Что поможет справиться с депрессией в офисе | Harvard Business Review Russia
Управление персоналом

Что поможет справиться с депрессией в офисе

Гретхен Гэветт
Что поможет справиться с депрессией в офисе
Ronald Gijezen / Unsplash

Депрессия — это изворотливый зверь, способный проникнуть в любой уголок вашей жизни. В первую очередь она вредит вам как человеку, но из-за нее же случаются и проблемы с работой. Как утверждает Дебора Лернер, директор Медицинского центра Тафта, депрессия всегда упоминается в списке пяти наиболее распространенных причин снижения продуктивности во всех организациях, деятельность которых она изучала.

Как отмечается в ее исследованиях, депрессия, выражающаяся в снижении продуктивности персонала, обходится экономике США примерно в $44 миллиарда в год. Нередко это происходит в ситуациях, когда люди сказываются больными либо депрессия принимает форму так называемого презентеизма, который определяют как «проблему сотрудников, находящихся на работе, но из-за болезни не выполняющих свои обязанности в должной мере». Исследователи выяснили, что депрессия может снизить продуктивность работы коллектива на одну треть и более.

Лернер и ее соавторы хотели проверить, сможет ли достаточно простое вмешательство улучшить жизнь людей, страдающих болезнями на работе, а также измерить их отсутствие на рабочем месте и презентеизм. Исследовав персонал от 45 лет и старше в 23 организациях на предмет наличия депрессии, они отобрали 380 участников и разбили их в случайном порядке на две группы. Одним участникам предоставлялись телефонные консультации, целью которых было выявление влияния депрессии на их повседневную деятельность. После этого им помогали разработать стратегию по борьбе с депрессией. Другие получили то, что Лернер называет обычной поддержкой: «это может быть все что угодно, то, к чему обычно прибегают люди в таких ситуациях». По сути, это было не что иное, как поддержание статус-кво.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать
С кем дружить реформатору
Джулия Баттилана,  Касциаро Тициана