Тренируем осознанное восприятие | Harvard Business Review Russia
Прочее

Тренируем осознанное восприятие

Николь Торрес
Тренируем осознанное восприятие

Похоже, что такая категория, как «осознанность» еще не скоро перестанет удивлять ученых. Исследования показывают, что можно осознанно развивать креативность, натренировать концентрацию, снизить уровень стресса, улучшить память и эмпатию. Также выяснилось, что осознанно можно даже управлять нашими предубеждениями.

Исследования, опубликованные в журнале Social Psychological and Personality Science показывают, что осознанная медитация может снизить скрытые в сознании человека предубеждения и, как следствие, негативное поведение, которое этими предубеждениями порождается.

Существуют разные определения понятия «осознанность», но все они сходятся в одном: это внимательность, проявляемая человеком по отношению к происходящему вокруг него: вместо того чтобы бессознательно воспринимать окружающие явления, так сказать «включать автопилот». Концентрируясь на настоящем, вы, скорее всего, начнете действовать вдумчиво и будете менее подвержены каким-то ассоциациям, провоцирующим ваше бессознательное поведение.

Самые ранние исследования связывали осознанность восприятия с сокращением автоматических процессов, происходящих в поведении человека и вырабатывали в нем привычку не иметь предубеждений, а недавно ученые Адам Люк и Брайан Гибсон пришли к выводу о том, что осознанность снижает предвзятое мнение, скрытое порой даже от самого человека. Скрытое предвзятое мнение базируется на автоматических ассоциациях, которые влияют на поведение человека в гораздо большей степени, чем мы сами это осознаем. Даже сейчас, когда мы рассуждаем о единых для всего человечества ценностях или осуждаем дискриминацию, включается автоматическая обработка этой информации, и именно она окрашивает все наше последующее восприятие окружающих людей и событий.

На примере 10-минутного упражнения на работу с «сознательным» Люк и Гибсон показывают, как снижается уровень предубежденности по отношению к расовым и возрастным различиям, что видно по результатам прохождения теста.

Для эксперимента было отобрано 72 студента колледжа, которые не имели никакого представления о предмете исследования. Группа тестируемых прослушала запись, которая сообщила им их пульс и скорость дыхания. Им было сказано принять эти ощущения и мысли «без каких-либо предубеждений, не подвергая оценке и не противясь». Контрольная группа прослушала 10-минутную запись по истории. Затем обе группы выполнили тест, выявляющий скрытые ассоциации в отношении расы и возраста человека. С помощью теста также фиксировалось время ответа на следующие сопоставления: позитивное/негативное слово, отвечал ли на вопрос белый/черный испытуемый, пожилой/молодой ли он человек.

Группа с осознанным восприятием продемонстрировала меньше скрытых расовых и возрастных предрассудков, чем вторая контрольная группа, и это во многом было продиктовано уменьшением автоматической активации негативных ассоциаций (например, черный — плохой, старый — плохой). Это в свою очередь подтвердило результаты предыдущих исследований, согласно которым осознанность заставляет людей меньше полагаться на сформированные прежде ассоциации. Однако ученые были также удивлены, обнаружив, что группа с осознанным восприятием хуже выявляла различия между лицами, чем контрольная группа, подтверждая таким образом, что чем меньше человек склонен автоматически ассоциировать черного или старого с «плохим», тем меньше он в принципе способен различать расу и возраст.

Способность справляться со скрытыми наклонностями и ослаблять негативные ассоциации с помощью осознанного восприятия окружающего мира могла бы помочь предотвратить разного рода негативные последствия в нашем повседневном поведении. Согласно предыдущим исследованиям, люди, которые идут на поводу у собственных комплексов, не способные принять человека вне своей группы, могут застрелить подозреваемого с черным цветом кожи во время учений, имитирующих реальное преступление или стать более агрессивными в ходе учебной видеоигры.

Скрытое отношение даже формирует негативное поведение на рабочем месте в большей степени, чем открытое, сознательное отношение. Например, по нему легче предсказать принятие дискриминирующих решений о приеме на работу, недостаток доверия к лицам «вне группы» и враждебный язык тела в отношении к людям «вне группы». Как поясняет Люк, «люди, находящиеся под влиянием своих скрытых склонностей, будут стремиться сохранить дистанцию, свести к минимуму зрительный контакт, нервничать, давать только краткие ответы и в целом подавать невербальные сигналы, указывающие на психологический дискомфорт». Это происходит даже в случаях, когда сознательно они настроены на беспристрастное общение.

Так как же усилить осознанное восприятие? Как отмечает Люк, «мы нередко думаем о посторонних вещах вне зависимости от того, на работе мы или нет. Мы размышляем о наших планах, свидании, на котором мы были прошлым вечером, прокручиваем тот сумасшедший эпизод из “Ходячих Мертвецов”, которых мы смотрели, думаем о том, что бы приготовить на ужин». Молчание и концентрация на таких мыслях — вот то, что может помочь. Но даже если вы очень заняты, есть несколько основных действий, которые вы можете предпринять в любое время, где бы вы ни находились, чтобы повысить свое осознание происходящего.

Прошлый опыт определенным образом влияет на наши решения и мгновенные реакции, однако мы сами не всегда до конца понимаем, как именно происходит это воздействие, а порой и вовсе этого не осознаем. Очень важно признать это и начать искать пути к преодолению своей зависимости от своих прошлый ассоциаций.

советуем прочитать
Думай о хорошем
Елена Евграфова
Стратегия напора
Дайан Кутю