Чего работающие родители хотят от начальства?

Чего работающие родители хотят от начальства?
|28 апреля 2021| Эллен Эрнст Коссек Келли Швинд Уилсон Линдси Мечем Росоха

Что бы ни происходило, менеджеры всегда отвечают за результаты. Они должны умело вести к ним работу коллектива, стимулируя производительность и в то же время следя за соблюдением баланса работы и частной жизни своих сотрудников — даже если те постоянно работают из дома. Труднее всего сейчас приходится работающим родителям, вынужденным сочетать трудовые вахты с уходом за детьми.

В наши дни боссам приходится заново учиться управлять людьми, в особенности работающими дома родителями. Однако это и уникальный шанс для начальника: грамотное управление повысит самооценку сотрудника и улучшит культуру и продуктивность всей команды. Для начала надо разобраться в том, каково ваше окно возможностей, чтобы найти стратегию, обеспечивающую баланс предсказуемости и гибкости в организации, а также подходящую и вам, и вашим подчиненным всех уровней.

Особенно важно это для тех руководителей, чьи сотрудники взаимодействуют с клиентами и/или трудятся как почасовики. Если у подчиненных при этом еще и дети на руках, то надежность организации и ее готовность пойти навстречу людям — жизненно важный вопрос. Наши советы помогут внедрить систему управления с достаточной предсказуемостью и повышенной гибкостью — в период пандемии это важно для любого бизнеса.

ДИЛЕММА МЕНЕДЖЕРА

Нынешнему боссу прежде всего надо учитывать эпидемическую обстановку и ее влияние на жизнь сотрудников. Сейчас не время для жестких дедлайнов и частых совещаний, ведь люди — особенно те, у кого дома дети, — сталкиваются с новыми для себя заботами и сложностями. Излишняя строгость и неоправданные сроки без учета возможностей сотрудников усиливают стресс, особенно при работе из дома. Человек, которого ставят перед выбором (работа или семья), скорее всего, просто уволится. Даже если человек трудится на почасовой оплате, требование «никогда не отвлекаться» является чрезмерным: работнику может понадобиться ответить на звонок ребенка, учителя или няни, когда время официального перерыва еще не пришло. Покажите, что гибкость — это норма, разрешив сотрудникам подменять друг друга. Помните, что среда, в которой нарушаются личностные или рабочие границы человека, редко вдохновляет на свершения.

При этом не стоит быть излишне терпимым. Режим работы и планирование важны, и игнорировать их нельзя. Не наделяйте сотрудников, у которых есть дети, исключительными правами и не разрешайте им работать, когда вздумается. Если остальные почувствуют, что их нуждами пренебрегают, заставляя работать за других, коллектив распадется.

Менеджеру необходимо одновременно следовать двум, казалось бы, противоречащим друг другу стратегиям: обеспечивать четкость выполнения правил (система установленных процессов, процедур и контроля) и «гибкую гибкость», то есть готовность сдвинуть для работающих родителей некоторые задания, снизить объем малозначимой работы и назначать им сроки с запасом.

ЧЕТКОСТЬ РАСПОРЯДКА РАБОЧЕГО ДНЯ

Для начала продумайте, как сделать загрузку максимально прогнозируемой и не перенапрягать работающих родителей. Сотрудники, особенно обремененные семейными обязанностями, предпочитают фиксированный или заранее составленный график работы: так им проще планировать свое время. COVID-19 нарушил множество графиков, но руководитель все же должен определить конкретное время для обсуждения актуальных тем. В крайнем случае, если кто-то не сможет присутствовать на встрече, нужно обеспечить, чтобы у него был надежный товарищ, способный все ему передать. Вот несколько советов.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-personalom/867170

2021-04-28T11:53:25.459+03:00

Wed, 28 Apr 2021 09:12:12 GMT

Чего работающие родители хотят от начальства?

Баланса четкости и гибкости

Менеджмент / Управление персоналом

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/34/sigsh/original-10yb.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия