Каким должен быть маркетинг во время пандемии | Большие Идеи

・ Маркетинговая стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Каким должен быть маркетинг во
время пандемии

Четыре совета, которые помогут переосмыслить маркетинговую стратегию

Автор: Грегг Джонсон

Каким должен быть маркетинг во время пандемии

читайте также

Почему так важно делегировать полномочия

Эми Галло

Сможете ли вы на самом деле улучшить свой коэффициент эмоционального интеллекта?

Томас Чаморро-Премузик

Выудить знания из тины информации

Марченд Дональд,  Пеппард Джо

Клиентский опыт в эпоху ИИ

Дэвид Эдельман ,  Марк Эйбрахам

читайте также

В 2020 году мир для маркетологов перевернулся. В свете беспрецедентного санитарного и экономического кризиса командам пришлось постараться, чтобы адаптировать свои рекламные слоганы, кампании и предложения к новой реальности. Они больше не могли полагаться на сформированные ранее представления о своих клиентах, в том числе о том, что, как и почему те покупают. За считанные дни закрылись магазины, взлетели объемы продаж в электронной коммерции, количество обращений в контактные центры многократно увеличилось. Между тем изменилось и потребление медиаконтента: больше людей стало работать из дома, чаще используя интернет и смотря телевизор и реже взаимодействуя лично.

Быстрые изменения — новая норма, и сейчас маркетологам, как никогда прежде, нужно быстро принимать решения, основанные на данных. В результате компании тратят деньги на маркетинговую аналитику. В прошлом году директора по маркетингу вкладывали в это больше средств, чем в любые другие направления, свидетельствуют данные Gartner. Но несмотря на то, что маркетологи с головой зарываются в данные, они получают неполную картину эффективности своих кампаний и неполное представление о потребителях. Ниже предложены четыре подхода, которые стоит чаще использовать маркетинговым командам, чтобы лучше понимать, что переживают сейчас их клиенты и какие стратегии действительно работают.

Заработайте право использовать больше данных

Слишком часто маркетологи тратят время на бесконечный сбор данных, не имея четкой стратегии их использования для принятия решений. Результат — умственное переутомление и решения, принимаемые зачастую на основе предубеждений. Согласно выводам нашего исследования, почти треть (31%) маркетологов признается, что им приходится анализировать слишком много данных при оценке эффективности рекламных кампаний. Они перегружены.

Чтобы вернуть процесс в нормальное русло, начните с простейшего набора данных, необходимого для принятия обоснованных решений, и сформируйте продуктивный цикл с обратной связью, соединяющий данные, аналитику и действия. Хороший пример — моделирование атрибуции. Часто бывает трудно получить ресурсы, необходимые для создания достойной модели атрибуции, поэтому я советую маркетологам начинать с малого: доказывать пользу сбора данных для бизнеса, а затем более аргументированно предлагать интеграцию новых источников.

Переосмыслите «цифровые» данные

Понятие «цифровой» применяется сегодня все более широко, и представления маркетологов на этот счет тоже должны меняться. Хотя клиенты все еще кликают на результаты поиска в Google и листают Instagram, они также общаются с брендами посредством электронной почты, звонков, мгновенных сообщений и чатов. Во времена неопределенности клиенты особенно ценят прямое взаимодействие. Когда началась пандемия COVID-19, многие маркетологи ограничили кампании и отменили мероприятия, чтобы сосредоточиться на общении с клиентами и построении сообщества потребителей.

Как бы клиенты ни взаимодействовали с брендами — онлайн, офлайн, через мобильные сервисы или всеми тремя способами, — в процессе всегда образуются цифровые данные. Платформы интернета вещей (IoT) позволяют компаниям увидеть, как пользуются их услугами потребители, будь то данные о трафике (как в случае телекоммуникационных операторов) или общем пробеге (для страховщиков). Выявляемые таким образом пользовательские модели могут помочь компаниям понять, используют ли потребители те услуги, за которые платят, и извлекают ли из них всю возможную пользу. Переговоры с контактными центрами и посещения офлайновых магазинов тоже «оцифровываются» и становятся источниками сведений о поведении покупателей в момент продажи.

Сейчас мы можем оценивать и те действия пользователей, которые раньше было невозможно отследить. Покупки в офлайновых магазинах и телефонные переговоры с клиентами когда-то считались черной дырой, поглощающей нужную информацию, поскольку не было способа отслеживать и соотносить покупки с предшествующими действиями в сети или маркетинговыми и рекламными мероприятиями. Однако маркетинговые технологии изменились, и эти офлайновые данные теперь оцифровываются, а значит, их нужно анализировать, как и любую активность онлайн. Для многих компаний эти данные — ключ к правильным решениям, особенно в условиях быстрого изменения поведения конкурентов, клиентов и рынка.

Выявляйте новые моменты истины

В 2011 году Google предложила термин «нулевой момент истины». Это первый шаг потребителя в поиске информации о товаре или услуге, которые он хочет приобрести. Сегодня на цифровом пути к покупке лежит бесчисленное множество микромоментов, и какие из них — моменты истины, маркетологи могут понимать неправильно.

Рассмотрим пример компании, предлагающей устройства для «умного дома» и продающей широкий спектр товаров онлайн. Человек может искать «системы безопасности для дома», попасть на сайт этой компании, кликнув на лендинге о камерах для видеонаблюдения, затем походить по сайту и в конце концов купить умный замок. Ключевой момент истины здесь — лендинговая страница совсем другого товара. Она формирует впечатление от бренда, получаемое клиентом, и побуждает его сделать следующий шаг.

Моменты покупательного процесса, влияющие на решения потребителя совершать покупки, а значит, и на доход продавцов, следует анализировать, оценивать с помощью A/B-тестирования и оптимизировать.

Привяжите аналитику к созданию дохода

Маркетинговая аналитика должна проливать свет на взаимодействия, которые приводят к получению дохода, а не только на те, которые легко измерить. Телефонные переговоры — незадействованный ресурс ценной аналитики, особенно для компаний таких категорий, как финансы, медицина и телекоммуникации (которые продают сложные, эмоционально обусловленные и дорогие услуги).

Один из наших клиентов, DISH Network, продает телевизионные пакеты и в значительной мере делает бизнес по телефону. Для DISH звонки обеспечивают более высокую конверсию, чем онлайновые взаимодействия: половина новых подписчиков разговаривает с представителями компании по телефону, прежде чем купить пакет услуг. Маркетинговая команда делает упор на анализ переговоров, привязывая данные от колл-центра к контекстной рекламе, чтобы выходить на ценных потенциальных клиентов. В результате этих мер DISH повысила свою конверсию на 60%.

Возможно, показатели просмотров электронной рассылки или посещаемость сайтов измерить и оптимизировать проще, но маркетологам нужно понимать, какие переговоры конвертируются в продажи. А значит, важно анализировать телефонные звонки, как и любую другую цифровую активность.

В сегодняшней сложной ситуации в экономике и здравоохранении и при связанной с этим с высокой неопределенности как никогда важно принимать решения, основанные на фактах и увязанные с доходом. Эффективное использование данных и аналитики может помочь маркетологам не терять связь с меняющейся жизнью своих потребителей и не упускать их моменты истины.

Об авторе

Грегг Джонсон (Gregg Johnson) — генеральный директор компании Invoca, специализирующейся на отслеживании звонков и анализе переговоров. Опытный руководитель в сфере распространения ПО по подписке, интересуется разработкой продуктов, относящихся к новейшим категориям, и их выводом на рынок.

* деятельность на территории РФ запрещена