Непредсказумость — сильнейший фактор возникновения стресса | Большие Идеи

・ Прочее

Непредсказумость — сильнейший фактор
возникновения стресса

Очень часто мы сами оказываемся — и ставим других людей — в условия непредсказуемости.

Автор: Дмитрий Жуков

Непредсказумость — сильнейший фактор возникновения стресса

читайте также

Фидбэк: бережно и эффективно

Людмила Добрынина

The Myths of Life

В поисках гендиректора

Хотите убедить человека? Говорите так же, как он

Ён Ким,  Максим Сыч

Непредсказуемость — одно из трех условий формирования неконтролируемого, хронического стресса. Непредсказуемо возникающие стимулы вызывают самые сильные эмоции. Хороший фильм ужасов должен содержать не сцены массовой резни, реки крови и толпы жутких зомби и вампиров, а иметь «саспенс». Этим английским словом обозначают чувство тревожного ожидания неопределенного развития событий. Когда герой художественного фильма — а вместе с ним и мы, зрители, сопереживающие ему, — находится в подвешенном (suspended) состоянии, вот тут и возникает сильный эмоциональный отклик.

Заметим, что состояние стресса всегда сопровождается эмоциональной реакцией. Согласно информационной теории эмоций классика отечественной физиологии П. В. Симонова, сила эмоции тем больше, чем меньше информации о способах удовлетворения актуальной потребности. Точно так же и стресс тем сильнее, чем больше неопределенность ситуации.

Неопределенность, непредсказуемость развития событий хороша в фильме ужасов, когда мы в любой момент можем выключить телевизор, уйти из кинотеатра. Но в реальной жизни непредсказуемость развития событий неприятна, а может быть вредна и опасна для здоровья. Рассмотрим для примера самую невинную ситуацию — визит к дантисту. Несмотря на эффективность современных обезболивающих средств, человек в зубоврачебном кресле испытывает дискомфорт. И нам становится легче, когда врач объясняет, что он будет делать, почему и сколько это все продлится. Если же врач оказывается молчуном и пациент не представляет, сколько ему еще предстоит сидеть с раскрытым ртом, то негативные эмоции усиливаются.

Крыс содержали в клетках с полуавтоматическими поилками. Для того чтобы получить порцию воды, крыса должна была нажать на педаль. В половине клеток работу поилок меняли так, что воду они выдавали не тогда, когда нажимали на ее педаль, а когда на педаль нажимали в соседней клетке. В результате половина крыс оказывалась в непредсказуемой ситуации. Через неделю у этих крыс развились все симптомы депрессивного состояния, включая цингу. Заметим, что цинга часто сопровождает депрессивные состояния. Причина цинги не в недостатке витамина С, а в нарушении его обмена в организме. Поэтому цинга и в наши дни нередко наблюдается у членов отдаленных экспедиций, несмотря на полноценный рацион питания. Непредсказуемость существования в экстремальных условиях — скажем, в районах крайнего Севера — порой приводит к депрессии, что проявляется и в разрушении соединительной ткани десен, в цинге.

Читайте материал по теме: Когда стресс бывает полезен

Очень часто мы сами оказываемся — и ставим других людей — в условия непредсказуемости. И это очень вредно! Если родители не объясняют ребенку, за что он наказан, ребенок оказывается в состоянии хронического стресса. Если хозяин часто подает собаке команду «Ко мне!», когда та мирно занимается своими делами, то животное испытывает хронический стресс. Если руководитель постоянно меняет правила внутреннего распорядка, то непредсказуемость ситуации вызывает у сотрудников состояние хронического стресса.

Даже если стимул знаком, даже если он приятен нам, непредсказуемость, неожиданность его появления ослабляет радостные чувства. Можно вспомнить Лиса, который говорил Маленькому Принцу: «Если ты каждый день будешь приходить в три часа, то уже с четырех часов я буду чувствовать себя счастливым». Стоит следовать этому правилу — предупреждать о своем появлении и не устраивать своим близким сюрпризов с неожиданным возвращением из командировки.

О том, как нам жить, если наша жизнь становится непредсказуемой и мы оказываемся в состоянии неконтролируемого стресса, — в следующий раз.

Читайте по теме: