Сотрудники покидают офисы: россияне переходят на удаленный режим работы | Большие Идеи

・ Управление персоналом

Сотрудники покидают офисы: россияне переходят на удаленный
режим работы

Российские компании разрешают сотрудникам работать дистанционно, чтобы сэкономить и прослыть прогрессивными работодателями

Автор: Елена Горелова / «Ведомости»

Сотрудники покидают офисы: россияне переходят на удаленный режим работы

читайте также

«Вперед, действуй»: как супербоссы делегируют полномочия

Сидни Финкельштейн

В поисках технологий

Мария Подцероб

3 способа, которыми бизнес помогает устранению социального неравенства

Виджей Говиндараджан

Мыслите как предприниматель

Маршалл Голдсмит

В каждой пятой российской компании часть сотрудников работает дистанционно, еще 10% компаний планируют в ближайшие годы перевести часть штата на удаленную работу, показал опрос, проведенный Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в июле – августе 2016 года. Исследователи опросили 500 человек – преимущественно владельцев бизнеса, а также гендиректоров и финансовых директоров. 21% тех, кто планирует внедрить новый режим работы, собирается сделать это до конца 2016 года, 49% – в 2017 году, 19% – до конца 2020 года.

Например, к концу 2017 года «Вымпелком» намерен перевести 50–70% персонала на работу вне офиса в течение одного-двух дней в неделю, рассказал представитель компании. В прошлом году оператор запустил в пилотном режиме проект BeeFree в HR-отделе головного офиса и филиале компании в Ростове-на-Дону. В проекте приняли участие около 300 сотрудников. Каждое утро работник писал список дел, которые он намерен сделать за день. В 92% случаев этот список выполнялся, пояснил представитель пресс-службы. 64% участников эксперимента в головном офисе считают, что их производительность не изменилась, а 22% сказали, что она повысилась. После этого около 800 сотрудников «Вымпелкома» в Москве подписали приложение к трудовому договору о присоединении к BeeFree, еще 1500 присоединились в регионах. К концу 2016 года проект будет запущен в 36 городах. «Вымпелкому» он поможет отказаться от 30% арендуемых офисных площадей, отметил представитель компании. Другая цель оператора – стать более привлекательным работодателем в преддверии грядущего кадрового кризиса 2020-х годов (последствия кризиса рождаемости 1990-х).

Работодатели в среднем экономят 170 000 рублей в год на одного удаленного сотрудника, следует из отчета J’son & Partners Consulting и «1С-Битрикс» за 2015 год. Благодаря снижению арендных расходов максимальный выигрыш может составить 160 000 рублей в год на одно место (включая 10 000 рублей экономии на оргтехнике и софте). В Москве также можно сэкономить на каждом работнике около 20 000 рублей в месяц на зарплатах, если привлечь сотрудников из провинции. Удаленно могут работать люди из сельской местности, студенты, молодые мамы, поясняет руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич.

Большинство работающих удаленно предпочитают трудиться в вечерние и ночные часы или, например, пользуются мессенджерами вместо того, чтобы общаться напрямую, говорит Стасевич. Это создает дополнительную нагрузку на коллектив в офисе и может стать причиной недоразумений и ошибок, отмечает она. 20% респондентов считают, что в дистанционной работе нет необходимости. Еще 5% полагают, что при удаленной занятости сложно контролировать процессы и результаты труда. Управление на расстоянии требует более высокого качества постановки задач, замечает гендиректор компании «Организация времени» Глеб Архангельский. Надо договориться с сотрудником о способах оперативной связи, а также установить программу, где будут фиксироваться его задачи на день, чтобы их могли видеть руководители и коллеги. Наконец, нужно наладить общение, которого не хватает удаленному персоналу, например, проводить регулярные встречи в офисе, говорит Архангельский.

Оригинал статьи