Прочие / Прочее

Ваша работа с каждым днем должна становиться сложнее

Ваша работа с каждым днем должна становиться сложнее

22 января 2015|Рон Фридман

Если вы в том или ином смысле везунчик по жизни, вы обязательно займетесь чем-нибудь, что завладеет вашим сознанием настолько сильно, что эта деятельность полностью поглотит вас. Да так, что вы потеряете счет времени.

Психологи уже нашли этому объяснение. Так появился термин «поток».

Когда человек погружается в состояние потока, деятельность полностью захватывает его, заставляя концентрироваться на текущем моменте в профессиональной жизни. Ощущение, что усилий совсем не требуется. Мир вокруг перестает существовать. Только твое задание имеет значение. Заядлые игроки часто погружаются в поток, но не только они. Хирурги, спортсмены и артисты часто говорят о том, что испытывали это физиологическое состояние.

Основоположник исследования в этой области Михай Чиксентмихайи пришел к выводу, что существуют определенные факторы, которые ведут к состоянию потока. К ним относится четкое понимание желаемой цели и обратная связь на осуществляемые действия. Шахматы, гольф и рисование отвечают двум этим перечисленным критериям и являются своего рода прообразом состояния потока.

Но есть еще один важный элемент, который необходим для достижения желаемого состояния. К сожалению, сейчас все стремятся скорее избежать этого, а не преодолеть — это преодоление постепенно усложняющейся задачи.

Читайте материал по теме: Экстраверты тоже нуждаются в личном пространстве на работе

Чиксентмихайи считает: чтобы войти в состояние потока, необходимо поставить для себя задачу по силам или более сложную. Если задача слишком легка, нам станет скучно. А если нам придется выполнять то, что гораздо сложнее, чем привычные нам задания, скорее всего, эта ноша окажется слишком тяжелой.

В обоих случаях результат будет только один: вы просто потеряете интерес к деятельности.

Одна из причин, по которой видеоигры полностью овладевают вашим вниманием, заключается в том, что с каждым новым уровнем пройденной игры испытания становятся сложнее. В работе дела обстоят наоборот: чем больше у вас опыта, тем легче ваша работа, а значит, состояния потока все труднее достичь.

Решать проблему по частям, тем самым уменьшая степень сложности работы, — это то, к чему стремятся многие организации. Эффективность заключается в упрощении проектов — выработке воспроизводимых технологий решения проблем и создании продукта, который не так сложно оценить и измерить в соотношении с другими. С точки зрения максимизации прибыли это действительно имеет определенный смысл. Впрочем, с точки зрения вовлеченности в процесс работы, это путь в никуда.

Чтобы создавать возможности для создания на работе состояния потока, нам нужно находить ту самую манящую зацепку, находящуюся за пределами наших сегодняшних способностей и ожиданий. Наибольшая вовлеченность достигается, когда мы расширяем горизонты, набираем опыт и развиваем профессиональные навыки.

Читайте материал по теме: Осторожно, открытое пространство!

Одним из способов, к которому менеджеры могут прибегнуть, для того чтобы достичь состояния потока, является намеренный поиск путей для постановки задач перед сотрудниками и поручение им проектов, которые находятся за пределами уровня их знаний и умений на настоящий момент. Разумеется, выполнение одних и тех же заданий повышает эффективность вашего сотрудника. Однако это не означает, что степень вовлеченности в работу останется той же. Ощущение погружения в поток приходит через рост, а не стагнацию.

Другой способ погружения в поток: необходимо требовать от подчиненного ежеквартально устанавливать цель и разрабатывать план, необходимый для ее достижения. Когда менеджер ставит перед сотрудником трудную задачу — это одно. Совсем другое, когда он сам определяет для себя задачу, с которой хотел бы справиться. Чем больше автономии сотрудники проявляют в определении направлений своего развития, тем выше вероятность того, что именно они впоследствии продемонстрируют непрерывную вовлеченность в работу.

Наконец, если вы действительно хотите развить практику поточной вовлеченности у своего коллектива, попробуйте обучающие курсы прямо во время работы. Предлагайте сотрудникам обсуждать бюджет компании, стимулируйте их изучать профессиональные блоги в течение дня, приглашайте их на обучающие курсы — все эти приемы помогут людям профессионально расти на рабочем месте. Наш интеллект повышается в ходе поиска и освоения новой информации. Когда обучение становится привычным делом, мы начинаем подмечать новые оттенки и распознавать важные связи. Расширение нашего умственного кругозора позволяет нам мыслить более творчески.

Кроме того, коллектив, который постоянно приобретает новые навыки, как правило, чувствует себя счастливее, больше заинтересован в работе и подходит к ней творчески. С точки зрения нейробиологии обучение всегда дает позитивный результат. С получением новой информации в организме увеличивается выработка допамина, который улучшает наше настроение и увеличивает увлеченность соответствующей деятельностью. Таким образом, все становится для нас более интересным.

Когда команда перестает развиваться, ее энтузиазм иссякает, и как следствие — вовлеченность в работу и продуктивность также снижаются. Наступает момент, когда наша работа становится настолько предсказуемой, что возникает интеллектуальный тупик, и мы прекращаем критически мыслить.

Организации, которые открыто заявляют, что ждут от сотрудников развития новых навыков и готовы предоставить им время и ресурсы для этого, могут предотвратить возникновение скуки, повысить качество интеллектуального труда, а также получить конкурентное преимущество перед другими организациями. Нет гарантии, что каждый человек в вашей компании будет погружен в состояние потока. Тем не менее ваши шансы на это значительно вырастут.

Эта статья является выдержкой из новой книги «The Best Place to Work: The Art and Science of Creating an Extraordinary Workplace» Рона Фридмана.

Читайте по теме:

https://hbr-russia.ru/other/other/p15182

2015-01-22T03:00:00.000+03:00

Tue, 22 May 2018 15:39:45 GMT

Ваша работа с каждым днем должна становиться сложнее

Когда человек погружается в состояние потока, деятельность полностью захватывает его, заставляя концентрироваться на текущем моменте в профессиональной жизни.

Прочие / Прочее

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/2s/1dx9c1/original-1sp8.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия