Пора положить конец усталости ваших сотрудников | Harvard Business Review Russia
Управление персоналом

Пора положить конец усталости ваших сотрудников

Тони Шварц
Пора положить конец усталости ваших сотрудников

Я часто начинаю беседу с трех вопросов:

— Кто из присутствующих ощущает, что темп жизни существенно возрос за последние годы?

— Кто из вас полагает, что темп будет расти и дальше?

В ответ на оба вопроса в аудитории — лес рук.

— Итак, — говорю я. — А вот и вопрос на миллион: кто из вас надеется, что силы будут расти в соответствии с возрастающими требованиями?

Один-два человека робко поднимают руку. Прокатывается волна нервного смеха. Все вроде бы понимают, что пора волноваться и что-то делать, но чувствуют себя так, словно им поставили подножку. Отчего?

Ответ, мне кажется, ясен: свои силы, свои запасы горючего мы принимаем как данность. Мы жжем и свой запас, и ресурсы планеты без оглядки в уверенности, что исчерпать их невозможно.

Однако уровень запроса уже превысил наши возможности. Смешаем метафоры: мы стараемся бежать как можно быстрее, но с трудом удерживаемся на месте.

Наступил энергетический кризис. Личный и затрагивающий каждого из нас.

Моя компания, The Energy Project, решает именно эту проблему: восстановление ресурсов отдельного человека и компании. За последние полгода мы получили десятки обращений от руководителей крупных организаций. Все дружно возопили: «Не справляемся!».

Лозунг «Быстрее, выше, сильнее», этот клич свободного рынка, не умолкающий все 200 лет Промышленной революции, наконец-то завел нас в тупик. Мы достигли предела, все больше людей видят, что правила игры срочно нужно менять.

Общепринятая аксиома — чем больше сил мы расходуем, тем больше времени нужно на восстановление — на отдых, размышление, подзарядку, перезагрузку.

Человек не может работать, словно компьютер: постоянно на большой скорости и не выключаясь. Если мы попытаемся вести себя словно компьютеры, мы проиграем бой.

Только возобновляемых ресурсов может хватить надолго. Например, я вменил себе в обязанность спать ночью не менее восьми часов, в выходные отдыхать днем, делать частые паузы во время рабочего дня и к занятиям спорта отношусь теперь чуть ли не более набожно, чем к молитвам.

Читайте материал по теме: Сон важнее еды

Я поступаю так потому, что расходую в рабочие часы гораздо больше энергии, чем прежде. Но даже столь осознанно сосредоточившись на восстановлении, неделю тому назад я дошел до ручки. В четверг, устав посреди рабочего дня, я предупредил сотрудников, что намерен вздремнуть в том кабинете, который мы специально отвели для отдыха. Я укладываюсь там пару раз в неделю на 20—30 минут, и такой сон чрезвычайно освежает.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Усмирить волну данных!
Розанова Надежда
Кому верить?
Дэвид ДеСтено
Прыжок в неизвестность
Марина Иванющенкова