«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»

«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»
|15 июня 2018| Мелисса Даймлер

«У нас прекрасная культура», — все мы это слышали. Все мы это говорили. Но что означают эти слова?

Теннисные столы, бесплатное питание и пиво в конце дня? Нет.

Йога, кроссфит и массажные кресла? Хорошо бы, но нет.

Обещание, что вы будете частью крутой, быстро растущей команды со справедливой мотивацией? Уже ближе, но все равно не то.

Культурой часто называют то, как принято что-то делать в той или иной организации. Но чтобы определение было полезным, оно должно быть более конкретным. Я в HR более двадцати лет, и лучшие компании, в которых мне доводилось работать, признавали, что культура состоит из трех элементов: моделей поведения, системы и методов работы, на которые распространяется общий ряд ценностей. Великая корпоративная культура получается, когда все эти три элемента уравновешены и приведены в соответствие с ценностями организации. Когда начинают возникать пробелы, вы обнаруживаете проблемы и замечаете, как уходят лучшие сотрудники.

Пробелы принимают множество форм. Компания может заявлять о «балансе между работой и личной жизнью», но не предоставлять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком или ожидать, что люди будут постоянно задерживаться допоздна (пробел в связке «модели поведения — система»). Вы можете заявлять, что поддерживаете обучение и развитие персонала, но не давать сотрудникам времени на посещение занятий или обучения на рабочем месте (пробел «система — модели поведения»). Возможно, ваша компания призывает людей стремиться к консенсусу, но повышает в должности тех, кто склонен к авторитарному принятию решений (пробел «модели поведения — методы работы»).

Подобные пробелы не исчезают, если сообщить о них директору по корпоративной культуре или даже создать специальный комитет. Вдохновляющее руководство, повторение заявлений о ценностях и возможность быть самим собой важны, но все это побочные продукты здоровой культуры, а не ее движущие силы.

Как же возродить ослабевшую культуру? Следует начать с пересмотра моделей поведения, систем и методов работы вашей компании.

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-personalom/772922

2018-06-15T15:27:04.635+03:00

Wed, 09 Sep 2020 14:25:05 GMT

«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»

Почему лучшие сотрудники уходят из компаний с «прекрасной» культурой

Менеджмент / Управление персоналом

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/4m/wx2f9/original-16nv.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия