ПАО «Газпром нефть»: единый шаблон
Как нефтяная компания экономит миллионы с помощью продуктов SAP
«Газпром нефть» — вертикально-интегрированный нефтегазовый холдинг, в структуру которого входит более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий. До 2009 года финансовая функция каждого из предприятий группы работала по своим уникальным процессам, а кастомизация системы составляла порядка 52%. Это делало подготовку отчетности, ее консолидацию и проверку сложным и трудоемким процессом.
«В 2009 году финансовая функция компании поставила перед собой амбициозные цели по повышению эффективности и качества управления своими бизнес-процессами, — говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам "Газпром нефти" Алексей Янкевич. — Основным приоритетом было значительное снижение сроков формирования финансовой отчетности и повышение ее качества».
Решение этих задач было невозможно без централизации учетной функции и внедрения единого унифицированного финансового ИТ-шаблона для всех ключевых дочерних предприятий группы. Логичным ответом на потребность крупного бизнеса группы стал продукт компании SAP, на базе которого и начал развиваться единый ИТ-шаблон — САПФИР.
Внедрение было реализовано двумя волнами в рамках программы САПФИР: в период с 2009 по 2013 гг. шаблон был тиражирован на 18 предприятий группы, а с 2013 по 2017 гг. был реализован масштабный проект «Развитие шаблона финансовых процессов САПФИР» (САПФИР 2.0).
«Главными целями проекта САПФИР 2.0, — комментирует директор Дирекции учета и финансового контроля Блока экономики и финансов "Газпром нефти" Ольга Макрецкая, — были стандартизация всех бизнес-процессов финансовой функции, их оптимизация за счет построения эффективного управления изменениями, а также достижение высокого уровня автоматизации процессов».
Проект реализовывался 3 года, в организационный объем вошли 25 крупнейших дочерних обществ. Как следствие, было вовлечено большое число участников процессов, владельцев данных и справочников. Для управления таким масштабным проектом была создана территориально-распределенная команда, насчитывающая более чем 250 сотрудников в пяти основных городах присутствия.
Проект САПФИР 2.0 достиг всех поставленных перед ним целей, был реализован в срок и в рамках запланированного бюджета.
Главными достигнутыми результатами стали стопроцентная унификация процессов финансовой функции; сокращение сроков формирования отчетности РСБУ до 5 рабочих дней; сокращение до 3 месяцев сроков интеграции новых активов в учетное пространство группы; рост производительности транзакционных сотрудников ОЦО на 20%. Годовая экономия от внедрения составила 70 млн рублей.
Изменения коснулись всех предприятий, которые работали на базе SAP ERP, а это порядка 5 тысяч пользователей по всей стране.
Спонсоры и заказчики признали САПФИР успешным проектом.
«Финансовая функция "Газпром нефти" — один из передовиков внедрения новых технологических решений, продиктованных новой действительностью: необходимостью своевременного получения информации (как качественной, так и количественной), требований к сопоставимости данных для эффективного управления ресурсами предприятия», — отмечает Ольга Макрецкая.
Руководитель Дирекции учета и финансового контроля Блока экономики и финансов «Газпром нефти» сообщила, что сейчас в компании реализуется несколько амбициозных программ, направленных на радикальное сокращение циклов подготовки оперативной и регламентной отчетности, переход на безбумажный документооборот, совершенствование процессов управления данными, а также использование новых технологических платформ для хранения и обработки данных (SAP HANA).