Супербоссы: как они находят таланты | Harvard Business Review Russia
Управление персоналом

Супербоссы: как они находят таланты

Сидни Финкельштейн
Супербоссы: как они находят таланты

Вот женщина пришла на собеседование. Речь идет о руководящей, но не высшей должности. Пока она сидит в ожидании, кто-то плюхается на стул напротив нее. И это не кто иной, как легендарный глава корпорации. «Вы здесь по поводу работы?» — интересуется он. Женщина не может вымолвить ни слова — просто кивает. Затем гендиректор спрашивает ее мнение о проблемах, с которыми сталкивается индустрия. Женщина с усилием концентрируется и выдает мысли на заданную тему. Он просит ее развить идею, и она, в свою очередь, находит аргументы в обоснование своих взглядов. Когда он обращает внимание на некоторые недостатки в ее аргументах, она признает это, но поясняет, почему ее мнение в целом остается неизменным. После дискуссии живая легенда наконец поднимается с места. «Мне надо бежать, — говорит он кандидату. — Когда сотрудники нашего кадрового отдела позвонят вам, просто скажите им, что вы уже приняты».

Довольно странная ситуация, не правда ли? Руководитель не заглянул в резюме и не попросил рекомендательных писем. Ему не хотелось узнать ни об опыте, ни об образовании этой женщины, как, впрочем, и о том, какого рода работу она ищет и каковы ее зарплатные ожидания. Он даже не обмолвился, на какую позицию берет ее.

Как такой процесс отбора кандидатов может работать в наше время? Ведь он противоречит всему, во что верят и что практикуют профессиональные рекрутеры. Руководители высшего звена не должны тратить свое время на наем младших сотрудников. Предварительное знакомство с кандидатами представляет собой стандартную и достаточно затратную по времени процедуру, с которой лучше всего справляются кадровики. Эти люди проходили тренинги и научились применять особые методы для отбора кандидатов, анализа их трудовой биографии и профессионального опыта, а также оценки их психотипа и стиля работы. Наем персонала теперь — это целая наука, где нет места субъективным и интуитивным суждениям.

Или все-таки есть? Спросите у этого супербосса — лидера особой формации, изучением которого я занималась в течение последнего десятилетия, — и вы убедитесь в обратном. Супербоссы — это категория бизнес-лидеров, которые не только создают и поддерживают на плаву успешный бизнес, но и способствуют успеху талантливых сотрудников, вовлеченных в его деятельность. Они могут и не отдавать предпочтение людям с различными учеными степенями и другими достоинствами. Они могут и не использовать тесты, столь популярные в среде рекрутеров. Тем не менее такие руководители всегда прислушиваются к своим ощущениям. Они, словно ищейки, обнаруживают подающих надежды звезд в самых неожиданных местах и в итоге получают увлеченных, талантливых и творческих людей, которые действительно выделяются из серой массы белых воротничков.

Читайте материал по теме: Личностные тесты помогают создать гармоничную команду

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Снимайте шоры
Бейзерман Макс,  Чуг Долли