Менеджмент / Управление персоналом

Сила света: почему освещенность офиса так важна

Сила света: почему освещенность офиса так важна

|17 сентября 2018|Джин Мейстер

Статьи о том, какие преимущества и элементы офисного устройства помогают сотрудникам в работе, пестрят причудами: вспомнить хотя бы столы с беговой дорожкой, капсулы для сна или идею для новичков «приведи собаку».

Однако новый опрос, проведенный моей консалтинговой компанией Future Workplace, показывает, что в реальности работники ищут удовлетворения гораздо более фундаментальных и базовых потребностей. Опросив 1614 наемных служащих, мы выяснили, что естественное освещение и вид за окном — самый важный атрибут рабочего пространства, превосходящий по значимости такие общепринятые бонусы, как кафе и фитнес-центр прямо в офисе. Это даже привлекательнее совсем уж премиальных условий комфорта вроде детского сада (только 4–8% компаний из списка Fortune 100 предлагают своим сотрудникам услугу по уходу за детьми прямо на рабочем месте.

Исследование также показало, что отсутствие естественного света и вида на улицу негативно сказывается на сотрудниках. Более трети опрошенных считают, что во время работы они получают недостаточное количество естественного света. 47% признают, что из-за отсутствия дневного света и окон в офисе они сильнее устают, а 43% жалуются на то, что это портит им настроение.

Эти данные лишь подтверждают общую тенденцию: все большее значение приобретает то, как сотрудники в целом чувствуют себя в рабочей среде. Согласно последнему отчету Gallup на тему «Рабочая обстановка в американских компаниях», более половины сотрудников считают хорошее самочувствие в самом широком смысле «очень важным» фактором. В том же опросе баланс между жизнью и работой и общее хорошее самочувствие находятся на втором месте среди главных факторов, которые люди рассматривают при выборе организации для трудоустройства. Когда сотрудники довольны условиями жизни в целом, они проявляют больше инициативы в работе, а их производительность растет.

Потребность в том, чтобы рабочее место имело источник дневного света и вид из окна может быть также связана с тем, что мы все больше времени проводим c мобильными устройствами. По данным исследования, проведенного компанией eMarketer, взрослые американцы старше 18 лет около четырех часов день смотрят на экран смартфона. В ходе нашего исследования мы обнаружили, что 73% опрошенных согласны с тем, что чем дольше они используют технические устройства, тем сильнее желание сделать перерыв и сходить на прогулку или просто посмотреть в окно.

Исследование профессора Корнеллского университета Алана Хеджа подтверждает связь между наличием естественного освещения и самочувствием сотрудников. Оно показало, что оптимизация естественного освещения в офисе значительно улучшает здоровье и общее самочувствие сотрудников. Сотрудники, работавшие в офисах с источниками дневного света, сообщали, что их зрительное напряжение снизилось на 51%, головные боли стали беспокоить на 63% реже, а сонливость уменьшилась на 56% (подробности об исследовании и способах измерения самочувствия см. здесь).

Доступ к естественному свету играет настолько важную роль для здоровья человека, что некоторые компании, переосмыслив свой подход к рабочему пространству, стали использовать его как инструмент для привлечения персонала. Отличный пример — Spheres, офис Amazon в Сиэтле с 40 000 растений, который похож на джунгли. При строительстве здания компания исходила из того, что естественный свет, растительность и здоровая активность (например, ходьба) уменьшают стресс и повышают удовлетворенность работой больше, чем условия стандартного офисного здания. В отличие от многих Amazon предпочла инвестировать в Spheres, а не в бонусы вроде бесплатных обедов и закусок.

Очень часто рабочие пространства с большими окнами остаются привилегией руководителей, в то время как рядовые сотрудники не имеют прямого доступа к свету. Однако ситуация постепенно меняется. Компания Airbnb вышла за рамки привычного, когда проектировала помещение для своего колл-центра в Портленде, штат Орегон. Колл-центр Airbnb совсем не похож на стандартное глухое помещение с множеством отсеков. Это открытое пространство с доступом к естественному свету и видом на окрестности. А вместо обычных столов с телефонами там теперь стоят длинные диваны, высокие столы и беспроводные устройства. Преимущества такого подхода неоспоримы. Некоторые страны Евросоюза в строительных нормах и правилах даже определяют близость рабочих мест к окнам, поскольку отсутствие естественного света ухудшает общее самочувствие сотрудников во всей организации.

Конечно, естественный свет — не единственный залог хорошего самочувствия на рабочем месте. Например, часто цитируемое исследование Гарвардского университета доказывает, что улучшение качества воздуха также ведет к росту когнитивных способностей. Но, согласно нашему исследованию, 78% опрошенных считают, что доступ к естественному свету и виду из окна улучшает общее самочувствие, а 70% отмечают, что это сказывается также и на рабочих результатах.

Представление о том, что за создание комфортного офиса целиком отвечает застройщик, постепенно сходит на нет. Работодатели начинают признавать, что рабочая среда — ключевой инструмент в привлечении, вовлечении и удержании кадров.

В последнее время руководители обращают все больше внимания на то, как рабочая обстановка влияет на производительность. Офис компании Overstock в Солт-Лейк-Сити занимает более 21 тыс. кв. м, а его окна выходят на живописную долину и озеро. Вместо того, чтобы закрыть вид с помощью жалюзи, генеральный директор Overstock Патрик Бирн решил оставить сотрудникам возможность любоваться ландшафтом. Компания установила смарт-окна на площади почти в 3 тыс. кв. м. Они автоматически настраивают яркость дневного освещения, что исключает бликование экранов и создает более творческую рабочую атмосферу. Учитывая, что ежегодные расходы компании на зарплаты составляют более $100 млн, даже небольшие увеличение производительности на 2% превращается в экономию двух миллионов долларов.

А теперь подумайте о своей организации. В среднем люди ежедневно проводят 5 часов 42 минуты за рабочим столом. Доступ к естественному свету может оказать самое сильное влияние на производительность, самочувствие и вовлеченность ваших сотрудников.

Как пересмотреть ситуацию со светом в вашей компании? Вот три рекомендации.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:
Подпишитесь, чтобы иметь доступ ко всем материалам hbr‑russia.ru:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-personalom/781065

2018-09-17T15:53:58.692+03:00

Mon, 17 Sep 2018 13:00:12 GMT

Сила света: почему освещенность офиса так важна

Чего на самом деле хотят офисные сотрудники от работодателя

Менеджмент / Управление персоналом

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/78/xt35g/original-17td.jpeg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия