Реальная трансформация | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

Реальная трансформация

Марина Иванющенкова
Реальная трансформация

Еще недавно многие технологии из фильмов об изобретателе Тони Старке казались фантастикой. Едва взмахнув рукой, Старк включает проецирующий компьютер, парящий в воздухе, или использует трехмерную проекцию для создания костюма Железного человека. Однако технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR) — уже сегодняшний день. Благодаря виртуальному дисплею вы можете увидеть на своей кухне нужный рецепт или следить за температурой в духовке. А инженеры изучают голограммы деталей, чтобы совершенствовать конструкцию механизмов.

Дополненная реальность постепенно трансформирует конкуренцию, утверждает профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер — в ближайшие годы AR изменит процессы образования, принятия решений и взаимодействия. Эта технология устраняет разрыв между трехмерным физическим миром и двухмерным цифровым. Добавляя к объектам различные данные и изображения, можно значительно сократить время на обработку информации и сделать правильный выбор.

По некоторым оценкам, расходы на AR к 2020 году достигнут $60 млрд. А по прогнозам Goldman Sachs, к 2025 году рынок технологий дополненной реальности составит как минимум $80 млрд. AR может применяться в разных сферах, но пока наибольшую выгоду сулит визуализация объектов и инструктаж в процессе обучения. Дополненная реальность внедряется также в цепочку создания стоимости — от разработки продукта до постпродажного обслуживания. И успешные случаи использования AR есть не только в зарубежной, но и в российской практике (см. статью «Аватар расправил плечи»).

Внедрению AR пока мешает дороговизна этих технологий. Снижение их стоимости приведет к перевороту в бизнесе — и, судя по темпам развития дополненной реальности, произойдет это совсем скоро.

советуем прочитать
Нам нужны не технократы, а хорошие руководители
Дидье Бонне,  Джордж Уэстерман
Променять Москву на Владивосток за 5 минут
Воробьев Александр,  BrandMaker-Russia развитию по директор