Если работа мешает жить | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Если работа
мешает жить

Невозможно развивать бизнес и соответствовать все более сложным требованиям, если персонал не растет именно в процессе работы.

Авторы: Лайза Лейхи , Роберт Кигэн , Энди Флеминг

читайте также

В поисках гендиректора

Почему люди теряют мотивацию

Дэн Кейбл

Вселенская стройка

Нико Харчилава

Научиться жить с рисками

Когда авторы этой статьи слышат разговор о том, как трудно соблюдать правильные пропорции между жизнью и работой, им становится немножко грустно. Руководитель одной весьма успешной компании, деятельность которой мы недавно анализировали, хорошо сформулировал, в чем тут загвоздка: «Если работа не пересекается с жизнью, если работа мешает жить, то эту проблему нужно решать». Анализируя Продуманно развивающиеся организации (ПРО), мы обнаружили весьма успешные фирмы, в которых такое соотношение работы и личной жизни не считают верным. Нельзя ли рассматривать работу как существенный залог личного роста? И чтобы постоянное развитие сотрудников было непременным условием для успеха компании в целом?

Фирмы, которые мы обозначили как ПРО, опираются на простой, но всеобъемлющий принцип: процветает лишь та организация, где атмосфера и культура способствуют непрерывному росту всех ее членов. Невозможно развивать бизнес и соответствовать все более сложным требованиям, если персонал не растет именно в процессе работы.

Каково трудиться в такой организации? Представьте себе: каждый день вы приходите в офис, сознавая, что будете работать не только над проектами, проблемами и продуктами, но и над собой. Любая встреча превращается в контекст, внутри которого вы призваны преодолевать свои слепые пятна, свои закоренелые склонности, которые снижают ваш вклад в общее дело.

Допустим, вы склонны избегать конфронтации, или предпочитаете скрывать свои недостатки и боитесь разоблачения, или же действуете, не подумав, или критика вызывает у вас агрессию и так далее. Какая бы форма антипродуктивного мышления и поведения ни была вам присуща, вы сами и ваши коллеги вправе рассчитывать, что эти недостатки будут выявлены и преодолены и это составит часть вашей эффективной работы. И вы будете совместно с коллегами, на собраниях, с глазу на глаз и непосредственно в процессе повседневной деятельности искать корни этих проблем, находить иные подходы и варианты поведения и следить, каков будет результат.

В ПРО обычно удается найти корни проблемы и, как правило, корни эти обнаруживаются во внутренней жизни человека: это необоснованные и непроанализированные амбиции, привычные стереотипы поведения. Ни один руководитель и ни один лидер, неважно, какого уровня, не освобождается от обязанности самопознания. Развитие необходимо в любом возрасте, и никакой ранг не дает привилегий.

В обычной организации каждый выполняет дополнительную работу, за которую ему не платят: маскирует допущенные проколы, поддерживает свой имидж в глазах окружающих, старается удержаться в своем не всегда устойчивом положении — нужно демонстрировать себя с наилучшей стороны, не то понизят или уволят. В ПРО эта суета рассматривается как глупейшая растрата организационных ресурсов.

А что, если бы вы попали в такую организацию, где ваши недостатки не считались бы чем-то постыдным, что нужно тщательно скрывать, но были бы потенциальным источником личного роста? Если бы каждая деловая задача становилась для вас очередной возможностью проверить, сумеете ли вы найти более эффективный подход к решению проблемы? И что будет, если, как бы эффективно вы ни справлялись с работой, вас будут поощрять стремиться к еще более высоким уровням эффективности?

Представьте себе, что в вашей фирме человек «подходит» на должность именно потому, что еще не обладает всеми необходимыми навыками для идеального исполнения этой роли, но коллеги помогают ему их развить. Когда же все навыки будут усвоены, сочтут, что человек уже перерос этот уровень и пора его повышать.

И вот какой вопрос возникает из нашего исследования компаний, старающихся создать у себя максимально эффективную рабочую атмосферу. А стоит ли передоверять подготовку сотрудников тренингам (на которые в любом случае попадает лишь малая часть персонала), личным наставникам, программам раскрытия потенциала и так далее, если можно превратить в тренинг саму работу, а ваша фирма станет лучшей учебной мастерской во всей отрасли?

Быть членом такой организации — нелегкий труд, но когда обязанность развиваться в процессе работы становится всеобщей (независимо от ранга и роли в ней) и ежедневной (то есть привычной), в людях пробуждаются неожиданные прекрасные качества: взаимное сочувствие в сочетании с честной строгостью, солидарность, проистекающая из совместной работы самосовершенствования. Тем самым кардинально меняется соотношение работы и жизни: они интегрируются и дополняют друг друга, а не противопоставляются.

С благодарностью членам нашей исследовательской группы Мэтту Миллеру и Инне Маркус, которые внесли свой вклад в этот блог и в статью «Личностное измерение бизнеса» («Making Business Personal», будет опубликована в HBR в апреле 2014).

Читайте по теме: