Ангельский клуб: как инвестировать в технологии будущего с высокой доходностью

Ангельский клуб: как инвестировать в технологии будущего с высокой доходностью
8 октября 2020

Интерес к венчурным инвестициям растет с каждым годом, как и объем самих вложений. Одних инвесторов привлекает относительно низкий порог входа и возможность кратно приумножить вложенные деньги, других — желание приобщиться к инновациям и поучаствовать в создании «единорога». В результате владельцы капитала объемом более $2 млн все чаще рассматривают венчур для диверсификации своих инвестиционных портфелей и вкладывают в покупку долей в стартапах до 20% капитала. Но не все так просто: по статистике большая часть молодых компаний умирает, а с ними умирают и инвестиции. Повысить шансы на успех, минимизировать риски, увеличить возможную доходность можно за счет сбалансированного портфеля и вложений с более опытными партнерами. Для достижения этих целей командой фонда AltaIR Capital Игоря Рябенького было создано уникальное сообщество инвесторов AltaClub.

Игорь Рябенький начал вкладывать в стартапы более 20 лет назад как частный инвестор. Теперь он управляет одним из самых активных венчурных фондов: AltaIR Capital сегодня — это три фонда общим объемом свыше $400 млн, портфель из более чем 250 стартапов из США, Израиля, стран Европы и международная команда экспертов. Но главное — свыше 20 успешных «выходов» из проектов, в том числе из знаковых Socure, Profi.ru, Unomy, Guesty, ToutApp, Juno, PandaDoc, ThisIsL., Carprice, Checkout и других.

Чем успешнее становился AltaIR Capital, тем больше инвесторов хотели инвестировать вместе с ним. В 2016 году Рябенький и его команда предоставили такую возможность: создали сообщество частных инвесторов AltaClub, который, по сути, стал «доверительным филиалом экосистемы» AltaIR Capital.

Вот, как это работает. Ежегодно AltaIR Capital совершает 30—40 сделок и предлагает участникам AltaClub инвестировать в те же стартапы. После того как инвесткомитет фонда решает профинансировать проект, у участников AltaClub есть от 2 до 20 дней, чтобы присоединиться к сделке. Решение по каждому стартапу и вложениям в него инвесторы принимают самостоятельно, формируя индивидуальный портфель. При этом сделка, структурированная через AltaClub, проходит на тех же условиях, на которых инвестирует AltaIR Capital.

Почему AltaClub, а не самостоятельное венчурное плавание?

Бюджеты бизнес-ангелов обычно меньше, чем у венчурных фондов, поэтому, как правило, частным инвесторам остается рассчитывать только на вложения на самых ранних этапах жизни стартапа. В свою очередь, AltaClub объединяет чеки от $50 тыс. на один стартап от нескольких инвесторов, что позволяет войти в проект на более поздней стадии. Кроме того, имя известной инвестиционной компании, как правило, позволяет инвесторам попасть даже в закрытые сделки, куда сложно зайти бизнес-ангелам «с улицы».

Пока бизнес-ангелы-«одиночки» вынуждены отбирать стартапы в формате «лучших из доступных», инвесторы сообщества выбирают «лучших из лучших». Участники AltaClub получают доступ к качественной международной «воронке» стартапов, в частности, к лучшим проектам крупнейших мировых акселераторов YCombinator, 500Startups, израильского акселератора 8200 и к портфелям ведущих венчурных фондов Кремниевой долины, Европы и Израиля. Инвестиционный фокус AltaIR Capital — американские и израильские технологические стартапы в финансовой, страховой и медицинской сферах (FinTech, InsurTech, Digital Health), а также в сервисы Productivity tools и D2C (direct to consumer).

При этом участники AltaClub могут формировать собственный фокус и критерии отбора. Возможность собрать за $300—500 тыс. свой индивидуальный портфель из 12—15 блестящих проектов позволяет инвесторам AltaClub минимизировать риски смертности стартапа и сбалансировать денежные потоки за счет долей в компаниях разных стадий жизни, темпов роста, географической принадлежности и сфер бизнеса.

Еще одно преимущество членства в AltaClub — возможность досрочно зафиксировать доходность. В отдельных случаях AltaIR Capital предлагает инвесторам сообщества выкупить их доли на последующих раундах. К примеру, в начале 2018 года AltaClub присоединился к раунду общим объемом $4 млн в израильский стартап Home Hero (RealX), который «сводит» продавцов и покупателей недвижимости. Через полгода после сделки AltaIR Capital предложил инвесторам AltaClub выкупить их доли — за это время стоимость Home Hero выросла в 2,6 раза.

Другой пример: с инвестициями в сервис June Homes, который помогает жильцам арендовать комнату в лучших районах крупных американских городов с готовой обстановкой на любые сроки и без брокерской комиссии. В третьем квартале 2019 года AltaIR Capital предложил участникам AltaClub ранний выкуп долей — тогда чистая доходность вложений инвесторов сообщества в годовом исчислении составила 79%.

Кроме того, члены клуба уже успели принять участие в рождении единорога: ранние инвестиции в Mirо (RealTimeBoard) умножили вложенный капитал более чем в 130 раз.

Все это создает уникальные возможности для участников AltaClub — прямых аналогов у сообщества на рынке нет. Сейчас в этом формате активно инвестируют около 150 человек, размер их активов, вложенных в развитие стартапов, превышает $55 млн. В среднем ежегодно участники сообщества получают на рассмотрение 30—40 сделок — например, в этом году они проинвестировали средства в 38 технологических стартапов, всего же в портфеле AltaClub на данный момент 90 проектов. При этом ежегодный рост инвестиций (оценка активов, которые проходили через AltaClub, с учетом новых сделок) достигает 80%.

Впрочем, помимо сухих цифр, есть и кое-что не менее важное: возможность поучаствовать в появлении прорывных технологий и внести свой вклад в развитие инноваций на глобальном уровне. 

altaclub.vc

https://hbr-russia.ru/partnyerskie-materialy/na-pravakh-reklamy/842421

2020-10-08T11:36:50.000+03:00

Harvard Business Review Россия

Thu, 08 Oct 2020 09:17:14 GMT

Ангельский клуб: как инвестировать в технологии будущего с высокой доходностью

Как повысить шансы на успех, инвестируя в стартапы

На правах рекламы

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/7t/10lniu/original-1bfp.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Смотрите на YouTube-канале HBR Россия «Счастливая жизнь после работы» vs «Умереть у станка»
Подробнее
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия