Партнерский проект «Кейсы компаний»

«Кейсы компании» SAP на «Harvard Business Review - Россия»

ПАО «Газпром нефть»: единый шаблон

О компании

SAP находится в эпицентре современной технологической революции и помогает организациям создавать новые возможности для инноваций и роста, а также преуспевать в конкурентной борьбе.


Компания учредила ежегодную премию SAP Value Award специально для клиентов из России и стран СНГ, присуждаемую за те проекты, по результатам внедрения которых есть признанная и доказанная ценность.


Победители SAP Value Award 2018 — лидеры индустрий, флагманы цифровой трансформации бизнеса — мирового тренда, который позволяет компаниям возглавить новую промышленную революцию.

ПАО «Газпром нефть»: единый шаблон

10 октября 2018|

Как нефтяная компания экономит миллионы с помощью продуктов SAP

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированный нефтегазовый холдинг, в структуру которого входит более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий. До 2009 года финансовая функция каждого из предприятий группы работала по своим уникальным процессам, а кастомизация системы составляла порядка 52%. Это делало подготовку отчетности, ее консолидацию и проверку сложным и трудоемким процессом.

«В 2009 году финансовая функция компании поставила перед собой амбициозные цели по повышению эффективности и качества управления своими бизнес-процессами, — говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам "Газпром нефти" Алексей Янкевич. — Основным приоритетом было значительное снижение сроков формирования финансовой отчетности и повышение ее качества».

Решение этих задач было невозможно без централизации учетной функции и внедрения единого унифицированного финансового ИТ-шаблона для всех ключевых дочерних предприятий группы. Логичным ответом на потребность крупного бизнеса группы стал продукт компании SAP, на базе которого и начал развиваться единый ИТ-шаблон — САПФИР.

Внедрение было реализовано двумя волнами в рамках программы САПФИР: в период с 2009 по 2013 гг. шаблон был тиражирован на 18 предприятий группы, а с 2013 по 2017 гг. был реализован масштабный проект «Развитие шаблона финансовых процессов САПФИР» (САПФИР 2.0).

«Главными целями проекта САПФИР 2.0, — комментирует директор Дирекции учета и финансового контроля Блока экономики и финансов "Газпром нефти" Ольга Макрецкая, — были стандартизация всех бизнес-процессов финансовой функции, их оптимизация за счет построения эффективного управления изменениями, а также достижение высокого уровня автоматизации процессов».

Проект реализовывался 3 года, в организационный объем вошли 25 крупнейших дочерних обществ. Как следствие, было вовлечено большое число участников процессов, владельцев данных и справочников. Для управления таким масштабным проектом была создана территориально-распределенная команда, насчитывающая более чем 250 сотрудников в пяти основных городах присутствия.

Проект САПФИР 2.0 достиг всех поставленных перед ним целей, был реализован в срок и в рамках запланированного бюджета.

Главными достигнутыми результатами стали стопроцентная унификация процессов финансовой функции; сокращение сроков формирования отчетности РСБУ до 5 рабочих дней; сокращение до 3 месяцев сроков интеграции новых активов в учетное пространство группы; рост производительности транзакционных сотрудников ОЦО на 20%. Годовая экономия от внедрения составила 70 млн рублей.

Изменения коснулись всех предприятий, которые работали на базе SAP ERP, а это порядка 5 тысяч пользователей по всей стране.

Спонсоры и заказчики признали САПФИР успешным проектом.

«Финансовая функция "Газпром нефти" — один из передовиков внедрения новых технологических решений, продиктованных новой действительностью: необходимостью своевременного получения информации (как качественной, так и количественной), требований к сопоставимости данных для эффективного управления ресурсами предприятия», — отмечает Ольга Макрецкая.

Руководитель Дирекции учета и финансового контроля Блока экономики и финансов «Газпром нефти» сообщила, что сейчас в компании реализуется несколько амбициозных программ, направленных на радикальное сокращение циклов подготовки оперативной и регламентной отчетности, переход на безбумажный документооборот, совершенствование процессов управления данными, а также использование новых технологических платформ для хранения и обработки данных (SAP HANA).

https://hbr-russia.ru/partner_cases/sap/gazpromneft

2018-10-10T12:30:58.244+03:00

Harvard Business Review – Россия

Tue, 13 Nov 2018 14:49:02 GMT

ПАО «Газпром нефть»: единый шаблон

Как нефтяная компания экономит миллионы с помощью продуктов SAP

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия