Осторожно, выгорание | Harvard Business Review Russia
Управление персоналом

Осторожно, выгорание

Джоан Бретт , Маргарет Лучано
Осторожно, выгорание
Nia Winslow

Неопределенность и вместе с ней рекордно высокий уровень выгорания стали определяющими признаками 2020 года. Неумение справляться с проблемой выгорания дорого обходится как сотрудникам, так и организациям. В 2019 году выгоревшие сотрудники в 2,6 раза чаще по сравнению с остальными занимались поиском новой работы. Исследователи также подсчитали, что на устранение последствий рабочего стресса в США уходит около 8% национального бюджета здравоохранения. Несмотря на то, что теперь практически все знают, что выгорание — это состояние эмоционального, физического и умственного истощения, многие бизнес-лидеры по-прежнему используют ошибочные методики для диагностики своих сотрудников.

Организации часто пытаются измерить выгорание с помощью ежегодного опроса о состоянии здоровья, однако у этого метода есть несколько важных ограничений. Во-первых, во время такого опроса оцениваются только пассивные формы выгорания и игнорируются его более активные формы. Во-вторых, такой опрос дает лишь снимок текущей картины и часто не совпадает по времени с высшей точкой выгорания сотрудника. В-третьих, мы заметили, что сотрудники, пребывающие в состоянии выгорания, часто вообще не заполняют опросники.

Опираясь на наше исследование благополучия сотрудников и результаты устного опроса более ста работающих специалистов, мы разработали комплексную модель эмоционального выгорания, чтобы помочь руководителям и их сотрудникам научиться выявлять выгорание на ранних этапах развития. Эта поведенческая структура включает в себя как пассивные формы выгорания, вызванные менее динамичными эмоциями (печалью или усталостью), так и его активные формы, связанные с более динамичными проявлениями (недовольством и сильным разочарованием). Мы также выделяем внутренние, более сложные для выявления, и внешние, более явные симптомы этого состояния.

Пассивные признаки выгорания

Есть два типа пассивного выгорания: внутреннее и внешнее. Наиболее распространенный тип — внутренний — заметить сложнее всего, именно поэтому компании часто прибегают к опросам. В списке ранних тревожных сигналов — усталость, переживания по поводу собственной несостоятельности и уныние. Пассивное выгорание может навредить производительности, что только усилит ощущение безнадежности и тревоги. Все мы сталкиваемся с неудачами в работе, однако тем, кто испытывает выгорание, они могут казаться непреодолимыми личными провалами.

Такие сотрудники могут терять интерес к работе из-за того, что им кажется, будто за что бы они ни взялись, у них ничего не получается — так зачем прикладывать усилия, если в итоге их все равно ждет провал? Внимательно следите за признаками такого уныния, которое проявляется в сниженном настроении, и ищите подсказки в оборотах речи, демонстрирующие ощущение безнадежности, примирение с болью или невыносимое текущее состояние («просто все так устроено», «работать с ними — все равно что биться головой о стену», «кому это нужно?»), обычно высказываемые тихим голосом и сопровождающиеся вздохами или легким покачиванием головой.

Внешние пассивные формы выгорания заметить легче, особенно если вы знаете, куда смотреть. Ваши сотрудники работают хуже обычного, прилагают меньше усилий, нарушают правила, срывают сроки или относятся ко всему пренебрежительно? Все это побочные эффекты апатии, связанной с выгоранием. Если позволить этому состоянию развиться, такое выгорание может проявиться в крайних реакциях избегания — например, в уклонении от общения с коллегами, замалчивании идей или ошибок других сотрудников, нежелании обращать внимание на накладки и недоработки, которые раньше были бы устранены по собственной инициативе. Сотрудники проявляют такое пренебрежение, поскольку они сами настолько измотаны, что сил на решение других проблем уже не хватает.

Активные признаки выгорания

Помимо прочего, выгорание снижает и способность к самоконтролю. Возникающие в результате паттерны поведения проще заметить, обратив внимание на любые отклонения от нормы.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Вы уже подписаны?
Тогда авторизуйтесь
советуем прочитать