Что не так с цифровой рекламой

Что не так с цифровой рекламой
|26 февраля 2021| Синан Арал

Эффективность цифровой рекламы сильно преувеличена. Согласно масштабному исследованию рекламных объявлений на eBay, эффективность поисковой рекламы бренда была переоценена на 4100%. По аналогичному анализу эффективности рекламы в Facebook, тот же показатель был равен 4000%. Судя по всем имеющимся у нас данным, бизнес так и не нашел ответа на вопрос, впервые поставленный известным предпринимателем XIX века Джоном Уонамейкером: какая половина рекламного бюджета компании тратится впустую?

Хотя похоже, что ответ на этот вопрос все же существует. Найти его людям мешает не недостаток информации (как было в случае с Уонамекейром), а фундаментальное непонимание механизмов корреляции и причинно-следственной связи.

Ошибка конверсии

Продавая клиентам рекламные возможности, маркетологи заявляют, что реклама вызовет и запустит изменение пользовательского поведения (эффект прироста). В подтверждение своих слов они приводят количество людей, купивших продукт после просмотра рекламы (этот феномен обычно называют конверсией).

Чтобы объяснить студентам разницу между этими понятиями, я прошу их представить меня в первый день занятий стоящим в дверях и раздающим листовки с рекламой своего курса всем входящим в аудиторию. Затем я прошу их подсчитать коэффициент конверсии моей рекламы и неизменно получаю правильный ответ — 100%, ведь все 100% людей, увидевших рекламное объявление, «купили» мой товар и записались на курс. Следующий вопрос: «Как эта реклама повлияла на ваше поведение?» Поскольку все они записались на курс до того, как увидели объявление, мне отвечают: «Никак». Таким образом, несмотря на то, что коэффициент конверсии моей рекламы составляет 100%, прирост клиентов — людей, изменивших поведение после предъявления рекламы, — равен нулю.

Несмотря на некоторое упрощение примера, он наглядно показывает, как незнание разницы между приростом и конверсией затрудняет оценку рентабельности маркетинговых вложений. Крупные бренды платят консультантам большие деньги, чтобы те «таргетировали» рекламу на людей, которые и так склонны к покупке. Но если вы не начнете таргетировать рекламу на людей, не знакомых с вашими продуктами, переходы по ссылке с рекламных объявлений не принесут вам новой выручки. Чтобы заработать на рекламе, нужно заставить купить ваши товары (пожертвовать деньги на политическую кампанию/вакцинироваться) тех, кто иначе этого бы не сделал.

Измерение прироста

Допустим, мы хотим выяснить, приводит ли (А) военная служба (Б) к снижению дальнейшего уровня заработка человека. Мы не можем просто сравнить заработную плату людей, отслуживших в армии, с заработной платой тех, кто не был на службе, потому что есть множество других факторов (В), которые могут влиять на разницу в абсолютных цифрах.

Полная версия статьи доступна подписчикам
Выберите срок онлайн-подписки:

https://hbr-russia.ru/marketing/tsifrovoy-marketing/859368

2021-02-26T10:17:51.235+03:00

Fri, 26 Feb 2021 07:17:51 GMT

Что не так с цифровой рекламой

Почему эффективность цифровой рекламы сильно преувеличена и как это изменить

Маркетинг / Цифровой маркетинг

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2021/1l/ly8ry/original-sg6.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия