Что делать, если сотрудники не хотят возвращаться в офис после двух лет пандемии | Harvard Business Review Russia
Управление изменениями

Что делать, если сотрудники не хотят возвращаться в офис после двух лет пандемии

Джеймс Р. Бейли , Шахерезада Рехман
Что делать, если сотрудники не хотят возвращаться в офис после двух лет пандемии
Иллюстрация: Barbara Gibson

Медленно и с большими усилиями сотрудников, занятых умственным трудом и во время пандемии выполняющих работу в основном из дома, теперь просят вернуться в офис на полный или неполный день. Руководители выступают за возвращение очного формата, поскольку он способствует развитию сотрудничества и инноваций. Но многие члены команды сопротивляются. Им понравилась гибкость, автономность и чувство безопасности, которые они получили, работая в дистанционном режиме. И они приводят множество разумных аргументов, объясняя свою позицию. Прежде всего, это риск заражения COVID-19. Но еще люди упоминают длительные поездки на работу, необходимость быть более осмотрительными, поддерживать баланс между карьерой и личной жизнью, а также отвлекающие факторы в офисе. Вместо того, чтобы вернуться, некоторые предпочитают стать частью «Великого увольнения».

Тем не менее большое количество организаций, похоже, стремится снова собрать всех в офисе. Компании изо всех сил пытаются разработать подходящую и справедливую политику, а руководители стараются привлечь к этому процессу сотрудников. И хотя пандемия наносит ущерб бизнесу раз в столетие, решение такой задачи ничем не отличается от управления любыми другими организационными изменениями, имеющими профессиональные и личные последствия. Перемены всегда вызывают сопротивление у одних, энтузиазм у других и все промежуточные варианты реакций у остальных.

Если смотреть с индивидуальной точки зрения, десятилетия исследований показали, что сопротивление изменениям или согласие с ними можно четко отразить на иллюстрации ниже.

Во-первых, определите, какие работники попадают в каждую из категорий. Вы можете начать с разговоров с ними, понаблюдать за их поведением и подключить интуицию. Кто-то выразит недовольство изменениями, а кто-то одобрение. Некоторые могут ответить, что просто еще не уверены в своей позиции, или вообще ничего не скажут.

Некоторые источники указывают на широко распространенное сопротивление возвращению в офис: около 65% сотрудников хотят полностью оставаться в режиме дистанционного формата. Исследование Джеймса, одного из авторов этой статьи, носит более точный характер, демонстрируя, что степень несогласия варьируется в зависимости от поколения и профессиональной стадии развития. В частности, люди, которые только начинают карьеру, как правило, хотят оставаться дома. Большинство же находящихся на среднем этапе развития карьеры не против вернуться в офис, а люди на более позднем этапе карьеры не могут определиться. Учитывайте данную информацию, когда будете анализировать, кто к какому лагерю относится.

советуем прочитать

Об авторах

Джеймс Р. Бейли (James R. Bailey) — профессор, преподает в Университете Джорджа Вашингтона. Автор пяти книг и более 50 научных статей.

Шахерезада Рехман (Scheherazade Rehman) — профессор и научный сотрудник в области международных финансов, директор Исследовательского центра Европейского Союза.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Коротко о главных
Марина Иванющенкова