Партнерский проект «Кейсы компаний»

«Кейсы компании» SAP на «Harvard Business Review - Россия»

«Металлоинвест»: цифровая трансформация гиганта

О компании

SAP находится в эпицентре современной технологической революции и помогает организациям создавать новые возможности для инноваций и роста, а также преуспевать в конкурентной борьбе.


Компания учредила ежегодную премию SAP Value Award специально для клиентов из России и стран СНГ, присуждаемую за те проекты, по результатам внедрения которых есть признанная и доказанная ценность.


Победители SAP Value Award 2018 — лидеры индустрий, флагманы цифровой трансформации бизнеса — мирового тренда, который позволяет компаниям возглавить новую промышленную революцию.

«Металлоинвест»: цифровая трансформация гиганта

9 ноября 2018|

Как горно-металлургический холдинг перестраивает бизнес с помощью решений SAP

Горно-металлургическая компания «Металлоинвест» в 2016 году запустила комплексную программу цифровой трансформации бизнеса, получившую название Industry 4.0. Была поставлена цель — привести внутренние процессы к общему знаменателю, повысить гибкость и скорость реакции на внутренние и внешние вызовы.

«Мир стремительно меняется, — говорит директор по стратегии, развитию и трансформации «Металлоинвеста» Юрий Гаврилов. — Мы должны приспосабливаться, реагировать, причем быстро. Но оперативность достигается, лишь когда компания управляема, когда есть возможность перестраивать процессы молниеносно. Чтобы этого достичь, нужно, в том числе, менять принципы взаимодействия сотрудников и методы работы с поставщиками, клиентами, заказчиками».

Задумавшись о выборе платформы для трансформации, «Металлоинвест» сравнил предложения разных производителей. Система, которую искала компания, должна была позволять не только справляться с текущими проблемами, но и интегрировать новые решения, а также при необходимости перестраиваться с учетом возникающих задач. Этим требованиям отвечали продукты SAP.

На выбор повлияло и то, что SAP хорошо умеет адаптировать свои решения под сложные требования российских законов и сопровождать системы, инсталлированные у крупных заказчиков. Основой для трансформации «Металлоинвеста» стало цифровое ядро SAP S/4HANA, на базе которого строится интегрированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью компании.

Сначала «Металлоинвест» планировал проводить перестройку на всех основных предприятиях одновременно, но затем решил разбить проект на две волны. Первая — на горно-обогатительных комбинатах, Лебединском и Михайловском — стартовала в октябре 2017 года и завершилась 1 июля 2018 года.

Юрий Гаврилов утверждает, что так быстро ядро SAP S/4HANA на крупных промышленных предприятиях в России еще не внедряли. Эта волна охватила 4000 сотрудников — они перешли на унифицированные сквозные бизнес-процессы. Проведя 3000 организационных изменений, компания перестроила работу 18 функциональных направлений: шести (ремонт, закупка, сбыт, производство, ИТ, логистика) полностью, 12 — частично.

Модернизация коснулась основ функционирования подразделений. Мария Коваленко, директор по снабжению УК «Металлоинвест», рассказывает, что до начала трансформации каждую группу материалов вел один закупщик — от выявления потребности до поступления товара на склад. «В результате на 300 сотрудников, работающих в снабжении, приходилось, по сути, 300 уникальных закупочных процессов», — объясняет она.

Это не только замедляло процесс, создавало полный спектр рисков, связанных с «человеческим фактором», но и практически сводило на нет возможность быстрых изменений. В ходе трансформации организационную структуру службы полностью перекроили, сформировав подразделения, отвечающие за разработку и реализацию категорийных стратегий, операционные закупки, договорную и претензионную работу, мониторинг, учет первичных документов. Также была создана служба методологической поддержки и развития снабжения.

«Больше нет важных и неважных вопросов. Каждое из направлений сфокусировано на качестве выполнения задач своего блока, а необходимость выстраивания новых каналов коммуникаций между подразделениями создает органичную среду для максимальной стандартизации процессов. Все это не только позитивно сказывается на повышении эффективности работы функции, но и, безусловно, повышает нашу готовность к новым вызовам», — отметила Мария Коваленко.

Некоторые улучшения внедрены в рамках быстрых инициатив. Например, выделение группы по договорной работе вкупе с внедрением конструктора типовых договоров позволило сократить срок согласования документов на 25%. В настоящий момент служба сфокусирована на максимизации доли стратегических закупок, в том числе на увеличении закупок по каталогам, что позволит сократить срок выполнения заказов на 15-30 дней.

В октябре 2018 года компания запустила вторую волну трансформации. Прежде чем дать ей старт, «Металлоинвест» проанализировал опыт первой стадии и выявил некоторые недоработки. Выяснилось, например, что приходилось на ходу перестраивать некоторые проектные решения. «По ряду процессов, — вспоминает Юрий Гаврилов, — спроектировали детализацию, которая, как оказалось, не нужна тем, кто в этих процессах участвовал».

Стремясь избежать подобных проблем в будущем, «Металлоинвест» внес коррективы в некоторые процедуры. Чтобы кампания на всех предприятиях шла равномерно и согласованно, создали «офис трансформации» — сейчас в него стекаются все потоки: организационные, управленческие, системные.

Цифровая трансформация «Металлоинвеста» не ограничивается внедрением системы SAP. Чтобы развиваться всесторонне и оперативно реагировать на внутренние и внешние изменения, компания запустила ряд проектов, в том числе «Быстрое закрытие отчетного периода», «Обмен электронным документооборотом», «Договорная работа», «Обеспечение информационной безопасности», «Сервисы самообслуживания». Всего таких «надстроек» над системой управления финансово-хозяйственной деятельностью уже 20.

Окончательный переход всех предприятий на новые рельсы намечен на середину 2019 года — именно тогда завершится вторая волна внедрения SAP — на Оскольском электрометаллургическом комбинате и Уральской Стали. Об итогах перестройки говорить пока рано, но уже сейчас менеджмент «Металлоинвеста» отмечает, что управляемость горно-обогатительных комбинатов существенно улучшилась, а показатели выросли.

«Мы видим, как задержка на одном участке сказывается на других, и нам гораздо легче исправить ошибку; кроме того, люди поняли, что все операции взаимосвязаны и влияют друг на друга. Процессы стали прозрачными, и это сильно повысило качество управления», — утверждает Юрий Гаврилов.

Среди ожидаемых результатов цифровой трансформации руководители «Металлоинвеста» называют оптимизацию трудозатрат, а также существенное сокращение административных расходов. Кроме того, решения SАР помогут компании оперативно учитывать требования заказчиков к качеству продукции, а значит, отвечать запросам рынка. Бизнес должен стать более прозрачным и гибким с точки зрения принятия решений в быстро меняющихся условиях.

https://hbr-russia.ru/partner_cases/sap/metalloinvest

2018-11-09T15:04:18.000+03:00

Harvard Business Review – Россия

Fri, 09 Nov 2018 13:59:29 GMT

«Металлоинвест»: цифровая трансформация гиганта

Как горно-металлургический холдинг перестраивает бизнес с помощью решений SAP

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия