60 млрд. А по прогнозам Goldman Sachs, к 2025 году рынок технологий дополненной реальности составит как минимум $80 млрд. AR может применяться в разных сферах, но пока наибольшую выгоду сулит визуализация объектов и инструктаж в процессе обучения. Дополненная реальность внедряется также в цепочку создания стоимости — от разработки продукта до постпродажного обслуживания. И успешные случаи использования AR есть не только в зарубежной, но и в российской практике (см. статью «Аватар расправил плечи»).

Внедрению AR пока мешает дороговизна этих технологий. Снижение их стоимости приведет к перевороту в бизнесе — и, судя по темпам развития дополненной реальности, произойдет это совсем скоро.

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-izmeneniyami/a24031

2017-11-01T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 10:20:22 GMT

Реальная трансформация

Технологии дополненной реальности — уже сегодняшний день

Менеджмент / Управление изменениями

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/uzdkh/original-145j.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия