Способ Маска: как услышать правду на собеседовании

Способ Маска: как услышать правду на собеседовании
|26 августа 2016| Элиша Бассук Джоди Гликман

Как считает Илон Маск, хороший способ выяснить, не привирает ли соискатель относительно своей квалификации, – попросить его привести пример из личной практики, наглядно демонстрирующий его опыт и знания. «Если человеку на самом деле доводилось решать эту проблему, он сможет четко ответить на мой вопрос, – говорит Маск. – Тот, кто действительно нашел решение, никогда его не забудет».

Независимо от того, пытаются ли кандидаты что-то утаить или же попросту нервничают на собеседовании, они часто пользуются заранее приготовленными ответами. Конечно, в этом случае всегда можно отказать человеку в месте, но при этом вы рискуете упустить ценного специалиста, который чисто интуитивно тяготеет к ответам, заученным дома.

Если вы все-таки решите копнуть чуточку глубже, пойти на небольшой риск или сменить тактику, у вас появится возможность лучше рассмотреть соискателя и получить некоторое представление о том, каково вам будет работать вместе с ним. В конце концов, если вы побудите претендента отбросить традиционную линию защиты и поделиться своей личной историей, которая когда-то вывела его за пределы зоны комфорта, вы приоткроете для себя новое окно к пониманию сидящего напротив вас человека. Или, как в случае, который описывает Маск, сможете уловить важные сигналы тревоги.

Вот три способа, которые позволят вам выйти за рамки резюме, шаблонных заготовленных ответов и вопросов вроде «Расскажите мне о ваших неудачах».

Станьте коучем «по требованию». Предположим, что к вам на интервью пришла некая Мария, которая хочет стать начальником отдела кадров. Раньше она занималась сбором средств для некоммерческой организации. Мария ведет себя профессионально, умеет ясно излагать свои мысли, умна и исполнена энтузиазма. Если она отвечает на ваши вопросы слишком лаконично, а вы бы хотели услышать от нее более глубокие и детальные ответы, представьте, что вы коуч, и обратитесь к ней со следующей инструкцией: «Мария, не могли бы вы ответить на тот же самый вопрос, рассказав мне сюжет из вашей биографии?»

Если она начала запинаться или не может ответить на, казалось бы, самый простой вопрос, например, «опишите свой стиль руководства?», дайте ей другую инструкцию с позиции коуча: «Давайте слегка изменим вопрос. Как бы ваши сотрудники описали ваш стиль руководства?»

Подобный коучинг «по требованию» поможет вам оценить ряд личных характеристик и понять:

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/management/upravlenie-personalom/p18123

2016-08-26T03:00:00.000+03:00

Tue, 27 Oct 2020 08:56:03 GMT

Способ Маска: как услышать правду на собеседовании

Что делать, если соискатель отвечает на собеседовании заготовленными ответами

Менеджмент / Управление персоналом

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/1bsho8/original-1pxr.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия