Восемь советов, которые помогут управлять сотрудниками в офисе и на удаленке

Восемь советов, которые помогут управлять сотрудниками в офисе и на удаленке
|27 октября 2020| Ребекка Найт

Потребности сотрудников всегда разнообразны. Но сейчас, когда многие компании решают, как возвращаться к работе в офисе, люди столкнулись с массой еще более разнообразных трудностей. Кому-то не с кем оставить детей или нужно следить за их учебой онлайн, кто-то не может вернуться в офис из-за проблем со здоровьем, а кому-то не терпится вырваться из дома и вновь оказаться на работе. Что делать руководителям и как им вести себя справедливо по отношению ко всем? Как обеспечить синхронную работу сотрудников в офисе и на удаленке? Как оставаться гибкими, учитывая, что планы могут поменяться в любой момент? И как помочь людям справиться со стрессом в переходный период?

Что говорят эксперты

Ситуация, когда одна часть коллектива находится в офисе, а другая работает дома, ставит перед менеджерами ряд проблем, говорит Лиан Дейви, соучредитель 3COze Inc. и автор книги «You First: Inspire Your Team to Grow Up, Get Along, and Get Stuff Done». Некоторые из них кажутся знакомыми. Например, команда может разделиться на две группировки, «аналогично тому, как головной офис противопоставляет себя дополнительному». Могут возникать сложности с коммуникацией, вовлеченностью и координацией, которые часто наблюдаются у географически распределенных команд. Но появились и новые трудности, считает Линда Хилл, профессор Гарвардской школы бизнеса и соавтор книги «Трудно быть боссом. Модели успешного лидерства». Например, работа в условиях глобальной пандемии также вызывает дополнительный стресс и усложняет ситуацию. Вот почему важно, чтобы в этот период руководители проявляли сочувствие. Хилл предлагает начать с вопроса «Что мои сотрудники чувствуют на работе и что мне сделать, чтобы они могли трудиться с максимальной отдачей?» Вот несколько советов.

Предлагайте поддержку

Помните о главном: ваша роль как руководителя и в пандемию, и в обычное время — служить опорой своим сотрудникам. Сейчас они как никогда нуждаются в вашей поддержке. В этот ужасный год мы столкнулись с глобальным кризисом, экономической неопределенностью и продолжающейся социальной напряженностью. «Сотрудники испытывают невероятный стресс», а некоторые «возможно, переживают шок», говорит Дейви. Вы обязаны проявить сочувствие. Беседуйте с коллегами в офисе, соблюдая социальную дистанцию, и с удаленными работниками — один на один по видеосвязи. Расспрашивайте их об их ситуации, выясняйте, что их беспокоит. Возможно, вы уже делали все это, когда пандемия только набирала обороты, но продолжайте в том же духе, ведь обстоятельства могли измениться.

Некоторые волнуются или обижаются из-за того, что их попросили вернуться в офис, другим кажется, что работа из дома ставит их в невыгодное положение с профессиональной точки зрения. «Позвольте людям признаться в своих чувствах» и дайте им возможность «высказать тревогу», советует Хилл. Слушайте и предлагайте поддержку. Демонстрируйте, что готовы пойти навстречу каждому члену команды. «Люди хотят чувствовать, что они в безопасности и о них заботятся», — добавляет она.

Устанавливайте правила

Затем поговорите с командой о новых методах и протоколах работы. «Считайте это поводом обсудить, какие аспекты организационной культуры вы хотите сохранить, а какие скорректировать, — говорит Хилл. — Договоритесь, как и когда вы будете общаться, у кого будет доступ к той или иной информации, кто должен присутствовать на встречах и кто — участвовать в принятии конкретных решений». Она рекомендует установить нормы коммуникации, решив, все ли вопросы нужно обсуждать коллегиально, следует ли подтверждать получение каждого сообщения и т. д. Кроме того, она советует установить, какие способы связи (электронная почта, мессенджер, телефон и т. д.) использовать в разных ситуациях.

Также обсудите, как сотрудники планируют структурировать свое время. «Конец рабочего дня размывается, — говорит Хилл. — Тем, кто трудится удаленно, может требоваться гибкость и свобода: они хотят работать, когда им удобно, а офисные сотрудники наверняка предпочтут трудиться в установленное время. Иногда придется идти на компромисс». Цель коллектива — построить и внедрить новую культуру, поняв, как всем лучше работать в новых условиях.

Проявляйте гибкость в отношении приоритетов

Единственное, что сейчас можно сказать определенно, — что будущее непредсказуемо. Школы могут закрыться — или так и не открыться, рекомендации, касающиеся здоровья, могут измениться, в некоторых городах могут ввести карантин. Лучший способ подготовиться — установить четкие приоритеты, чтобы все члены команды «знали, что важнее всего», говорит Дейви. Она предлагает проводить по понедельникам совещания и определять важнейшую задачу, которую необходимо решить на неделе. Следует также обсуждать, каких результатов «хорошо бы достичь, если у сотрудников будет время». Фокусируясь на самом важном, вы делаете гибкость частью системы. Если, скажем, работающим родителям нужна свобода маневра в связи с закрытием школы, другие в идеале могли бы подменить их.

Следите за тем, чтобы каждый был вовлечен в работу

Создавать справедливые и равные условия сложнее, если вы руководите гибридной командой, говорит Хилл. Аберрация пространственной близости ведет к ошибочному представлению о том, что «люди, находящиеся в офисе, более продуктивны, чем те, кто работает из дома», напоминает она. Руководитель должен противостоять этому стереотипу. Дейви предлагает договориться о том, что все собрания будут проходить в Zoom, даже если некоторые сотрудники находятся в офисе. Есть что-то «уравнивающее в том, что лицо каждого появляется в маленьком квадратике», говорит она. Более того, гибридные встречи несправедливы по отношению тем, кто отсутствует в офисе. «Когда вы находитесь в другом месте, вам тяжело слушать, — поясняет Дейви. — В комнате неизбежно возникают посторонние разговоры, кто-нибудь всегда шуршит бумагами».

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-personalom/844789

2020-10-27T15:46:24.570+03:00

Tue, 27 Oct 2020 12:46:25 GMT

Восемь советов, которые помогут управлять сотрудниками в офисе и на удаленке

Как управлять гибридной командой во время кризиса

Менеджмент / Управление персоналом

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/8d/xj8pr/original-17gm.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия