Как подготовиться к поступлению в ведущие вузы мира во время эпидемии

Как подготовиться к поступлению в ведущие вузы мира во время эпидемии
3 апреля 2020

COVID-2019 активно способствует полному переходу рынка образования в онлайн. В дистанционном формате можно пройти дополнительные курсы, получить высшее образование и подготовиться к поступлению в лучшие вузы мира.

Пандемия коронавируса COVID-2019 на наших глазах меняет сферу образования. Когда школы и университеты в 140 странах мира закрылись на карантин, многие из них впервые в истории запустили массовое дистанционное обучение. Так поступили многие ведущие вузы (Массачусетский технологический институт (MIT), Гарвард, Принстон, Сорбонна, Сиднейский университет) и сотни других. Что предпринять уже сейчас, чтобы стать их студентом?

Перспективный сегмент

Дистанционный формат позволяет учиться из любой точки у лучших преподавателей мира, а поскольку он дешевле очного, за свои деньги можно получить более качественное образование. Не случайно интерес к такой форме обучения растет уже полтора десятилетия: в США к началу 2020-го треть студентов частично использовали онлайн-форматы в обучении и 13% получали таким способом полноценное образование.

Но по-настоящему массовым онлайн-образование сделала пандемия COVID-2019, повлиявшая на 1,5 миллиарда учащихся в мире. Учиться онлайн стали даже те, кто не собирался этого делать. Образовательным организациям также пришлось перестраивать формат работы. В наилучшем положении оказались платформы, созданные для онлайна, такие, как Coursera, «Нетология» или ориентированная на персональные занятия компания Crimson Education, которая помогает школьникам поступить в лучшие вузы мира (MIT, Оксфорд и др.).

А вот классические учебные заведения к дистанционному обучению оказались не готовы, например, в России переход к нему вызвал проблемы у 40% вузов. Для полноценной учебы онлайн нужна платформа, которая позволяет студенту общаться с педагогом, выполнять домашние задания, записывать занятия и т. д., а преподаватели должны уметь держать аудиторию без личного контакта. Чтобы предоставить эти возможности, Crimson Education, например, с 2014 года вкладывает миллионы долларов в свою платформу и обучение преподавателей (сейчас компания объединяет более 2000 преподавателей и 22 000 учащихся из 25 стран).

Внимание к формату и инвестиции в различные платформы и онлайн-образование в целом в ближайшее время будут только расти, считают в Crimson Education. «В странах, столкнувшихся с COVID-2019, интерес к обучению сначала падает, но через неделю карантина люди решают не терять времени и начинают учиться. Например, в России в марте количество обращений к нам выросло вдвое», — говорит вице-президент Crimson Education Эндрю Вутен. Компания соответствующим образом планирует свое развитие: в марте 2020 она получила аккредитацию Pearson and Edexcel и с апреля запускает старшую онлайн-школу IGCSE/AS/A-levels (Crimson Global Academy), где можно учиться полный день или дополнительно и получить международный диплом.

Сейчас лучшее время, чтобы воспользоваться возможностями онлайн-обучения и начинать всерьез готовиться к поступлению в зарубежные вузы.

Как поймать журавля

Школьникам, которые хотели бы поступать за рубежом, чаще всего интересны ИТ и биология; люди постарше в основном хотели бы изучать экономику и бизнес (MBA). Многие хотели бы поступить в США: в отличие от российской системы, там можно адаптировать учебный план к своим интересам, набирая нужные предметы. Популярны и Нидерланды, Великобритания, Канада, а также Германия, где много государственных вузов с бесплатным обучением.

Как правило, абитуриенты знают только о легендарных вузах, как MIT и Гарвард, и не решаются планировать свое поступление, опасаясь конкурса и стоимости обучения. Но тянуться за журавлем в небе можно и нужно, тем более что такие компании, как Crimson Education, готовы помочь его поймать. По опыту Crimson в целевом списке должно быть 10‒15 вузов, выбранных по интересам и возможностям: 3‒5 вузов мечты, остальные менее известны, но с большими шансами на поступление.

Да, стоимость обучения в топовых вузах действительно высока. С другой стороны, дорогие (и состоятельные вузы) могут предложить и самые щедрые стипендии для компенсации затрат. Университет Пенсильвании из топ-20 мирового рейтинга оплачивает до 99 % стоимости обучения и проживания тем студентам, чьи семьи зарабатывают меньше $40 000 в год (под это условие подпадают более 80 % российских семей). Одна из основных задач Crimson — сделать заявки своих студентов максимально конкурентными и повысить шансы на получение такого финансирования; за прошлый год стипендии студентов Crimson в среднем составляли $45 тысяч.

Поступить в университеты такого уровня невероятно сложно. Например, в университеты Лиги плюща (8 частных вузов, включая Гарвард, Йель и Принстон) даже среди американцев поступают в основном представители элиты, а из России в них попадает 1 человек в год. Crimson повышает шансы студента на поступление: ведь нужно учесть десятки нюансов, в основном совершенно неочевидных тем, кто жил и учился в России. Поэтому большинство менторов Crimson — это успешные студенты и выпускники целевых вузов. Они на своем опыте знают, как пройти отбор в свой вуз, и передают эти знания абитуриентам.

Главное отличие: в России успех поступления зависит от академических результатов на 100 %, а в США — лишь на 40%. Ведущим университетам важнее жизненные цели абитуриента, поэтому он должен написать о себе продуманное эссе. Внешкольная и лидерская деятельность — одна из важнейших частей заявки, так как отражает личность абитуриента и может проявить его качества. Поэтому еще со средней школы нужно вести социальную и спортивную активность. Есть и другие нюансы, например поведение на собеседовании. Создать о себе хорошее впечатление помогают вопросы интервьюеру. «Выпускник» Crimson Никита Р., в 2019 году поступивший в MIT с максимальной стипендией, делится собственным примером удачного вопроса: «Что заставляет вас улыбаться, когда вы вспоминаете о вашей учебе в MIT?»

Первые шаги к онлайн-обучению

Выбрать провайдера. «Отдельные курсы лучше проходить в международной компании, как Coursera, или на сайтах ведущих вузов. Иначе курс может быть основан на устаревших данных. А чтобы подготовиться к поступлению, провайдера нужно выбрать по результатам его выпускников», — рекомендует Эндрю Вутен.

Окунуться в атмосферу интересующего вуза. Более эффективный способ — съездить в образовательный тур Crimson; более доступный — найти в соцсетях сообщество студентов и выпускников и пообщаться с ними. Это поможет мотивировать себя и понять, к чему готовиться при поступлении.

Поддерживать свою мотивацию. «Чтобы не выгореть при долгой учебе, включите в план дня не только задачи, но и то, что приносит удовольствие,» — делится опытом Эндрю.

Начать готовиться заранее. Crimson Rise — программа общего развития по 8 направлениям (программирование, языки и т. д.) — рассчитана на детей 10‒13 лет. С 13 лет лучше всего приступить к серьезному консалтингу по подготовке к поступлению. Время нужно, чтобы выбрать университет с учетом интересов и возможностей (оценить стоимость обучения в каждом случае помогает специальный калькулятор), определить стратегию подготовки, организовать менторинг по внешкольной деятельности и репетиторство, а если нужно, подтянуть язык.

После пандемии

Тренд на дистанционное обучение сохранится и после завершения пандемии. «Многие из тех, кто попробует в период карантина онлайн-образование, оценят его и продолжат учиться онлайн», — уверен Эндрю Вутен. Дистанционное обучение становится самым перспективным сегментом на рынке, и в ближайшем будущем количество его провайдеров вырастет. Соответственно, вырастет конкуренция среди них, а за ней и качество услуг.

Более того, возможности дистанционного обучения будут расширяться. Например, уже сейчас теоретическую программу по таким практическим предметам, как медицина и биология, можно изучать онлайн. А быстрый прогресс в виртуальной реальности позволяет надеяться, что скоро онлайн-формат адаптируется и к практическим занятиям. «Думаю, это будет способствовать еще большему развитию онлайн-образования в России и мире», — делает вывод Эндрю Вутен.

12+

https://hbr-russia.ru/partnyerskie-materialy/na-pravakh-reklamy/827137

2020-04-03T18:07:22.388+03:00

Harvard Business Review Россия

Fri, 03 Apr 2020 15:18:21 GMT

Как подготовиться к поступлению в ведущие вузы мира во время эпидемии

На правах рекламы

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/2m/12tcmd/original-1eb0.png

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия