Семь шагов к безопасной продуктивности | Harvard Business Review Russia
Управление персоналом

Семь шагов к безопасной продуктивности

Дэвид Майклз
Семь шагов к безопасной продуктивности
HBR STAFF/CSA IMAGES/BW ARCHIVE COLLECTION/GETTY IMAGES

Когда я спрашиваю руководителей, почему они считают своим долгом предотвращать травмы и смерти работников компании, как правило, они отвечают, что заботятся о своих подчиненных и не хотят, чтобы кто-то пострадал. Они также отмечают, что безопасность «окупается», снижая затраты, и признают, что боятся потерять репутацию из-за серьезного происшествия в компании.

По моему опыту, такие рассуждения редко приводят к ощутимому улучшению безопасности на рабочем месте и предотвращению серьезных травм и смертей. На самом деле, многие руководители безоговорочно, но необоснованно верят, что, наряду с необходимостью сократить риск травм на рабочем месте, существует некий компромисс между выгодами и затратами на обеспечение безопасности рабочего места. На ум приходит один пример.

В годы службы в качестве помощника министра труда (с 2009 по начало 2017 года) в Федеральном агентстве по охране труда и здоровья США я получил несколько отчетов о сбоях в системе безопасности на предприятиях DuPont. Я был обеспокоен, поскольку компания под давлением акционеров-активистов, желающих повысить доходы, сокращала расходы и допускала ухудшение программы безопасности. Необходимые ремонтные работы и модернизация откладывались, сроки обучения работников отодвигались, оценке рисков внимания не уделялось. В конечном счете на заводе по производству инсектицидов в Ла Порте (штат Техас) произошел несчастный случай: из-за ошибки в обеспечении безопасности базовых процессов произошел выброс высокотоксичного вещества метилмеркаптана. Пострадали двое. Другие работники бросились спасать коллег, воспользовавшись при этом неподходящим оборудованием. Всего погибло четыре человека.

Компания получила штраф в несколько сотен тысяч долларов — строгое наказание с точки зрения Федерального агентства по охране труда и здоровья США, но мелкие расходы для DuPont. Чтобы привлечь внимание руководства компании, я выпустил заявление, где указал на то, что «эти четыре смерти на рабочем месте, которые можно было предотвратить, и выявленные серьезные угрозы на предприятии свидетельствуют о несостоятельности программы безопасности».

Это сработало. Генеральный директор DuPont Эллен Куллман при личной встрече пообещала целиком и полностью пересмотреть программу безопасности. Я был рад и подумал, что она действительно готова взять на себя это обязательство. Но меньше чем через две недели Куллман покинула свой пост.

Ее преемнику Эду Брину принадлежат такие слова: «Находясь в сложной обстановке, [Куллман] и руководство компании уже приняли меры для ускорения снижения расходов. В перспективе мы продолжим стимулировать продуктивность и планируем тщательно проанализировать нашу структуру расходов и распределение капитала, чтобы акционеры получили необходимую прибыль».

Когда я прочитал слова нового генерального директора DuPont об «ускорении снижения расходов», мое сердце екнуло. Я тут же подумал о BP и других промышленных гигантах, где «ускорение снижения расходов» вызвало разрушительные последствия. Такие заявления говорят о том, какие ценности выбрал руководитель, и его неспособности понять взаимосвязь между безопасной рабочей обстановкой и операционной эффективностью. Они определяют, что именно работники считают важным, благодаря чему в организации создаются условия для некорректного отношения к безопасности.

Этого нельзя допускать. Компания может быть успешной и безопасной одновременно. На самом деле, практически все травмы на рабочем месте можно предотвратить, а контроль за безопасностью и производственная эффективность тесно связаны. Помимо того, что травмы и несчастные случаи — печальные события, они также свидетельствуют об ошибках в управлении. Улучшение операционных показателей будет способствовать снижению уровня травматизма.

Вот несколько шагов, которые стоит предпринять представителям руководства и членам совета директоров.

Начинать сверху

Генеральный директор должен донести до сотрудников организации такое послание: «Мы заботимся о безопасности, потому что заботимся о вас. Если делать все правильно, никто не пострадает». Поставьте безопасность в один ряд со всеми другими аспектами вашей работы или даже выше.

Один из приверженцев такого подхода — Джим Галлогли, которого в 2009 году наняли на должность генерального директора одного из крупнейших производителей пластика, химикатов и нефтепродуктов LyondellBasell. Когда Галлогли приступил к работе, фирма переживала банкротство. Его задачей было вернуть компании прибыльность (что он и сделал). Однако на первой встрече с сотрудниками он заявил, что не собирается говорить о финансовых трудностях компании. Вместо этого новый глава компании хотел сосредоточиться на чем-то более важном: своей абсолютной приверженности безопасности. Впоследствии он всегда включал отчет о показателях безопасности в каждую телеконференцию по финансовым вопросам.

Помимо установки приоритета безопасности с работниками и инвесторами, руководители компаний должны быть в курсе характера, масштаба и степени вероятности наиболее значимых рисков, связанных с деятельностью предприятия, а также планов их снижения. Многие руководители требуют, чтобы о каждой серьезной травме им докладывали сразу же. Например, в одной из крупнейших компаний по производству дизельных двигателей Cummins Inc. о серьезных происшествиях докладывают непосредственно главному операционному директору и сообщают вице-президентам бизнес-подразделений. Затем эти ситуации рассматривает Совет по управлению производственными предприятиями.

Когда производственный персонал знает, что такие отчеты направляются сразу же высшему руководству и будут подробно проанализированы, руководители среднего звена будут помнить о важности снижения рисков и предупреждения несчастных случаев.

Выбрать правильные стимулы

Термин «культура безопасности» вводит нас в заблуждение, поскольку подразумевает, что у организации несколько культур: одна для безопасности, еще одна для производства, и, возможно, другие для качества и продаж. На практике у каждой компании есть своя корпоративная культура, и часто бывает, что при необходимости срочного увеличения производства безопасность перестает быть в приоритете.

В самых надежных и успешных компаниях безопасность лежит в основе всего, что делает фирма, и неотделима от ее основной деятельности. Действительно, исследование качества, продуктивности и экономической эффективности 19 производственных предприятий, а также данных, основанных на субъективном мнении работников и руководителей о программе безопасности компании, показало:

«Когда ухудшается безопасность, страдают качество продукции и производительность предприятия, исходя их внутренних и внешних показателей. Образуется больше отходов, требуется больше доработок, а работники менее вовлечены. Такие результаты вполне отвечают ключевым положениям концепции всеобщего управления качеством, которая предполагает, что работники, не чувствующие себя в безопасности, не будут качественно выполнять работу... Безопасность и эффективность следует рассматривать во взаимосвязи, а не как конкурирующие факторы».

Операционные менеджеры должны понять, что безопасность — центральный аспект их работы, независимо от замечаний коллег и начальства, оценок эффективности или размера премии. Я много раз видел, как руководителей не наказывают за неэффективность системы управления безопасностью, если те добиваются высоких производственных показателей. Согласно же политике компании LyondellBasell, безопасность не менее важна, чем прибыль. А по словам Джима Галлогли, даже если Федеральное агентство по охране труда и здоровья зафиксировало малое количество несчастных случаев, в случае серьезного происшествия — будь то пожар, выброс химических веществ или серьезная травма — никто из руководителей не получает премию.

Не винить работников за полученные травмы

Работники — люди, а людям свойственно ошибаться. Независимо от должности, в какой-то момент человек может устать, заскучать или отвлечься. Поэтому ошибки неизбежны. Отлаженные программы безопасности это учитывают и предусматривают несколько дополнительных систем, не допускающих, чтобы ошибки привели к травме или смерти.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать