Приоритеты: почему инвестиции в знания и в себя — самые ценные во время кризиса

Приоритеты: почему инвестиции в знания и в себя — самые ценные во время кризиса
17 апреля 2020

В последние несколько месяцев все мы стали свидетелями того, как меняется привычная жизнь. Уже сейчас понятно, что после победы над вирусом мир не будет прежним. Всего за пару месяцев вспышка коронавируса переросла в проблему, критично влияющую как на здоровье, так и на глобальную экономику. Ранее подобные потрясения, связанные с эпидемиями, как правило, оказывали временное воздействие на мировой рынок. Так было, например, с атипичной пневмонией в 2003 году. Но сегодня пандемия коронавируса принесла экономике беспрецедентные проблемы. На что следует обратить внимание специалистам финансовой отрасли и какие для них существуют возможности, рассказывает Вера Стародубцева, руководитель региональных офисов ACCA в странах СНГ.

Главный приоритет для многих компаний сейчас — выжить на турбулентном рынке. Что ждет специалистов финансовой сферы, что им стоит предпринять?

Значительные трансформации происходят во всех сегментах: под угрозой не только малый и средний бизнес, но и крупные компании, сокращаются бюджеты, рабочие места. В столь непростое время, когда нужно решать критически важные для бизнеса вопросы, сложно уделять внимание своему развитию и кажется, что оно совсем не в приоритете. Но на самом деле, продумать стратегию для существования в новой реальности нужно прямо сейчас. Те, кто сможет не только максимально оптимизировать бизнес, но и заглянуть в будущее после карантина и заново выстроить процессы в новых условиях, станут настоящими лидерами.

При этом крайне важно удержать в компании квалифицированных специалистов и использовать временное затишье с пользой для ключевых сотрудников. Одну из главных ролей в восстановлении бизнеса, безусловно, будут играть финансовые специалисты. И в новой реальности им максимально важно понимать процессы не только внутри страны, но и на международном уровне. Сегодня мы наблюдаем уникальную ситуацию — с одними и теми же проблемами столкнулись все экономики мира одновременно. В будущем накопленный международный опыт будет максимально полезен, и именно такой опыт предлагает своим студентам квалификация АССА. Кроме того, членство в АССА дает доступ к ресурсам и сети контактов финансистов по всему миру, что особенно ценно.

Международная квалификация подразумевает хороший уровень владения английским языком. Что делать тем специалистам, у кого есть большое желание учиться и получить диплом, но для которых язык — это препятствие?

Мы понимаем, что есть немало специалистов, которые отлично делают свою работу, но не владеют английским языком на высоком уровне или не знают его вовсе. Но незнание языка не означает, что финансисты не могут или не хотят развиваться и учиться новому, и в прошлом году мы в ACCA решили эту проблему, запустив новый диплом «Финансы и управление бизнесом», сдать который теперь можно на русском языке.

Чтобы сдавать экзамен, обязательно нужно иметь большой опыт работы в финансовой сфере?

Нет, квалификация одинаково подойдет и тем, кто только недавно получил высшее финансовое образование, и более опытным дипломированным специалистам, которые хотят расширить свою экспертизу и получить продвинутую квалификацию. Диплом «Финансы и управление бизнесом» включает в себя 6 экзаменов по финансам и курс, который знакомит с современными этическими нормами.

Какие это 6 экзаменов?

Диплом ACCA «Финансы и управление бизнесом» на русском языке состоит из таких экзаменов:

Финансовая отчетность

Здесь студенты АССА получают знания для применения стандартов финансового учета, изучают основы для подготовки финансовой отчетности организаций, а также учатся анализировать и интерпретировать эту отчетность.

Управление эффективностью бизнеса

Все самое необходимое для применения методов управленческого учета к качественной и количественной информации при планировании, принятии решений, оценки эффективности и осуществления контроля

Финансовый менеджмент

Прокачка компетенций в принятии решений в области инвестирования, финансирования и порядка распределения дивидендов.

Аудит и сопутствующие услуги

Изучение процессов, связанных с решением аудиторских задач в контексте профессиональной нормативно-правовой базы.

Налогообложение в РФ

Получение необходимых знаний российской системы налогообложения.

Корпоративное право

Понимание общей нормативной базы и специфических областей права, связанных с ведением бизнеса. Здесь получат навыки для определения, в каких случаях необходима дополнительная юридическая консультация.

Также в программу входит модуль «Этика», предоставляющий специалистам современный этические и профессиональные нормы, разобранные на реальных практиках.

Если говорить коротко, то после получения диплома вы сможете составлять и анализировать всевозможную финансовую и управленческую отчетность, оценивать эффективность процессов и управлять ею. Ваша квалификация позволит вам принимать решения в области инвестирования, финансирования и порядка распределения дивидендов, решать аудиторские задачи, разбираться в налоговом законодательстве и других смежных областях права.

Несколько наглядных примеров того, что дает вам диплом, если вы…

Выпускник, бухгалтер, специалист по налогам, специалист по МСФО: все необходимые знания о финансовых процессах в компании, отчетности, аудиторских проверках, оценке рисков, стратегическом планировании и других факторах, влияющих на принятие бизнес-решений.

Комплаенс-менеджер, риск-менеджер, финансовый аналитик, консультант: понимание процессов, связанных с финансами и учетом, навыки грамотного планирования, оценки рисков и управления ими, навыки коммуникации.

Руководитель отдела отчетности, аудитор, внутренний контролер, финансовый контролер: понимание взаимосвязи между финансовыми и другими бизнес-процессами в компании, навыки анализа и интерпретации данных, знания для правильной оценки рисков, коммуникативные навыки.

Собственник бизнеса, финансовый директор, менеджер проектов: глубокое понимание всех финансовых процессов в компании, возможность грамотно оценивать эффективность работы финансовой службы, экономические и прочие риски, коммуникативные навыки.

Мнение специалистов о дипломе ACCA

Мария Ступакова, руководитель службы финансового учета и отчетности, заместитель финансового директора компании «Лента», FCCA, MBA: «О программе я узнала, когда пришла на свою первую работу, ACCA мне посоветовали коллеги, занимающие более высокие должности. Когда я приходила в „Лента», у меня уже было образование ACCA. Преимущество заключается не только в том, что я уже обладала этой квалификацией, но и знаниями, которые я получила от ACCA. Молодым специалистам очень важно понять, интересно ли то, чем они собираются заниматься в будущем, правильно ли сделан выбор. ACCA отлично помогает в этом разобраться».

Анна Тетерлева, к.э.н., основатель консалтинговой компании «Финансовые технологии», FCCA: «Благодаря ACCA я открыла свою консалтинговую компанию. Я начала учиться по программе ACCA в декрете, сдала экзамены за 2 года, по 2-3 экзамена в сессию. Процесс обучения был для меня крайне интересным, я постоянно обучалась. В тот период я себя называла „девушка с пакетиком», везде и всюду с собой у меня были книги ACCA, при любой возможности я пыталась заниматься. ACCA — это новый взгляд на привычные вещи. Тот же бухучет, аудит и финансы я изучала в институте, но посмотрела на это под другим углом благодаря квалификации. ACCA — гарантия качества вашего образования. В России с такой квалификацией я могу работать в любом городе, в любой корпоративной структуре».

Лилия Кириленко, финансовый директор, FREOR Беларусь, преподаватель Академии бизнеса EY, ACCA: «Когда я начинала учить ACCA, я была обычным стажером. В тот момент многие темы, такие, как налоговое законодательство и юриспруденция, не особо были для меня интересны. Позже, когда я стала работать финансовым директором, я была в большом потрясении. Как финансовый директор может работать без квалификации ACCA? ACCA дает очень хорошую и широкую базу, которая позволяет посмотреть на многие вещи по-разному. ACCA учит писать обоснованный ответ, как донести до людей, не разбирающихся в финансах, что происходит и почему. Когда ты начинаешь учить ACCA, ты понимаешь, что ты можешь абсолютно все в сжатые сроки».

diploma.accaglobal.com

16+

https://hbr-russia.ru/partnyerskie-materialy/na-pravakh-reklamy/828264

2020-04-17T00:08:22.000+03:00

Harvard Business Review Россия

Fri, 17 Apr 2020 05:50:15 GMT

Приоритеты: почему инвестиции в знания и в себя — самые ценные во время кризиса

Руководитель региональных офисов ACCA в странах СНГ Вера Стародубцева о приоритетах во время кризиса

На правах рекламы

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/2z/18304f/original-1l4s.png

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия