На правах рекламы

Импульсы цифровой системы в факторинге

Импульсы цифровой системы в факторинге

25 мая 2018|

Мир вокруг нас меняется. Компания «Открытие Факторинг» смогла сделать изменения частью своей корпоративной ДНК, теперь ее финтех-инновации меняют рынок.

Виктор Вернов, генеральный директор «Открытие Факторинг» и председатель правления Ассоциации факторинговых компаний (АФК), выводит на рынок технологичную платформу, которая объединит интересы всех участников отрасли, снизит стоимость пользования услугой, позволит дебиторам управлять задолженностью, предоставлять ликвидность своим поставщикам и даже зарабатывать.

Расскажите, как менялась бизнес модель «Открытие Факторинг»?

Два года назад под брэндом «Открытие» и при участии одноименного банка была создана наша высокотехнологичная факторинговая компания. Мы стали родоначальниками совершенно нового для факторинговых компаний подхода к ведению бизнеса. Сейчас мы уверены в правильности принятого нами решения. «Открытие Факторинг» не только перешагнула прежде достигнутые результаты, повысила качество предоставляемой услуги, но и предложила рынку принципиально новый подход к факторингу.

Как происходили эти изменения?

Есть мнение, что взросление начинается в тот момент, когда человек видит, что сделано не так ранее. У меня была возможность сравнивать. Работая в факторинге всю жизнь, я несколько раз запускал этот бизнес, используя разные подходы.

Нами был пройден этап так называемого массового бизнеса, когда большая часть компании занималась прямыми продажами, и только сам штат сотрудников call-центра превышал 200 человек.

В какой-то момент стало понятно, что ситуация меняется – прямые продажи уже никогда не станут главным инструментом развития компании. Мы определили для себя, что сфокусируемся на цифровой модели развития бизнеса. И это было своевременным решением. Документооборот переходил в цифровой вид, появились флешки с электронной цифровой подписью, даже бухгалтерская отчетность стала приниматься на электронных носителях.

Оглядываясь назад, видно, какого масштаба «революция» была проведена государством по цифровизации всего документооборота. Я рад, что наш бизнес стал непосредственным участником и даже отчасти драйвером этих перемен.

Какие преимущества цифровой факторинг имеет сейчас?

Приведу пример. В какой-то момент мы осознанно отказались от региональной сети. Бизнес не рухнул. Напротив, клиенты увидели для себя преимущество в том, что не нужно приходить в наш офис. Затем стало понятно, что количество сотрудников – это не тот показатель, который качественно характеризует бизнес. Мы увидели, что достигаем тех же результатов при меньшем количестве персонала за счет технологичности процессов. Максимально сократив объем ручного труда там, где это возможно, нам удалось повысить показатели скорости принятия решений и качества обслуживания клиентов.

Сегодня «Открытие Факторинг» является в большей степени ИТ- или финтех-компанией, чем просто финансовой организацией. Мы усилили компетенции продавцов в области технологий, усовершенствовали продукт и его сервисную составляющую.

Наши финансовые компетенции стали иметь скорее характер поддержки и сопровождения деятельности, а компетенции в области удаленного обслуживания клиентов еще более возросли вместе с потребительским спросом. Потребовалось решать задачи по информационной безопасности бизнеса. Именно для этих целей мы пришли к необходимости развития в области применения технологии blockchain. В современном мире очень важно, чтобы информация была транспарентной и не изменяемой во всей цепочке взаимодействия участников факторинговой сделки.

Сейчас мы более чем конкурентоспособны не только по стоимости финансирования. Наши ИТ-решения в целом автоматически снижают стоимость обслуживания в нашей компании.

Новые дистанционные возможности, которые мы предоставили своим клиентам, помогли нам прийти к пониманию того, как качественно трансформировать бизнес. Так возникла идея создания отраслевой процессинговой платформы – некой финансовой площадки, доступной и стандартизирующей многие процессы для всех участников российского рынка факторинга.

Расскажите об этом решении подробнее?

От финансового учреждения, которое по сути предоставляет средства под ссудный процент, мы стали позиционировать себя как транзакционная компания. Принимаем информацию о поставках крупных компаний, обеспечиваем возможность финансирования с низким риском, при этом предоставляем комфортные условия даже не крупным поставщикам, обеспечивая их финансирование быстро и просто.

Мы постепенно пришли к пониманию того, как качественно трансформировать бизнес. Так возникла идея создания отраслевой процессинговой платформы. Мы обратились к крупным российским покупателям (дебиторам), рассказали им о дополнительных возможностях, которые они смогут получить от факторинга. Например, об увеличении отсрочки платежей без необходимости переподписывать контракты со своими поставщиками. Они также смогут управлять своей кредиторской задолженностью, получать информацию об условиях финансирования своих поставщиков и даже зарабатывать вместе с нами! При этом отрасль станет более конкурентной. Поставщики и покупатели будут получать лучшую цену и обслуживание, а это, в свою очередь, сможет послужить основой для изменения экономики в стране и снижения стоимости на отдельные товары.

Есть ли у рынка факторинга потенциал для такого решения?

Российский рынок факторинга растет на 50% ежегодно и сохранит такие же темпы в течение нескольких лет. Рынок факторинга продолжает трансформацию, консолидирует банки вокруг единых технологических решений. Уже сейчас мы видим со стороны ряда банков и финтех-компаний готовность к сотрудничеству с дебиторами на базе единой платформы.

Сейчас мы готовимся к презентации нового решения на рынке и в скором времени выйдем с нашими предложениями.

Нам приятно, что импульсом к созданию единой цифровой эко-системы российского рынка факторинга стала корпоративная культура группы «Открытие», предоставив возможность пробовать и развивать что-то новое.

ООО «Открытие Факторинг»

https://hbr-russia.ru/partnyerskie-materialy/na-pravakh-reklamy/770740

2018-05-25T12:35:52.108+03:00

Harvard Business Review – Россия

Fri, 25 May 2018 13:11:10 GMT

Импульсы цифровой системы в факторинге

На правах рекламы

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/41/yc0lx/original-18hv.png

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия