Индивидуальность мотивации | Большие Идеи

・ Прочее


Индивидуальность мотивации

Как заметил почтальон Печкин: «Отчего я злой был? У меня велосипеда не было».

Автор: Дмитрий Жуков

Индивидуальность мотивации

читайте также

Все по плану: почему распорядок дня и список задач спасут вас от стресса

Элизабет Грейс Сондерс

Как вывести команду из патовой ситуации

Роджер Шварц

Научитесь повадкам лидера

Робин Абрамсон,  Рэндалл Стутман,  Сюзанна Питерсон

«Вы не решите проблем бедности, поделив зарплаты всех топ-менеджеров»

Ади Игнейшес

Наше поведение всегда комплексное — в почти любой поведенческой активности человек удовлетворяет сразу несколько потребностей. Например, обед — это удовлетворение потребности в пище. Но еще нам хотелось бы, чтобы: было вкусно — гедонизм; нарядно сервировано — тоже гедонизм или эстетические потребности, если хотите; приятная компания — социальная самоидентификация; веселить друзей забавными историями — потребность в лидерстве; перебивать рассказчика «этот анекдот надо рассказывать не так» — потребность в независимости; благополучно добраться до дома — потребность в самосохранении. Легко видеть, что у каждого человека доминируют одна или несколько из перечисленных потребностей.

Преобладание той или иной потребности в поведении человека зависит от двух факторов. Первый — возможность удовлетворять эту потребность в других сферах. Как заметил почтальон Печкин: «Отчего я злой был? У меня велосипеда не было». Или другой пример: потребность в лидерстве человек может удовлетворить, основав собственное предприятие, все сотрудники которого будут ориентировать свое поведение на него. Если у него нет для этого денег, то он идет в ресторан и наслаждается вниманием официанта. Если же денег нет вообще, то человек крошит хлеб голубям и те ходят вокруг него.

Второй фактор — наследственность, определяющая врожденный спектр потребностей. Например, потребность в социальных связях очень сильно зависит от наследственности. Не только в результате наблюдений за людьми, но и в результате экспериментов над животными было установлено, что в каждом биологическом виде есть особи, образующие тесные социальные контакты, и такие, которые легко формируют социальные контакты и так же легко их обрывают. Такое свойство психики можно назвать социальной инерцией. С инертным человеком трудно войти в близкий контакт, но для таких людей характерна преданная дружба, стабильный круг тесного общения. Для людей с малой инерцией — огромное количество знакомых и полузнакомых — в частности, большое количество бывших семей.

Читайте материал по теме: Структура мотивации

Наследственностью определяется и тип реакции на неожиданность. Да, конкретных программ поведения не записано в наших генах. Но есть врожденная характеристика нашего поведения, которую можно определить не вполне академичным термином «суетливость». Не только у человека, но и у всех исследованных видов животных можно обнаружить ярких представителей двух типов поведения при стрессе — суетливых и замирающих. Стресс, напомним, возникает при столкновении с неожиданной ситуацией — такой, для которой у нас нет готовой программы действия. В любом сообществе можно выделить особей, у которых стрессовая ситуация вызывает бешеную активность, и таких, которые замирают, выжидая и стараясь приспособиться к новым условиям. При этом, конечно, большинство в каждом сообществе состоит из особей, которых не относятся к одному из двух полюсов суетливости. Как обычно, большинство представляет собой некий промежуточный тип.

Важно подчеркнуть, что такие характеристики поведения как суетливость при стрессе и социальная инертность являются врожденными и практически не изменяются в течение жизни. Поэтому бесполезно пытаться изменить эти свойства психики и поведения человека. В экспериментах на животных проверяли стабильность этих двух характеристик и пришли к выводу, что это личностные особенности, то есть характеристики поведения, которые практически не зависят от индивидуального опыта.