Менеджмент/Управление персоналом

Нелегкая дружба

Нелегкая дружба

21 февраля 2018|Сабина Наваз

Топ-менеджеры могут часто чувствовать себя одинокими на работе. Им приходится сообщать подчиненным неприятные известия, они не могут открыто говорить о собственных проблемах. Кроме того, они должны держать в тайне важные решения, пока не наступит подходящий момент. Избежать сопутствующего руководящей должности бремени ответственности, увы, невозможно.

Однако время от времени у вас могут складываться дружеские отношения с вашими коллегами. Но одно дело — дружить с равным по статусу сотрудником, и совершенно другое — общаться с человеком, стоящим ниже вас на карьерной лестнице. Можно ли дружить с подчиненным, особенно если в силу вашей должности вам приходится многое от него скрывать?

Рассмотрим пример. Мэрайя и Эйнат подружились более десяти лет назад, когда выяснилось, что им обеим нравится проводить время на природе. Они вместе ходили в походы, совершали долгие пешие и велосипедные прогулки. За время дружбы Мэрайя и Эйнат прошли нелегкий во всех смыслах путь.

Изначально они занимали неравные должности в компании: Мэрайя была вице-президентом и начальником руководителя Эйнат. Эйнат же была старшим директором в возглавляемом Мэрайей отделе. Разумеется, любая дружба между руководителем и сотрудником чревата трудностями. Велик риск испортить либо дружеские, либо рабочие отношения. Кроме тог, другие работники могут воздерживаться от конструктивной критики в адрес своего коллеги, если они догадываются, что вы дружите с ним. Вы можете потерять доверие как своего друга, так и всего коллектива, если не будете соблюдать баланс между профессиональными и личными отношениями.

Мэрайя располагала важной для Эйнат информацией, включая имена возможных кандидатов на увольнение или повышение. Несмотря на то, что они были подругами, Мэрайе приходилось скрывать такую чувствительную информацию. Она надеялась на понимание со стороны Эйнат, потому что не могла делиться конфиденциальной информацией из-за разного статуса в компании. Когда я общалась с Эйнат, та подтвердила, что понимала ситуацию, и назвала свой подход «соберись и не жалуйся».

Однако не каждый сотрудник способен воспользоваться таким подходом: люди могут обижаться или чувствовать себя униженными из-за отказа поделиться информацией или высказанных в их адрес критических замечаний. Кроме того, не каждый руководитель понимает, какой именно информацией и когда можно поделиться с другом. Тем не менее, существуют способы справиться с подобными проблемами. Вот пять советов, которые помогут сохранить дружбу со своим подчиненным.

Внимательно выбирайте друзей. Многие из нас слышали этот совет от своих мам еще в детском саду, но он приобретает особую ценность именно в рабочей среде. Чтобы сохранить дружбу между подчиненным и начальником, обе стороны должны демонстрировать высокую степень доверия и здравомыслия. Не все рабочие контакты могут перерасти в дружеские отношения. Мэрайя отмечает, что как начальник, так и подчиненный должны быть состоявшимися личностями с адекватной самооценкой, способными со временем построить доверительные отношения. «На самом деле тут нет ничего сложного, — добавляет она. — Главное — научиться слышать друг друга и четко обозначать границы».

С самого начала определитесь с ожиданиями. Вы будете располагать недоступными для вашего друга сведениями и иметь более широкий круг обязанностей — и друг должен это понимать. Заранее четко обозначьте, какой информацией вы сможете делиться, а какую будете вынуждены оставить при себе. Оказавшись в схожей ситуации на раннем этапе моей карьеры, я не последовала этому совету и основывалась на собственных предположениях. Когда мы с коллегами из руководящей группы работали над предстоящей реорганизацией компании, я знала, что перемены коснутся и моей подруги Элис. Но я не была ее непосредственной начальницей и не могла поделиться этой информацией. После официального объявления о грядущих преобразованиях Элис расстроилась, что я ни словом не обмолвилась об этом. Мне казалось очевидным, что, хотя нас и связывала дружба, у меня не было права раскрывать информацию, к которой она не имела доступа. Дело было не в доверии, а в профессиональной этике. Кроме того, рассказав Элис о реорганизации, я бы поставила ее в неловкое положение перед оставшимися в неведении коллегами. Оглядываясь назад, я понимаю, что, если бы я с самого начала обозначила четкие границы, Элис не стало бы легче перенести новости о реорганизации, но мы, по крайней мере, смогли бы избежать ухудшения отношений.

При общении четко обозначайте свою роль. Чтобы создать атмосферу равенства и беспристрастия в ваших отношениях, заранее обсудите, как вы будете работать и общаться. Вне зависимости от того, где вы находитесь — беседуете в офисе или устраиваете вечерние посиделки после работы, всегда четко определяйте характер разговора. Попробуйте сказать что-то вроде «Давай поговорим об этом как друзья» или «Прежде всего я хотел бы прояснить один рабочий вопрос». Но обязательно проверяйте, готов ли ваш друг в данный момент к этому разговору. Как руководитель вы можете сказать: «Я хотел бы узнать, как продвигается работа над твоим проектом. Ты готов обсудить этот вопрос сейчас?» Таким образом, у вашего друга будет право голоса в выборе тем разговора и времени его проведения.

Не скрывайте вашу дружбу от коллектива. Должность Мэрайи на две ступени выше позиции Эйнат, и на совещаниях со своими непосредственными подчиненными она воздерживалась от участия в обсуждении зарплаты подруги. Мэрайя ясно давала понять, что она дружит с Эйнат и не хочет, чтобы их отношения повлияли на принятие решений. Коллеги могут чувствовать себя неловко, давая оценку работе вашего друга — особенно если речь идет о критике. Они могут начать опасаться, что вы затаите на них обиду или попытаетесь ненадлежащим образом повлиять на исход обсуждения. Вы, в свою очередь, можете обладать сведениями, не относящимися непосредственно к работе. «Я следила за тем, чтобы конфиденциальную информацию, которой я владела, нельзя было вырвать из контекста», — отметила Марайя.

Делайте свою работу. Говорите со своим другом прямо и сразу сообщайте ему о том, что он должен знать — особенно если речь идет о критической оценке его работы или таких неприятных новостях, как объявление о сокращении. Даже если вы боитесь задеть его чувства или опасаетесь, что он может воспринять ваши слова в штыки, не уходите от разговора. Тем не менее, будьте готовы к тому, что в ваших отношениях могут наступить нелегкие времена — возможно, продолжительные. В конце такой беседы дайте своему коллеге понять, что вы хотите сохранить дружбу, но предоставьте ему возможность самостоятельно решить, хочет ли они продолжать общаться. Так, например, Бен и Рави дружили за много лет до того, как начали работать в одной компании. Рави получил должность начальника Бена. Пару лет спустя ему пришлось сказать Бену, что он попал под сокращение. «Это было непросто для нас обоих, — вспоминает Бен. — Он не хотел, чтобы ему пришлось сообщать мне — не какому-нибудь незнакомому сотруднику, а своему другу — что меня решили уволить». Покинув компанию, Бен продолжил дружить с Рави, поскольку он понял, что решение об увольнении было продиктовано причинами профессионального, а не личного характера. Тем не менее, Бену потребовалось немало времени, чтобы прийти к этому.

Дружба основывается на взаимном доверии и откровенности. Сохранять дружеские отношения между начальником и подчиненным весьма непросто, особенно когда вы, находясь на руководящей должности, владеете информацией, не доступной вашему подчиненному. Для успешного поддержания такой дружбы требуется откровенность в определении границ вашего общения и вера в то, что принимаемые вами решения продиктованы профессиональными, а не личными мотивами.

Об авторе. Сабина Наваз — коуч, консультирует топ-менеджмент компаний, входящих в список Fortune 500.