Advance yourself,  или чему учиться после МВА

Advance yourself,  или чему учиться после МВА
18 октября 2019

Каждый обладатель диплома МВА помнит тот щемяще радостный момент, когда он, облаченный в академическую мантию и наполненный невероятно полезными знаниями, гордо шел на сцену получать диплом МВА. Прошло время, диплом в рамочке на стене по-прежнему радует, однако по прошествии нескольких лет кажется, что это было в какой-то другой жизни. Мир стремительно меняется, сегодня трудно кого-то удивить SWOT, BCG или ANSOFF матрицей, да и модели, изученные ранее, далеко не всегда могут дать адекватный ответ или предложить инновационное решение в сегодняшней ситуации.

Хорошая программа МВА прежде всего учит учиться. Профессионалы от образования называют это метанавыком, одним из самых важных в жизни. Поэтому многие выпускники программ МВА отмечают, что по окончании программы они продолжают инвестировать время и деньги в обучение, путешествия, чтение, общение и т.д. — то есть, формальное и неформальное обучение.

Факультет международных программ РАНХиГС более 20 лет реализует совместные международные программы бизнес-образования, самой известной из которых является Кингстон/ РАНХиГС МВА, совместная программа с Kingston University London. Год назад во время традиционной встречи выпускников мы получили огромное количество вопросов: «Когда будут новые программы?», «…короткие модули по актуальным темам?», «Будет ли программа по цифровому бизнесу?». Были и более конкретные пожелания, например: «Когда я учился на МВА 18 лет назад, у меня даже курса по лидерству не было. Как я могу пройти такой курс сегодня?» Скажу честно, идея создания программы, которая позволит обновлять и актуализировать знания, уже давно обсуждалась в Школе, и, получив подкрепление в виде четко сформулированного запроса, мы взялись за дело…

Программа Advanced Management была запущена в сентябре 2018 как «премиальная программа для руководителей, предпринимателей и собственников бизнеса», содержащая «самые актуальные знания и навыки для организационного и личного успеха». Программа состоит из двух дневных модулей по самым актуальным темам: «Стратегия в эпоху цифровых перемен», «Поведенческая экономика», «Дизайн-мышление», «Инновации, которые работают», «Цифровая трансформация бизнеса» и др. , а также включает два выездных пятидневных международных модуля «Промышленность 4.0» в Германии и «Made in Japan» в Японии. Дизайн программы позволяет участнику самостоятельно решить, будет ли он проходить программу полностью или предпочтет индивидуальную образовательную траекторию, состоящую из выбранного им пакета модулей.

Отличительная черта программы — так называемый открытый контур, то есть обновление содержания программы и ее отдельных модулей «в режиме online», возможность гибкой адаптации программы в зависимости от изменений среды и выявления потребности в обучении тому или иному предмету, навыку. Например, в данный момент идет работа над дизайном модуля «Прикладная нейронаука для бизнеса», который появится в программе в 2020 году. Таким образом, существует возможность периодически возвращаться к обучению на программе и, в определенном смысле, учиться постоянно, на протяжении всей жизни.

Другая отличительная черта программы — ее ярко выраженный международный характер, отсутствие привязки к одному международному партнеру, намерение собрать созвездие самых интересных, инновационных, иногда провокативных профессоров, бизнес-консультантов, экспертов-практиков из самых разных стран, университетов, компаний. Самое главное, что эти люди, каждый безусловный профессионал в своей области, действительно являются носителями уникальных знаний, необходимых сегодня.

Международные модули — еще один важный элемент программы. Невозможно всему научиться в аудитории, каким бы интерактивным и захватывающим не был формат занятия. Международный модуль, помимо формального изучения предмета, имеет чрезвычайно важный неформальный элемент: обучение через наблюдение, взаимодействие и взаимопроникновение другой культуры. И чем сильнее отличается страна посещения, тем более интересные и глубокие инсайты возникают у участников. Например, модуль в Японии почти всегда долго «не отпускает» и служит вдохновением для переосмысления определённых вещей не только в бизнесе, но и в личной жизни, в отношении к себе и людям.

Во время предшествующей корпоративной карьеры мне приходилось встречать немало руководителей, которые считали, что если у тебя два высших образования, то больше не за чем и нечему учиться. Думаю, такие встречались и на вашем пути. Не удивительно, что, как правило, они не были талантливыми руководителями. Если вы читаете эту статью, значит, не разделяете их позицию, а, следовательно, программа Advanced Management для вас! Постоянное развитие — это личная задача каждого успешного руководителя, при этом, развитие подразумевает самые разные форматы: чтение, путешествие, общение, обучение — список у каждого свой. Надеюсь, программа Advanced Management займет достойное место в этом ряду и позволит сохранять интерес, любопытство узнавать что-то новое. Помните слова Альберта Энштейна: «У меня нет какого-то особого таланта. Я просто старюсь быть любопытным».

Об авторе. Марина Шермет — Директор Центра Executive Education бизнес-школы Кингстон/РАНХиГС.

Подробнее о программе

Ближайшие модули программы: 22–23 ноября «Дизайн-мышление» с доктором Джулио Тоскани

https://hbr-russia.ru/partnyerskie-materialy/na-pravakh-reklamy/814100

2019-10-18T18:56:12.418+03:00

Harvard Business Review Россия

Tue, 22 Oct 2019 14:13:57 GMT

Advance yourself,  или чему учиться после МВА

На правах рекламы

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2019/83/13uff7/original-1fn0.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия