Партнерский проект «Кейсы компаний»

«Кейсы компании» SAP на «Harvard Business Review - Россия»

ПАО «Группа Черкизово»: эталон на 10 лет

О компании

SAP находится в эпицентре современной технологической революции и помогает организациям создавать новые возможности для инноваций и роста, а также преуспевать в конкурентной борьбе.


Компания учредила ежегодную премию SAP Value Award специально для клиентов из России и стран СНГ, присуждаемую за те проекты, по результатам внедрения которых есть признанная и доказанная ценность.


Победители SAP Value Award 2018 — лидеры индустрий, флагманы цифровой трансформации бизнеса — мирового тренда, который позволяет компаниям возглавить новую промышленную революцию.

ПАО «Группа Черкизово»: эталон на 10 лет

15 ноября 2018|

Как с помощью решений SAP Группа «Черкизово» построила завод будущего

В 2015 году Группа «Черкизово», один из крупнейших в России производителей мясной продукции, приняла решение о постройке завода по производству сырокопченых колбас в Кашире. По планам компании, работа завода должна была основываться на новых принципах.

О необходимости перемен говорило многое: процесс производства на существующих предприятиях был отчасти интуитивным, система была разрозненной: если связанность процессов поддерживали с помощью MES (системы управления производством), то связь процессов производства и логистики с финансовым контуром поддерживалась уже организационными мерами и ручными сверками.

Чтобы решить типичные для индустрии проблемы, компания запустила проект, получивший амбициозное название «Завод будущего». Изучив мировой опыт в области внедрения технологических решений, авторы проекта создали на его основе принципиально новый бизнес-процесс.

Как заявляет директор по развитию Группы «Черкизово» Сергей Рыжов, в мире уже накопилась критическая масса технологий и технических решений в сфере мясопереработки, позволяющая создать полностью роботизированный завод. «К таким технологиям, — объясняет он, — относятся AGV (automated guided vehicle), single-arm robots (роботизированные руки-манипуляторы), автоматические склады для хранения, оснащенные аппаратурой для управления температурными режимами, автоматические решения для упаковки. Новизны в масштабе Европы или всего мира в этих решениях, кроме упаковки, пожалуй, нет, но для России даже отдельные технологии пока в новинку».

По словам Сергея Рыжова, в мире практически не существует примеров комплексных проектов замкнутого цикла при производстве колбас. «Черкизово всегда шло в фарватере новых идей и решений, поэтому завод в Кашире — логичное продолжение этой стратегии», — подытожил директор по развитию.

Группа «Черкизово» понимала: на новом предприятии системы MES и ERP (планирования ресурсов) должны легко синхронизироваться, а в идеале — работать на одной платформе. Поскольку ранее компания уже начала внедрять у себя решения SAP, выбор платформы, по сути, был предопределен. Важную роль сыграло и то, что эти решения практически не требовали доработки. «Например, процессы для управления ремонтами и обслуживанием мы взяли "коробочные", — рассказывает Владислав Беляев, директор Группы по информационным технологиям, — и сэкономили время на их проектирование».

Летом 2016 года проект перешел в активную фазу — к этому моменту «Черкизово» подготовила все необходимые документы и планы, выбрала технологические решения для организации процессов. Поиск инжиниринговой компании, готовой взять на себя реализацию проекта, ничего не дал: по мнению Сергея Рыжова, в России нет организаций необходимого масштаба, — и «Черкизово» пришлось делать все своими силами. Труднее всего было наладить взаимодействие между разными поставщиками оборудования, услуг, технологий и решений. «Некоторые поставщики — конкуренты, а тут им пришлось трудиться бок о бок, в условиях меняющихся требований, жестких сроков и бюджетов, — вспоминает Сергей Рыжов. — Но мы справились: создали "правильную оболочку", которая объединила всех и сфокусировала на общей цели, на уникальном масштабном проекте. В итоге даже финансовые мотивы и прочие проблемы отступили для всех на второй план — настолько интересным и значимым этот проект оказался для всех».

Определенные сложности были связаны с уникальностью внедряемых процессов. Хотя в мире системы EPR и MES — не новинка, в России их применяют нечасто, тем более в такой относительно консервативной промышленности, как мясная. Поскольку стандартных решений для мясопереработки не существовало, компания создала свои, использовав в качестве «каркаса» готовые решения SAP. Это сократило время, необходимое для настройки процессов. Влад Беляев утверждает, что Группа «Черкизово» сэкономила на этом несколько человеко-лет.

«Каширу» запустили летом 2018 года. Оценивать эффективность завода пока рано: он вышел лишь на 50% от проектной мощности. По прогнозам, в будущем он сможет обеспечивать 30% потребности России в сырокопченых колбасах. Однако уже сейчас понятно, что компании, помимо других положительных эффектов, удалось:

• полностью автоматизировать процессы;

• повысить скорость принятия решений;

• улучшить процессы управления качеством;

• сократить штат: на новом заводе работают 150 человек, в то время как на старом предприятии аналогичной мощности — 700;

• задать новое направление развития мясной индустрии в России.

«Черкизово» рассчитывает, что инвестиции в 7 млрд рублей окупятся благодаря высокому уровню контроля качества производственных процессов, высокой производительности, снижению влияния человеческого фактора, и все это в итоге позволит максимально удовлетворить потребности клиентов и повысить их лояльность.

Внедрение новых решений дает и неожиданные результаты. «Масштабные изменения позволили нам по-новому взглянуть на свои устоявшиеся процессы, — отмечает руководитель IT-программ Группы «Черкизово» Денис Горбунов. — Открылись проблемные узлы в масштабе компании: закупочный процесс, инвентаризация, производственный и складской учет, управление активами. Сейчас работаем над их улучшением».

«Завод будущего», по словам Сергея Рыжова, — это проверка концепции монопродуктового завода. Сейчас, когда испытание пройдено, компания планирует тиражировать разработанные решения — уже проектируется завод «Кашира-2», который будет специализироваться на производстве вареных, варено-копченых колбас, сосисок, нарезки и других продуктов.

«Сплав традиционных технологий и роботизации, интернета вещей и искусственного интеллекта рождает новые процессы, которые позволяют повысить производительность, бережно использовать ресурсы, гарантировать стандарт качества, иметь полную прозрачность производственной цепочки», — заявляет Сергей Рыжов. Как утверждает директор по развитию Группы «Черкизово», для отрасли это эталон на ближайшие 10 лет.

https://hbr-russia.ru/partner_cases/sap/pao-gruppa-cherkizovo

2018-11-15T12:34:51.000+03:00

Harvard Business Review – Россия

Wed, 21 Nov 2018 07:56:32 GMT

ПАО «Группа Черкизово»: эталон на 10 лет

Как с помощью решений SAP Группа «Черкизово» построила завод будущего

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия