Партнерский проект «Кейсы компаний»

«Кейсы компании» Siemens на «Harvard Business Review Россия»

Энергия как побочный продукт производства

О компании

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. ООО «Сименс» насчитывает около 3000 сотрудников. Оборот в 2018 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,0 млрд. евро.

Энергия как побочный продукт производства

29 мая 2019

Группа «ТАИФ» строит в Нижнекамске парогазовую электростанцию, чтобы обеспечить энергией самый большой в Европе и стратегический для России нефтехимический комплекс. Новая ПГУ-ТЭС решит сразу две проблемы: покроет растущую потребность группы компаний, расширяющей производство, в электроэнергии и сократит вредные выбросы в атмосферу.

В 2017 году компания «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) отмечала 50-летие: в 1967 году Нижнекамский нефтехимический комбинат произвел первую тонну продукции. Город Нижнекамск отметил юбилей годом ранее: он вырос из поселения, заложенного в чистом поле на берегу реки Камы вместе с будущим крупнейшим в Европе нефтехимическим производством. Сегодня это третий по размеру в Татарстане и один из самых благоустроенных в России городов — соседство со стратегическим промышленным предприятием имеет свои плюсы.

В том же 2017-м на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге группа «ТАИФ», в которую входит «Нижнекамскнефтехим», подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве с немецким газовым конгломератом Linde. Компании договорились за несколько лет построить и ввести в эксплуатацию на базе «Нижнекамскнефтехима» гигантский производственный — так называемый олефиновый — комплекс: два нефтехимических завода с производительностью 1,2 млн тонн этилена в год и заводы-спутники по выпуску пластика.

Проект олефинового комплекса разрабатывается с 2008 года. Все это время НКНХ функционирует на предельной мощности, ежегодно вводя в эксплуатацию новые производства, но планирует расти еще активнее. Компания выпускает около 600 тыс. тонн этилена в год, а к 2030-му собирается повысить этот показатель как минимум до 1,8 млн. Генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин так объяснил роль нового комплекса: «Одна из ключевых проблем, сдерживающих развитие нефтехимии, — дефицит мономеров, в частности этилена. Развитие невозможно без интенсивного создания мощностей пиролиза. Наш проект — основной драйвер роста, который положит начало дальнейшим цепочкам переделов нефтехимической продукции и доведения ее до конечного потребителя».

Амбициозные планы по наращиванию производственных мощностей требуют развития инфраструктуры региона. Группа компаний ТАИФ взяла на себя строительство и восстановление автомобильных и железных дорог в нижнекамской промышленной зоне, а также подготовку специалистов в «Олефиновой академии». В академии сотрудники немецкой Linde рассказывают студентам технических вузов и работникам компаний группы «ТАИФ» о современных технологиях получения этилена, особенностях производственного процесса, эксплуатации печей пиролиза, промышленной и экологической безопасности.

Кроме того, в связи с кратным ростом производственных мощностей компания планирует перейти на потребление электроэнергии собственного производства. В декабре 2017-го немецкая корпорация Siemens AG выиграла генподряд на строительство парогазовой электростанции мощностью 495 МВт для нужд «Нижнекамскнефтехима». Запустить новую электростанцию планируют в 2021 году.

Комментируя выбор подрядчика, генеральный директор «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов отметил, что важным аргументом в пользу Siemens стала «хорошая цена». Стоимость контракта составляет €380 млн, включая долгосрочное сервисное соглашение сроком на 13 лет. Уже на этапе подписания заказчик понимал, во сколько ему обойдется электроэнергия в период эксплуатации электростанции.

«ТАИФ» не первый для Siemens стратегический партнер в Татарстане — немецкий концерн, в частности, поставляет решения для цифровизации производства КАМАЗ. Однако это первый для корпорации Siemens проект электростанции «под ключ» в России. Основное оборудование, которое она поставляет, включает в себя две газовые турбины SGT5-2000E и одну паровую турбину SST5-600.

Особенность проекта в том, что электростанция сможет утилизировать газ — побочный продукт производства «Нижнекамскнефтехима», который раньше сжигали в печах, что приводило к повышенной эмиссии уходящих газов в атмосферу. По словам Альберта Шигабутдинова, это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Нижнекамском промышленном узле. «Проект непростой, — объясняет директор департамента «Производство энергии и газ» Siemens Олег Титов. — Нам потребовалось модифицировать горелки турбин, чтобы они смогли работать на газе «Нижнекамскнефтехима»».

https://hbr-russia.ru/partner_cases/siemens/energiya-kak-pobochnii-produkt-proizvodstva

2019-05-29T13:27:25.938+03:00

Harvard Business Review Россия

Thu, 06 Jun 2019 08:05:48 GMT

Энергия как побочный продукт производства

Группа «ТАИФ» строит в Нижнекамске парогазовую электростанцию, чтобы обеспечить энергией самый большой в Европе и стратегический для России нефтехимический комплекс.

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Читать полностью

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия