Забудьте о банках — занимайте у людей

Забудьте о банках — занимайте у людей

|6 марта 2009|Джон Свиокла

Получить по­требительский кредит становится все труднее, и люди чаще занимают друг у друга. Почему? Во-первых, эволюционируя, человеческое общество накапливает капитал, чтобы финансировать идеи и смягчать риски. Еще римские легионеры подстраховывали друг ­друга, давая клятву заботиться о семьях погибших товарищей. Для акционерных компаний риск — дело привычное. Когда люди объединяют свои финансовые ресурсы, возможностей для обогащения сразу же становится больше.

Во-вторых, занимать у физлиц выгоднее, чем брать ссуду в банке. Самая низкая процентная ставка Lending Club — 7,37%, а средняя банковская по потребительским кредитам — 12%. То есть надежный заемщик получает деньги быстрее и под меньший процент.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-izmeneniyami/a9788

2009-03-06T03:00:00.000+03:00

Fri, 20 Apr 2018 09:11:05 GMT

Забудьте о банках — занимайте у людей

Финансовый кризис приведет к развитию системы «дружес­кого» кредитования. На примере Lending Club и других органи­заций мы видим, как новые подходы к оценке платежеспособности, в том числе анализ репутации членов социальных сетей, позволяют снизить риски. Когда механизмы «дружеского» финансирования достаточно разовьются, банки возьмут их на вооружение.

Менеджмент / Управление изменениями

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/y3qq7/original-1875.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия