Пример, которому должны последовать Ларри Пейдж и Сергей Брин (и это не Баффет) | Большие Идеи

・ Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Пример, которому должны последовать Ларри Пейдж и Сергей Брин (и это
не Баффет)

Основатели готовы бросить вызов традиционным представлениям.

Автор: Том Айзенман

Пример, которому должны последовать Ларри Пейдж и Сергей Брин (и это не Баффет)

читайте также

История рекламного ролика, рассказанная гендиректором SodaStream

Бирнбаум Даниэль

Глобальной компании нужны космополиты

Кариде Эдуардо,  Минге Люк,  Теджарати Шейн,  Ямагучи Такео

Хотите эффективно учить сотрудников? Постройте образовательный маршрут

Джорджина Пик ,  Марк Зао-Сандерс

Распорядок дня гения

Сара Грин Кармайкл

Журналисты, пишущие о реструктуризации Google, сосредоточились главным образом на концепции Alphabet как конгломерата нового типа (эры интернета). Оптимисты сравнивают его с Berkshire Hathaway Уоррена Баффета; но скептики напоминают, что такая модель крайне редко оказывается жизнеспособной.

Но есть образец получше Баффета — Джон Мэлоун, «великий умник», создавший мощный концерн кабельного телевидения Liberty Media. Мэлоун — блистательный финансист, создавший для каждой отрасли своего бизнеса отдельные капитальные структуры, каждая с собственным пакетом акций. Liberty Media, холдинговая компания Мэлоуна, владеет частью акций в каждой из этих фирм. Такой подход помог Мэлоуну привлечь акционеров и инвесторов, предложив каждому устраивающие его условия по рискам и срокам возращения средств.

Разделив предприятия, Мэлоун получил также возможность влиять на продажу акций, если он считает, что какое-то направление его бизнеса инвесторы оценивают неверно. Например, если акции какой-то компании котируются высоко, он предлагает внешним инвесторам больше акций. Или когда инвесторы с энтузиазмом принимают какое-то новшество, высиженное внутри одной из действующих фирм, он может развернуть этот бизнес в новую компанию с отдельной структурой. И наоборот, если Мэлоун считает, что рынок недооценивает какое-то из его предприятий, Liberty может скупить свои акции.

Как сформулировала в 1997 году The New York Times, описывая отпочкование TCI Ventures и формирование инновационного сервиса широкополосного интернета:

Для Мэлоуна почкование компаний — возможность извлечь больше ценности из ресурсов, которые, как он полагает, оставались недооценены инвесторами, потому что их заслонял развитый бизнес Tele-Communications, кабельные системы с 14 миллионами клиентов

В тот раз Мэлоун предложил инвесторам часть своих акций в основной кабельной компании в обмен на большую долю в рискованных новых предприятиях, которые, как ему показалось, инвесторы не сумели оценить адекватно. Знакомо?

Читайте материал по теме: Как Google преобразила менеджмент за 10 лет с момента IPO

Уточним: Google пока не подавала знака, что планируется разделение пакетов акций. Однако новая структура позволяет осуществить это с большой легкостью. Как писал Тодд Зенгер, многие инвесторы предпочитают купить акции зрелого и безопасного бизнеса — поисковых систем, не обременяя себя более рискованными проектами Google.

Alphabet мог бы продавать акции Google тем инвесторам, которые не любят риска, а капитал на самоуправляемые автомобили собрать с помощью людей того типа, которые ставят на Uber и Tesla; проекты же в сфере получения экологически чистой электроэнергии найдут поддержку у энергетических компаний.

Есть в этой стратегии и потенциальный изъян: выгодный рекламный бизнес уже не сможет с такой легкостью напрямую субсидировать более рискованные технологические предприятия. Транзакции между фирмами будут оформляться официально и обеим сторонам придется доказывать, что сделка соответствует интересам и тех, и других акционеров.

И по-прежнему остается открытым вопрос, каким образом холдинговая компания с полным или частичным пакетом акций в пестром наборе не очень-то связанных друг с другом компаний сумеет существенно повысить свою ценность в глазах акционеров и рынка. Многочисленные исследования доказывают, что, как правило, диверсификация вплоть до самостоятельных компаний не обогащает акционеров. Почему же у Alphabet должно получиться?

Однако основатели готовы бросить вызов традиционным представлениям. «Google — необычная компания, — пишут они в своем манифесте, — и мы не хотим возвращаться к заурядности». Основатели Google имеют свое твердое мнение о путях развития технологий и ничуть не обеспокоены тем, что кто-то считает иначе. Мэлоун — тоже пророк новых технологий — разделяет их стремления: он играет против рынка, если рынок, по его мнению, заблуждается. И это еще одна общая черта Мэлоуна, Ларри и Сергея.

Читайте по теме: