Партнерский проект «Кейсы компаний»

«Кейсы компании» Siemens на «Harvard Business Review Россия»

Электростанция в снежной ночи

О компании

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. ООО «Сименс» насчитывает около 3000 сотрудников. Оборот в 2018 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,0 млрд. евро.

Электростанция в снежной ночи

4 июня 2019

Чуть больше года назад в России заработал первый в мире комплекс по добыче и сжижению природного газа, расположенный в Заполярье, — «Ямал СПГ». Свет и тепло комплексу дает уникальная газотурбинная электростанция, созданная для работы в суровых арктических условиях.

Арктика занимает всего 6% поверхности Земли, но на нее приходится четверть объема мировой добычи природного газа и треть объема еще не используемых запасов — наше энергетическое будущее. Поэтому, несмотря на суровый климат, страны с арктическими территориями соревнуются в запуске новых арктических проектов по разработке газовых месторождений. В декабре 2017 года российская компания «НОВАТЭК» запустила на полную мощность первый в мире арктический комплекс по добыче и сжижению газа «Ямал СПГ».

Южно-Тамбейское газовое месторождение, разработкой которого занимается «Ямал СПГ», — одно из крупнейших в Арктике: его запасы оцениваются в 1,3 трлн кубометров. «Ямал СПГ» производит около двух третей всего объема сжиженного газа в России — 16,5 млн тонн в год. Даже при таком уровне добычи запасов хватит более чем на 20 лет.

Арктический комплекс возник буквально на пустом месте: единственный объект рядом с месторождением — поселок Сабетта. До строительства «Ямал СПГ» в нем проживало меньше 20 человек и добраться туда можно было только на вертолете или по временным дорогам через тундру. Сегодня среди снегов расположены завод по добыче и сжижению природного газа, международный аэропорт, морской порт, способный принимать танкеры водоизмещением 50 тыс. тонн, и вахтовый поселок на 1500 человек — с магазинами, спортзалами, постоянным интернетом.

В разгар строительства на площадке одновременно работало более 30 тыс. человек — зачастую при температуре ниже –50°C. Условия в районе настолько суровые, что даже сейчас, когда комплекс уже заселен, передвигаться там зимой можно только группами и на транспорте. Ходить пешком смертельно опасно: во время пурги, когда видимость не превышает одного метра, пешеход может заблудиться и замерзнуть или стать жертвой белого медведя.

Первоочередной задачей на старте проекта стало строительство электростанции, которая давала бы энергию и тепло будущим объектам инфраструктуры. Электростанция должна была быть мощной, экономичной и очень надежной, ведь от нее в буквальном смысле зависела жизнь полутора тысяч сотрудников комплекса. Для реализации проекта «НОВАТЭК» провела тендер и выбрала партнеров, обладающих необходимым опытом и технологиями работы в арктических условиях. Одним из них стал немецкий концерн Siemens — ведущий мировой поставщик газотурбинных установок. Концерн уже работал с приполярными станциями в Финляндии, Швеции и на Северном море, а в России его энергоблоки прошли испытание морозами Приобья (на Няганской ГРЭС), Перми (на ТЭЦ-6), Нарьян-Мара (на одноименной ГТЭС).

С Siemens заключили не только договор на поставку оборудования, но и контракт жизненного цикла: немецкая компания обеспечивает техническое обслуживание своих газовых турбин SGT-800 и гарантирует их бесперебойное функционирование в течение 22 лет. Эти турбины отличаются высочайшей надежностью и используются на многих электростанциях России. Поскольку они способны работать на природном газе Южно-Тамбейского месторождения, топливо для станции не приходится доставлять на край света, что существенно удешевляет производство энергии. Помимо восьми газотурбинных блоков общей электрической мощностью 376 МВт, Siemens поставила «НОВАТЭКу» сопутствующее электрооборудование и четыре установки утилизации тепла общей мощностью 160 МВт. Эти установки позволяют использовать горячие выхлопные газы турбин в полезных целях: согревать воду и отапливать комплекс.

Все оборудование электростанции было адаптировано к суровым условиям — например, турбины поставлялись в «арктической» модификации, рассчитанной на температуру до – 60°C. На заводе в Воронеже немецкий концерн изготовил «арктическую» версию трансформаторов.

Сервисное обслуживание электростанции осуществляется российскими специалистами Siemens. Турбины подключены к центру удаленного мониторинга Siemens в Москве и Финспонге (Швеция), чтобы опытные инженеры могли в режиме реального времени следить за их состоянием и консультировать персонал станции.

Первая очередь электростанции (четыре турбины) была запущена в кратчайшие сроки. Как объясняет руководитель работ на площадке со стороны Siemens Александр Толопа, турбины должны были «выдавать мощность для проведения пуско-наладочных работ на остальной части завода». В марте 2017 года электростанция начала давать первую энергию, а в октябре 2018-го заработала на полную проектную мощность. Получив надежный источник электричества, в декабре 2017 года «Ямал СПГ» запустила первую очередь завода, а в ноябре 2018-го ввела в строй все запланированные мощности.

Опыт, полученный при реализации этого проекта, позволит «НОВАТЭКу» продолжать освоение газовых месторождений Арктики. К концу 2019 года компания запустит дополнительную, четвертую, очередь завода, которая даст еще 900 тыс. тонн сжиженного газа в год. А к 2025-му построит в Ямало-Ненецком автономном округе «Арктик СПГ-2» новый комплекс мощностью 19,8 млн тонн сжиженного газа в год.

В ближайшее время таких проектов будет больше, ведь газ экологичнее нефти и угля, безопаснее атомной энергии и пока еще не имеет альтернатив в «зеленой» энергетике. У газа, на долю которого сейчас приходится 24% мировой энергетики, есть все шансы стать топливом будущего.

https://hbr-russia.ru/partner_cases/siemens/elektrostantsiya-v-snezhnoi-nochi

2019-06-04T18:49:44.794+03:00

Harvard Business Review Россия

Wed, 05 Jun 2019 11:07:51 GMT

Электростанция в снежной ночи

Чуть больше года назад в России заработал первый в мире комплекс по добыче и сжижению природного газа, расположенный в Заполярье, — «Ямал СПГ».

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия