Как среднему бизнесу пережить 2021 год: пять задач для HR-директора

Как среднему бизнесу пережить 2021 год: пять задач для HR-директора
|17 марта 2021| Робин Форман Поллак Дина Перро

Никогда еще список задач HR-директоров не был столь сложен и многосоставен, как в 2021 году. В дополнение к стандартной рабочей нагрузке руководители столкнулись с целым рядом вызовов, которые напрямую влияют на то, может ли компания расти и восстанавливаться.

Особенно сложна повестка руководителей среднего и только открывшегося бизнеса, ведь они часто сталкиваются с проблемами крупных игроков, но при этом располагают ресурсами небольшой фирмы. Например, в компании со штатом 300 человек, как правило, работает три-четыре специалиста по персоналу — этого достаточно для обычной, но не для экстраординарной ситуации.

Как показывает опыт и наши исследования, вызовы 2021 года превосходят всякое представление об экстраординарности. В конце прошлого года мы реализовали два проекта — опрос и исследование успешных методик работы — в сотрудничестве с представителями Альянса HR-директоров, профессионального сообщества под эгидой компании AchieveNEXT, объединяющего 2000 руководителей кадровых служб американских фирм среднего размера. Одна из нас (Робин) курирует это сообщество, другая (Дина) является его членом, входит в Глобальный консультативный совет и возглавляет отдел кадров Faulkner Automotive Group — семейного предприятия с 89-летней историей, 1600 сотрудниками, 28 автомобильными дилерскими центрами и 10 сервисными центрами, расположенного в Пенсильвании.

Основываясь на этих исследованиях, нашем опыте и опыте членов Альянса HR-директоров, мы выделили пять основных вызовов, с которыми предстоит столкнуться руководителям кадровых служб компаний среднего звена. Все задачи пересекаются между собой, и решение, предложенное для одной из них, может помочь справиться с другими.

Возврат к активному найму

Результаты нашего опроса демонстрируют масштаб этой задачи. По прошествии года, в течение которого количество рабочих мест в большинстве компаний сократилось или осталось на прежнем уровне, более 61% представителей среднего бизнеса заявили, что планируют увеличить численность сотрудников в 2021 году, и только 4% планируют и дальше сокращать штат.

Однако практики найма, работавшие в 2019 году, могут не подойти для 2021-го. Откуда будут приходить новые люди? Как компании среднего размера будут презентовать себя (то есть продавать бренд работодателя) в новой среде? Как интервьюировать кандидатов? Как эффективно привлекать и интегрировать новый персонал независимо от того, работает он дома или в офисе?

Переподготовка и повышение квалификации сотрудников

В то же время сотрудникам — компаний в целом и HR-отделов в частности — необходимо осваивать новые, преимущественно цифровые навыки. Обучение персонала — вторая важнейшая задача HR-директоров после найма, однако более 55% руководителей кадровых служб компаний среднего размера считают, что у них почти или вовсе нет возможностей развивать и обучать сотрудников: у них просто не хватает для этого людей.

Необходимость приобретать цифровые навыки и навыки анализа данных усложняет эту задачу, поскольку и самим сотрудникам отделов персонала часто не хватает тех же знаний. 16% HR-руководителей компаний среднего размера сообщили, что их главная цель — устранить слабые места в кадровых процессах, информационных системах и методах использования аналитических инструментов. Все эти пробелы были выявлены благодаря тому, что пандемия заставила сотрудников отдела кадров активнее внедрять технологии в свою работу.

Обновление кадровых систем и процессов

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-personalom/861822

2021-03-17T12:52:23.274+03:00

Wed, 17 Mar 2021 09:52:23 GMT

Как среднему бизнесу пережить 2021 год: пять задач для HR-директора

С какими кадровыми вызовами столкнутся небольшие компании и как их можно преодолеть

Менеджмент / Управление персоналом

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/24/rh7pg/original-zm1.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия