На правах рекламы

Эволюция ДМС: международная медицина становится ближе

Эволюция ДМС: международная медицина становится ближе

25 июня 2018|

Интервью с директором Департамента развития продуктов медицинского страхования и страхования жизни СК «Альянс Жизнь» Денисом Соболевым

Allianz в России совместно с Allianz Care запустил новую программу страхования Allianz Международное медицинское страхование. Воспользоваться предложением смогут экспаты, работающие в России; россияне, работающие за рубежом, а также наши соотечественники, ценящие передовые технологии диагностики, лечения и реабилитации.

Почему Allianz решил выйти с предложением премиальных медицинских услуг международного уровня именно к экспатам, ведь это далеко не самая массовая аудитория?

Да, действительно, экспаты – не самая массовая аудитория, но продукт рассчитан не только на них, но также на россиян с высоким уровнем дохода и, конечно, на международные компании с премиальным социальным пакетом, а это уже далеко не маленький сегмент. Он охватывает порядка 5% всего рынка медицинского страхования в России.

Какие именно услуги вошли в программу?

У нас очень широкое страховое покрытие. Оно включает в себя как стационарное, так и амбулаторное лечение, диагностику, анализы, офтальмологию, стоматологические услуги включая протезирование, а также ведение беременности.

Страховка покрывает хронические заболевания и их тяжелые осложнения, такие как сердечно-сосудистые и неврологические патологии, а также онкологию, включая трансплантацию органов в случае необходимости, и другие.

Мы предоставляем неограниченный доступ в лучшие клиники России и мира в рамках амбулаторного и стационарного лечения, помощь в организации лечения в российских и зарубежных ЛПУ, а также обширный пакет превентивной медицины для детей, включающий общее обследование и вакцинацию.

Отмечу, что продукт позволяет гибко комбинировать базовые страховые программы.

А что насчет набирающих популярность в России чек-апов?

На них также распространяется страховое покрытие в рамках достаточного под-лимита в программе страхования. Также включаются плановые профилактические осмотры и вакцинации для детей, которые рекомендованы Минздравом РФ.

Как происходит оплата услуг?

Если страховой случай произошел за пределами страны, то возможно несколько вариантов. В части лечебных учреждений возможна прямая оплата за услуги от страховой компании, а если страховщик не работает с данной клиникой, то клиент может заплатить сам и подать документы в страховую компанию для возмещения расходов. Для этого нужно всего лишь воспользоваться приложением, сфотографировать счет, и в течение 48 часов деньги будут возвращены застрахованному. Этот процесс касается в основном амбулаторного и стоматологического обслуживания, т.к. при стационарном лечении, где стоимость лечения может достигать несколько десятков тысяч евро, страховщик гарантирует клинике оплату и сам урегулирует этот вопрос.

Если же клиент находится в России, то любые услуги он может получить без необходимости самостоятельной оплаты, а страховая компания поможет организовать любую помощь, сопровождая клиента на протяжении всего лечения, и оплатить лечебным учреждениям все понесенные расходы. Также сохраняется классический прямой доступ в клиники, когда застрахованный может не обращаться в страховую компанию для получения амбулаторно-поликлинических услуг.

Как вы оцениваете перспективы роста числа застрахованных по данной программе в ближайшем будущем?

Согласно международным данным, сегодня рост рынка международного медицинского страхования составляет порядка 5%, что соответствует темпам роста рынка ДМС в целом.

Новая программа от Allianz уже нашла своих потребителей, и я уверен, что их число будет только расти. Судите сами. Как я уже говорил, помимо экспатов, программа рассчитана на состоятельных людей и их семьи, а Россия сейчас входит в первую десятку рейтинга по числу самых богатых людей в мире, почти догнав по этому показателю Францию и Швейцарию. Только за последний год число состоятельных россиян выросло на 22%.

Что дало привлечение Allianz Care в проект российского Allianz?

Наш партнерский проект – это, прежде всего, взаимовыгодное сотрудничество.

Не секрет, что Allianz Care – мировой лидер страхования здоровья. Экспертиза и технологии компании позволили нам обеспечить для наших клиентов принципиально новый уровень сервиса международного класса. Мы взяли за основу широкий продукт Allianz Care, предполагающий гибкие модульные программы, а также максимально простой и удобный механизм урегулирования убытков, который дает возможность посещения застрахованным любых клиник в любой точке мира. Согласование Возмещение медицинских расходов при этом происходит через мобильное приложение по фотографиям медицинских документов в течение 48 часов. Оплата производится более чем в 135 валютах и более чем в 196 странах.

В России же благодаря экспертизе СК «Альянс Жизнь» мы обеспечили клиентам непревзойденный сервис, включая сопровождение застрахованных на всех этапах лечения и прямой доступ в большинство клиник на всей территории страны. Это особенно важно с учетом специфики нашего рынка, где в отличие от Западной Европы, клиенты привыкли самостоятельно записываться на прием к врачу, позвонив в клинику по телефону. Или, скажем, получать терапевтическую помощь на дому. Важно, что при этом застрахованному не нужно ничего оплачивать из собственного кармана – все финансовые коммуникации с клиниками Allianz берет на себя.

Иными словами, эффективное партнерство позволило нам создать, на мой взгляд, лучший в своем классе продукт для конечного клиента, полностью сохранив текущие сервисные стандарты медицинского страхования в России и добавив к ним обслуживание за рубежом, стандарты которого подтверждены многолетним опытом Allianz Care и их лидерскими позициями в мировом сегменте международного медицинского страхования.

С какими вызовами, на Ваш взгляд, будет сталкиваться рынок добровольного медицинского страхования для физических лиц в ближайшем будущем?

На данный момент этот рынок не развит, составляет менее 10% и не имеет ценных комплексных предложений по медицинскому страхованию, т.к. продукты слишком дорогие, требуется медицинский андеррайтинг и пр. Соответственно, основной выход – предложить совершенно новое решение, которое сохранит в себе всю ценность медицинского страхования, будет доступно и полностью понятно потребителю. Отдельной частью рынка ДМС для физлиц является сегмент международного медицинского страхования, о котором мы говорили выше. Здесь предложение также пока достаточно ограничено, однако мы видим потенциал данного сегмента, и убеждены, что актуальность нового предложения от Allianz сложно переоценить.

Со всеми условиями оказания услуги можно ознакомиться по ссылкам:

www.allianzworldwidecare.com/russia (для частных лиц) или www.allianzworldwidecare.com/russia-groups (для компаний).

https://hbr-russia.ru/partnyerskie-materialy/na-pravakh-reklamy/773297

2018-06-25T10:13:42.000+03:00

Harvard Business Review – Россия

Tue, 26 Jun 2018 08:59:04 GMT

Эволюция ДМС: международная медицина становится ближе

Интервью с директором Департамента развития продуктов медицинского страхования и страхования жизни СК «Альянс Жизнь» Денисом Соболевым

На правах рекламы

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2018/4r/sbop8/original-10pi.jpg

Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия



Harvard Business Review – РоссияHarvard Business Review – Россия